космос

Первая ступень ракеты-носителя SpaceX Falcon 9 получила сильные повреждения при посадке

На высоте около 800 метров над точкой посадки утром 6 мая первая ступень ракеты-носителя SpaceX резко затормозила, включив тормозные двигатели, чтобы уменьшить скорость на 500 км/ч за три секунды.

Затем первая ступень Falcon 9 в темноте мягко коснулась палубы судна в Атлантическом Океане, завершив высокоскоростное 120-ти километровое падение.

Морская посадка показала, что SpaceX может возвращать ступени целыми после своих самых сложных запусков, но обжигающее возвращение не прошло бесследно.  Генеральный директор компании Элон Маск дал понять, что ступень ракеты может не годиться для повторного запуска, но поможет компании определять годность к полётам возвращённых ступеней в будущем.

“Самая последняя ракета получила серьёзные повреждения из-за очень высокой скорости входа в плотные слои атмосферы,” – написал Маск в Твиттере. “Будет нашим лидером при наземных испытаниях, чтобы убедиться, что другие в порядке.”

14 мая SpaceX перевезла 14-этажную ступень Falcon 9, обгоревшую, серо-черного цвета, в ангар в космическом центре имени Кеннеди, где она присоединилась к двум другим приземлившимся ступеням.

“Три – это компания,” – сказал Маск.

Эти две ступени приземлялись в более мягких посадочных условиях, после запуска на низкие орбиты. Та же, которая приземлилась 6 мая, запускала японский спутник связи JCSAT-14 на орбиту высотой 36 000 км над экватором и требовала более высокой скорости запуска.

Первая ступень летела со скоростью более 8300 км/ч, когда она отделлилась от второй ступени. В предыдущих полётах скорость при отделении была около 6400 км/ч и SpaceX заявила, что, нагрев при вхождении в атмосферу, в последнем случае был в пять раз выше.

Поскольку возвращение ступени было «быстрее и горячее», как Маск назвал это, компания предупредила, что успешная посадка маловероятна. Она приземлилась в двух метрах от цели.

Теперь встал вопрос: возможно ли улучшить теплозащиту и возможно другие системы так, чтобы конструкция ракеты могла выдержать такие сильные нагрузки и быть способной к совершению нового полёта без проведения интенсивных работ по восстановлению. Быстрый и лёгкий оборот – ключевые условия для снижения стоимость запуска, как всегда повторяет SpaceX.

Компания надеется повторно запустить ступень, которая вернулась в апреле. Следующий запуск состоится 26 мая и он будет похож на предыдущий: спутник связи Thaicom 8 с мыса Канаверал и приземление в Атлантике.

Ещё два запуска последуют в июне – спутник связи и груз на МКС.

(floridatoday.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.