Первая ступень ракеты-носителя «Чанчжэн-5B» войдет в атмосферу 8 мая

Большая ступень ракеты, которая запустила первую китайскую космическую станцию на прошлой неделе, вероятно, войдёт в атмосферу около 8 мая, согласно ранним прогнозам космического слежения.

Представитель Министерства обороны США Майк Говард в своем заявлении 4 мая заявил, что “Космическое командование США знает и отслеживает местоположение ступени китайской ракеты «Чанчжэн-5B» в космосе, но точную точку её входа в атмосферу Земли нельзя определить до тех пор, пока до возвращения, которое ожидается около 8 мая, не останется несколько часов.”

“До тех пор 18-я эскадрилья космического контроля будет ежедневно предоставлять обновленную информацию о местоположении корпуса ракеты на www.space-track.org начиная с 4 мая. Мы предоставим дополнительную информацию по мере ее поступления”, — говорится в заявлении.

В результате запуска, состоявшегося 28 апреля, «Чанчжэн-5B» успешно вывел на орбиту основной модуль «Тяньхэ» весом 22,5 тонны. Однако, первая ступень, длиной 30 метров и диаметром 5 метров, также достигла орбитальной скорости, а не упала в  заданном районе.

По данным космического отслеживания 18-й эскадрильи космического контроля США, пустой корпус ракеты в настоящее время находится на орбите 162 на 306 километров, по сравнению с первоначальной орбитой 170 на 372 километра.

Без возможности перезапустить свои двигатели, основная ступень будет приближаться к Земле из-за увеличения столкновений с молекулами воздуха в атмосфере Земли. Атмосферные колебания и другие переменные, а также высокая скорость ступени означают, что точные прогнозы того, когда и где ступень упадёт, возможны только за несколько часов до события.

Наклонение орбиты основной ступени «Чанчжэн-5B» в 41,5 градуса означает, что корпус ракеты проходит немного севернее, чем Нью-Йорк, Мадрид и Пекин, а также на юг до южной части Чили и Веллингтона, Новая Зеландия, и может упасть в любой точке в этом районе.

Image
Обновление от Aerospace Corporation от 4 мая предсказывает, что возвращение произойдет 9 мая в 12:37 по Восточному времени (04:37 по универсальному времени) с погрешностью плюс-минус 28 часов.

Российское космическое агентство «Роскосмос» также заявило 4 мая, что его Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в космическом пространстве (АСПОС ОКП) показала, что «Чанчжэн-5B» был настроен на неконтролируемый вход в атмосферу.

Расчеты российских экспертов указывают на окно входа в атмосферу с 9:00 вечера 7 мая до 4:00 вечера 9 мая по восточному времени, с более уточненными прогнозами, которые последуют в ближайшие дни.

Китай еще не прокомментировал статус «Чанчжэн-5B». Страна планирует еще 10 запусков различных космических аппаратов и ракет-носителей для строительства своей трехмодульной космической станции в 2021-22 годах.

В настоящее время Китай готовится отправить грузовой космический корабль «Тяньчжоу-2» к «Тяньхэ» в ближайшие несколько недель с помощью ракеты «Чанчжэн-7». Ожидается, что первая миссия с экипажем «Шэньчжоу-12» отправит трех астронавтов на новый орбитальный аванпост в июне.

Примечательно, что в 2022 году ожидается еще два запуска «Чанчжэн-5B», которые отправят экспериментальные модули «Вэньтянь и «Мэнтянь», чтобы присоединиться к «Тяньхэ» на орбите.

Неизвестно, планирует ли Китайская академия технологий ракет-носителей (CALT), которая разработала и производит «Чанчжэн-5B», внести или запланировала изменения в профиль ракеты или запуска, которые позволили бы основной ступени либо сойти с орбиты, либо упасть на Землю по баллистической траектории.

«Чанчжэн-5B» был разработан специально для запуска модулей китайской космической станции на низкую околоземную орбиту. Испытательный полет в 2020 году также показал, что основная ступень достигла орбитальной скорости. Этот инцидент привел к тому, что ступень вошла в атмосферу над Атлантическим океаном, и сообщения с мест показывают, что обломки этой 20-тонной ступени, по-видимому, пережили вход и приземлились в африканском государстве Кот-д’Ивуар.

Components of the Long March 5B (Y2) to launch the Chinese space station core module at a facility in Tianjin.
Компоненты «Чанчжэн-5B» (Y2) для запуска основного модуля китайской космической станции на объекте в Тяньцзине. Источник: CMSA
Хольгер Краг, руководитель Управления Программы космической безопасности Европейского космического агентства, сообщил SpaceNews, что около 100 тонн в год возвращается в атмосферу неконтролируемым образом.

“Всегда трудно оценить количество сохранившейся массы и количество фрагментов, не зная конструкции объекта, но разумное “эмпирическое правило” составляет около 20-40% от первоначальной сухой массы”,-сказал Крэг.

В отличие от более старых ракет серии «Чанчжэн», основная ступень «Чанчжэн-5B» использует жидкий водород и жидкий кислород в качестве топлива. Ракеты серии «Чанчжэн-2, -3, -4» старшего поколения используют токсичную гиперголическую комбинацию гидразина и тетроксида азота, что делает обломки, сохранившиеся после входа в атмосферу, потенциально опасными для любого, кто приближается к ним.

Обломки китайских ракет, запущенных с внутренних космодромов, иногда попадают в населенные районы. Предполагается, что Китай принимает меры предосторожности против причинения травм с помощью уведомлений о безопасности, эвакуации и расчета зон падения ступеней ракеты, а также экспериментирует с технологиями, включая решетчатые ребра и парафойлы.

В то время как большое внимание уделяется угрозе для людей на земле и самолетам в полете от входа в атмосферу компонентов спутников и ракет, Aerospace Corporation в прошлом году подняла вопрос о загрязнении воздуха.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.