Uncategorized

Пентагон о поставках Турции F-35

Опубликовано

Министерство обороны США сообщило об отправке на авиабазу Люк в Аризоне истребителя пятого поколения F-35, предназначенного для Турции.

Как сообщил агентству «Aнадолу»  представитель американского военного ведомства Эрик Пэхон, «еще один самолет будет переброшен на авиабазу завтра».

Пэхон подтвердил озабоченность Вашингтона в связи с закупкой Турцией российских ЗРК С-400.

Говоря о процессе обучения турецких пилотов F-35 на базе в Аризоне представитель Пентагона отметил, что каких-либо изменений в этом вопросе нет, и «тренинги будут продолжены».

Согласно условиям программы по разработке F-35, самолеты должны быть отправлены Турции лишь после того, как налетают один или два года тренировочных полетов в США.

В программе, кроме США, принимают участие Турция, Великобритания, Италия, Нидерланды, Канада, Австралия, Норвегия и Дания.

В программе задействованы 10 турецкий компаний, в том числе ASELSAN, Kale Havacılık, Mikrodalga ve Elektronik Sistemleri (MiKES), ROKETSAN и Türk Havacılık ve Uzay Sanayii (TUSAŞ-TAI). Они являются поставщиками деталей и электронных систем самолетов и будут участвовать в техобслуживании двигателей.

Предложение России выгоднее, чем у Вашингтона

Президент Турции также коснулся темы предстоящего заседания совета стратегического сотрудничества Турция-Россия, а также прокомментировал требования Вашингтона об аннулировании контракта на поставки российских комплексов С-400  в Турцию.

Президент Турции отметил, что одной из основных тем российско-турецкого диалога является закупка ЗРК С-400.

«Заявления США по данному вопросу ошибочны. Тема контракта по С-400 закрыта. Анкара продолжает перечислять оплату за российские комплексы», — сказал турецкий лидер.

Эрдоган отметил, что Турция предлагала Вашингтону закупить ЗРК Patriot, но условия американской стороны были не такими выгодными, как у Москвы. Поэтому Анкара на данном этапе не заинтересована в приобретении Patriot.

При этом реализация контракта по С-400 продолжается, и первые поставки начнутся в июле.

(aa.com.tr)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.