космос

Президент Казахстана встретился с главой Роскосмоса

Опубликовано

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин обсудили перспективы сотрудничества в космической сфере, а также реализацию совместного проекта «Байтерек». Об этом сегодня сообщила пресс-служба казахстанского лидера.

Казахстанский президент подчеркнул важность сотрудничества с Российской Федерацией в космической сфере, в том числе по вопросам функционирования космодрома «Байконур».

«Буквально вчера завершился мой визит в Российскую Федерацию. Оцениваю его как очень успешный. Состоялись содержательные переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в том числе и по тематике, которую Вы курируете. Соответствующие проекты находятся на рассмотрении обеих сторон», — сказал Касым-Жомарт Токаев на встрече с Д. Рогозиным в пятницу в столице Казахстана.

В свою очередь, глава госкорпорации «Роскосмос» проинформировал президента Казахстана об успешном запуске с космодрома «Байконур» на Международную космическую станцию (МКС) грузового корабля «Прогресс МС-11».

«Мы вчера установили мировой рекорд. Ранее транспортный корабль или экипаж добирался до МКС по многовитковой схеме в течение двух суток. Вчера корабль совершил два витка вокруг Земли, сближение со станцией и стыковка произошли в течение 3 часов 21 минуты. Из Москвы до Байконура лететь около трех часов, с Байконура до МКС — теперь также примерно 3 часа. Сейчас стоит задача отработать еще более короткую схему», — отметил Дмитрий Рогозин.

Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-11» 4 апреля пристыковался к МКС и стал самым быстрым космическим кораблем в истории полетов к станции: от старта до стыковки прошло всего 3 часа 21 минута.

Ранее звание рекордсмена принадлежало «Прогрессу МС-09», который состыковался с МКС через 3 часа 40 минут после старта с космодрома Байконур.

«Прогресс МС-11» доставил на МКС свыше 2,5 тонн различных грузов: более 1,4 тонны сухих грузов, 900 кг топлива, 420 кг воды, а также 47 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.