космос

Пентагон: Лунные миссии Китая могут угрожать американским спутникам

Опубликовано

Спутник на обратной стороне Луны может быть не совсем тем, что говорят китайцы, предупреждает представитель ВВС.

Лунные зонды Китая могут в один прекрасный день угрожать критически важным спутникам США, заявил один из ведущих военных экспертов по космическим угрозам.

“Мы видели [отчеты] в открытой прессе … которые говорят, что у китайцев есть ретрансляционный спутник, летающий вокруг … обратной стороны Луны. Это о многом говорит нам”, — сказал Джефф Госсел, старший инженер разведки в группе  космического и ракетного анализа в Национальном центре воздушной и космической разведки ВВС, на мероприятии Ассоциации ВВС в пятницу.

В мае Китай запустил спутник ретрансляционный спутник для миссии «Чанъэ-4» по необычной траектории: пролёт Луны, после которого спутник пролетел по широкой дуге, прежде чем выйти на “орбиту парковки” в точке Лагранжа №2 над обратной стороной Луны.

Китайское правительство заявило, что миссия является частью четырехэтапного плана по строительству лунной базы. ” Мы надеемся начать строительство [роботизированной] лунной базы около 2025 года и осуществить пилотируемую посадку на Луну около 2030 года»,- сообщил Xinhuanet Чжао Сяоцзинь из Китайской аэрокосмической научно-технической группы в марте.

Но Госсел сказал, что размещение спутника на L2 также может позволить китайским атакующим космическим кораблям приближаться к Луне-примерно на четверть миллиона миль — а затем подкрадываться к критическим спутникам разведки и связи США на геосинхронной орбите, всего в 28 300 милях вверх, как это произошло в фильме-апокалипсис 2011 года «Меланхолия.”

“Вы можете запустить некое оружие вокруг Луны, и оно возвращается — оно может буквально прийти на [объекты] на геостационарной орбите (ГСО)…и мы никогда не узнаем, потому что в этом направлении никто не смотрит”, — сказал он. “Зачем нужен ретрансляционный спутник, летающий вокруг L2? Таким образом, вы можете общаться с чем — то, что собирается приземлиться на другой стороне Луны, или вы можете летать вокруг другой стороны Луны? И что это значит для наших аппаратов на ГСО?”

Майкл Гриффин, заместитель министра обороны по исследованиям и технике, настаивал на более решительном ответе на угрозы против американских активов в космосе. Это одна из причин, по которой он и другие хотят отойти от больших, представляющих удобную цель спутников на ГСО к большим группировкам маленьких, дешевых спутников на низкой околоземной орбите.

”Китай и Россия теперь имеют возможность следовать за «разведывательными и связными спутниками на ГСО,» — сказал Гриффин журналистам в августе. “Это то, что мы используем для связи, разведки, предупреждения о ракетах, определения местоположения, времени и навигации, целый ряд функций, которые мы используем для ведения боевых действий.”

Госсел говорит, что реальная угроза от лунных спутников, таких как «Чанъэ-4», очень мала, но это его работа, чтобы быть немного “параноиком” и серьезно думать о даже очень маловероятных сценариях угроз.

Брайан Уиден, который руководит планированием программ в Фонде «Безопасный мир», утверждал, что эта возможность слишком мала, чтобы представлять значительную угрозу. «Я думаю, что спекуляции о военных приложениях для лунной программы Китая сродни советским опасениям о том, что космический челнок является потенциальным оружием», — сказал Уиден. «Есть доля правды в том, что шаттл является космическим оружием, а китайская лунная программа имеет возможное военное применение. Однако это не значит, что это реальность.”

(defenceone.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.