космос

«Все мои инстинкты и рефлексы сосредоточились на том, чтобы говорить по-русски»

Опубликовано

На прошлой неделе астронавт НАСА, полковник ВВС США Ник Хейг (Nick Hague) едва не погиб во время неудачного запуска ракеты «Союз». Он впервые рассказал о том, как это было, — «одна дикая поездка».

К счастью, всем членам экипажа на борту удалось выжить, однако впечатления от падения на Землю остались сильными. По словам Хейга, внутри крошечной капсулы астронавтам сильно досталось, когда ракета вошла в аварийный «режим баллистического спуска»

«Мы знали, что, если мы хотим добиться успеха, нам нужно сохранять спокойствие, и нам нужно было выполнить все процедуры настолько плавно и эффективно, как мы могли», — заявил Хейг в интервью The Associated Press.

Через несколько минут после запуска ускоритель второй ступени корабля «Союз-МС-10» дал сбой, и у Хейга вместе с российским космонавтом Алексеем Овчининым не осталось выбора, кроме как прервать полет на полпути к выходу из атмосферы. Обратный путь стал испытанием, и не было никаких гарантий выживания. «Когда летите со скоростью 1800 метров в секунду, все довольно динамично, и все происходит очень быстро. Все мои инстинкты и рефлексы сосредоточились на том, чтобы говорить по-русски. Это была одна дикая поездка», — говорит Хейг.

Хейг и Овчинин благополучно сели в степи Казахстана. В целом, после неудачного полета она не пострадали.

(americaru.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.