космос

Пакистан с помощью Китая отправит астронавта на орбиту в 2022 году

Опубликовано

Министр информации Пакистана Фавад Чаудри сообщил в четверг о планах по отправке первого пакистанского астронавта в космос с помощью Китая в 2022 году, заявив, что предложение получило одобрение федерального кабинета министров на встрече под председательством Премьер-министра Имрана Хана в преддверии его первого визита в Китай на следующей неделе.

Соглашение между пакистанской комиссией по исследованию космического пространства и верхних слоёв атмосферы (SUPARCO) и китайской компанией для выполнения амбициозной миссии уже подписано, цитирует Чаудри,расположенная в Лахоре The News daily, рассказывая о пресс-конференции после заседания кабинета в четверг. Официального подтверждения проекта от китайских официальных лиц пока нет.

В декабре прошлого года Главный маршал авиации Пакистана Сохайл Аман также сказал, что Исламабад будет сотрудничать с Китаем, чтобы отправить астронавтов в космос, сообщает Karachi Ary News.

Благодаря своему первому успешному пилотируемому полету в 2003 году на космическом корабле «Шэньчжоу-5»,  Китай стал только третьей страной после России и США, самостоятельно разработавшей пилотируемую космическую миссию.

До сих пор он отправил шесть пилотируемых миссий в космос по программе «Шэньчжоу». Последний такой полет — «Шэньчжоу-11» был запущен в октябре 2017 года с двумя астронавтами, которые провели 33 дня на космической станции «Тяньгун-2», что сделало его самой длительной космической миссией Китая.

В то время как запуски «Шэньчжоу-12» и «Шэньчжоу-13» запланированы на 2020 и 2021 годы, вероятно, миссия «Шэньчжоу-14», предварительно запланированная на 2022 год, является той миссией, с которой Пакистан связывает свои надежды на исторический шаг по выводу человека в космос.

Плодотворное сотрудничество

Китай запускает два спутника для Пакистана на ракете «Чанчжэн-2C» из центра запуска спутников Цзюцюань на северо-западе Китая, 9 июля 2018 года. / VCG фото

В последние годы Китай все более активно поддерживает космическую программу Пакистана. В июле этого года Китай запустил два спутника — PRSS-1 и PakTES-1A — для Пакистана на ракете»Чанчжэн-2C» из центра запуска спутников Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу.

PRSS-1 — первый оптический спутник дистанционного зондирования Китая, проданный Пакистану, и 17-й спутник, разработанный Китайской академией космических технологий (CAST) для зарубежного покупателя, сообщает Xinhua. PakTES-1A — это научный экспериментальный спутник, разработанный Пакистаном.

Ранее в августе 2011 года пакистанский спутник связи PakSat-1R был запущен на борту китайской ракеты «Чанчжэн-3В» из центра запуска спутников Сичан, расположенного в юго-западной провинции Сычуань.

Китайские и пакистанские инженеры тесно сотрудничали в разработке спутника, который был изготовлен компанией China Great Wall Industry Corporation (CGWIC), полностью принадлежащей государственной Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASTC).

Запуск 2011 года был охарактеризован тогдашним премьер-министром Пакистана Юсуфом Разой Гилани как значительный шаг на пути реализации плана его страны  Space Vision 2040, который направлен на ускорение социально-экономического развития и национальной безопасности с помощью космических технологий.

«Я уверен, что с помощью наших китайских друзей мы сможем добиться хороших успехов в освоении космических технологий и реализации целей, поставленных в Space Vision 2040», — цитирует слова Гилани  Associated Press.

«Космическая гонка» с Индией?


Коллаж заголовков СМИ, спекулирующих на «космической гонке» между Индией и Пакистаном. / CGTN фото

Известие о том, что Пакистан намерен отправить человека на орбиту, вызвало спекуляции о «космической гонке» с соседней Индией, которая ранее в этом году объявила о своем намерении пилотируемого космического полета к 2022 году.

”Мы решили, что к 2022 году, когда Индия отметит 75-летие независимости, или до этого, сын или дочь Индии отправятся в космос с триколором [индийским флагом] в руках», — заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди 15 августа, в День независимости страны.

Вскоре после этого Индийская организация космических исследований (ISRO) обнародовала детали своей миссии под названием Gaganyaan. Председатель ISRO К. Сиван сообщил, что экипаж из трех астронавтов будет запущен на космическом корабле Gaganyaan и проведет около недели на низкой околоземной орбите в рамках экспедиции.

Индия также отправила миссии на Марс и Луну и планирует потратить 1,4 миллиарда долларов США на миссию Gaganyaan, что сделает ее четвертой страной, которая отправит людей в космос самостоятельно.

Хотя в 1984 году Ракеш Шарма стал первым и единственным гражданином Индии, отправившимся в космос в рамках советской миссии. Калпана Чавла и Сунита Уильямс — два выдающихся астронавта индийского происхождения, которые совершили космические полеты в рамках американских миссий.

Хотя ни один гражданин Пакистана еще не побывал в космосе, исследователь Намира Салим вошла в шорт-лист «будущих космических туристов» – первого из Южной Азии, на борту коммерческого космического лайнера Virgin Galactic.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.