космос

Красная птица не поднялась высоко

Опубликовано

Компания  Landspace испытала трудности с третьей ступенью своей твердотопливной ракеты-носителя «Чжуцюэ-1» при попытке стать первой китайской частной компанией запустившей спутник на орбиту.

Трехступенчатая ракета «Чжуцюэ-1» (Zhuque-1), названная в честь Красной Птицы, персонажа китайской мифологии, поднялась с мобильной платформы в Центре запуска спутников Цзюцюань на северо-западе Китая в 4 часа утра по восточному времени (4 часа дня по местному времени).

Репортажи в прямом эфире или репортажи не были доступны, но космические энтузиасты, отслеживающие китайские запуски, присутствовали, публикуя изображения и кадры запуска на Sina Weibo, китайском сервисе микроблогов, подобном Twitter.

После штатной отработки первой и второй ступеней и отделения обтекателя проблема с третьей ступенью привела к тому, что космический аппарат не смог выйти на орбиту, подтвердил на пресс-конференции после запуска генеральный директор Landspace Чжан Чанву .

Потерянной полезной нагрузкой стал спутник Weila-1 («будущее») массой 10-30 кг для Центрального телевидения Китая (CCTV), разработанный пекинской компанией MinoSpace Technology company, основанной в 2017 году. Спутник предназначался для трансляции научно-популярных телесериалов.

Для Китая это был тридцатый запуск в 2018 году и первый, не достигший намеченной орбиты. Предыдущий сбой произошел в июле 2017 года при отказе двигателя первой ступени, ракеты-носителя «Чанчжэн-5», что послужило причиной задержки запусков лунной миссии и космической станции.

Первые частные китайские запуски

Попытка орбитального запуска «Чжуцюэ-1» стала первой попыткой для китайской фирмы, после принятого в конце 2014 года решения правительства открыть космический сектор для частного капитала в сфере ракет-носителей и малых спутников.

Launch of the Landspace Zhuque-1 solid-propellant rocket on Oct. 27, 2018 (Credit: Landspace)
Запуск твердотопливной ракеты Landspace «Чжуцюэ-1» 27 октября, 2018 (Источник: Landspace)

По информации с китайского сайта thepaper.cn, разработка 19-метровой ракеты, диаметром 1,3 метра и массой 27 тонн, стоила около $ 14 млн, после инвестиций от частично государственных и частных спонсоров сектора, и она нацелена на формирующийся коммерческий рынок космических запусков для микро-и малых спутников в Китае.

Landspace ранее планировала запустить другую ракету-носитель, названную LS-1, и в 2017 году подписала контракт с скандинавской компанией GOMspace, чтобы предложить возможности попутной нагрузки при запуске с космодрома Вэньчан. Однако китайский подрядчик, предоставивший важнейшую технологию для твердотопливной ракеты, прекратил сотрудничество с Landspace, что привело к разработке «Чжуцюэ-1».

По крайней мере, десять китайских коммерческих компаний в настоящее время работают над разработкой ракет-носителей, делая рынок запусков высококонкурентным, хотя они и находятся на различных этапах разработки ракет. В 2018 году были осуществлены первые суборбитальные запуски, причем iSpace и OneSpace выполнили по два успешных запуска.

Джон Хорак (John Horack) из Университета штата Огайо, сказал SpaceNews перед запуском в субботу, что “нет никаких сомнений в том, что коммерческий рынок космических запусков реален, и заработать можно будет почти во всех категориях полезной нагрузки.

Хорак отмечает, однако, что коммерческие рынки трудно предсказать, и в частности, такие факторы  как «стоимость, простота сделки, и надежность являются тремя основными факторами, которые необходимо учитывать, чтобы Landspace и другие компании добились успеха.”

OneSpace, с объектами в Пекине и Чунцине, на юго-западе Китая, по-видимому, собирается сделать следующую попытку полностью успешного орбитального запуска после испытательного запуска 23 октября двигателей четвертой ступени для своей ракеты OS-M, предназначенной для выведения 205-килограммовой полезной нагрузки на 300-километровую низкую околоземную орбиту.

Представитель OneSpace подтвердил SpaceNews, что компания планирует запустить свою первую ракету OS-M ближе к концу 2018 года. Компания уже провела серию испытаний двигателей первой ступени и других двигателей, начиная с июля.

Даже при раннем успехе, компаниям Landspace, OneSpace и другим, предстоит пройти долгий путь , прежде чем стать по-настоящему конкурентоспособными.

«Надежность проверяется временем, и поэтому для того, чтобы надежность могла быть действительно оценена для Landspace или любой другой стартовой компании, необходимо будет приобрести опыт запусков. Следует ожидать неудач, так как это непростой бизнес. SpaceX, Orbital, Virgin и другие все справились с этим”, — сказал Хорак, добавив, что “ранние неудачи могут преждевременно потопить компанию.”

Landspace думает о метане и средних носителях

Landspace заявила на Международном астронавтическом конгрессе в Бремене, Германия, в начале этого месяца, что она видит свое будущее в разработке ракет средней грузоподъемности, работающих на жидком метане и жидком кислороде.

Двухступенчатая ракета «Чжуцюэ-2», которую Landspace намерена построить в следующем году и запустить в 2020-м, будет 48.8 метров высотой, диаметром 3,35 метра и будет способна выводить до 4.000 кг  на 200-километровую околоземную орбиту и 2000 кг до 500-километровую, используя метано-кислородные двигатели тягой 80 и 10 тонн.

Не совсем ясно, как субботняя проблема при запуске повлияет на финансирование разработки ракеты или будущих ракет, запланированных для серии, и когда может состояться второй запуск твердой ракеты «Чжуцюэ-1», и состоится ли он вообще.

Landspace объявила о планах на более крупные трехступенчатые ракеты серии «Чжуцюэ-2», с использованием двигателей переменной тяги, позволяющих совершать вертикальные посадки и повторное использование первых ступеней и способные выводить до 32 000 килограммов на 200-километровую низкую околоземную орбиту. Субботняя неудача подчеркивает, что существуют огромные проблемы в реализации таких амбиций.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.