Орбитальный телескоп «Сюньтянь» будет введен в научную эксплуатацию в 2024 году

Орбитальный телескоп «Сюньтянь», также известный как телескоп китайской космической станции (CSST), согласно плану, будет введен в научную эксплуатацию в 2024 году.

Являясь космической оптической обсерваторией для более глубокого исследования космоса, телескоп будет фиксировать общую карту неба и осуществлять съемку космических тел и явлений.

«Во время осуществления наблюдения телескоп будет удаляться от космической станции и лететь с ней по общей орбите, находясь в одной орбитальной плоскости. В случае необходимости заправки или технического обслуживания телескоп будет самостоятельно состыковываться с космической станцией и пополнять запасы [топлива]. Космонавты также могут выполнять такие работы по техническому обслуживанию, как замена или обновление некоторых компонентов приборов в хвостовой части или передней основной оптической системы, а также могут транспортировать некоторые компоненты в экспериментальный отсек для дальнейшего обслуживания», – сказал Чжань Ху, исследователь Национальной астрономической обсерватории при Академии наук Китая и ответственный научный сотрудник проекта оптического устройства орбитального телескопа «Сюньтянь».

По словам эксперта, телескоп изначально проектировался для размещения на поверхности космической станции, но в таком случае на качество наблюдения могли бы влиять некоторые факторы, в связи с чем план был доработан и улучшен.

«По первоначальному плану телескоп готовился для установки на космической станции, но в таком случае, безусловно, были бы некоторые факторы, влияющие на наши астрономические наблюдения. Например, вибрация космической станции, а также некоторые элементы ее конструкции, которые могли бы создавать препятствия для наблюдения. Примерно в 2014 году эксперты из Академии наук Китая и Академии космических технологий Китая предложили, что орбитальный телескоп и космическая станция должны иметь возможность расстыковки, и таким образом будут коренным образом устранены все неблагоприятные факторы, влияющие на наблюдение. Во время осуществления своей нормальной работы телескоп будет держаться от космической станции на большом расстоянии», – сказал Чжань Ху.

Согласно плану Программы космических пилотируемых полетов Китая, ожидается, что CSST будет введен в научную эксплуатацию примерно в 2024 году. Космический аппарат имеет срок службы 10 лет, но за счет своевременного и качественного технического обслуживания он может постоянно продлеваться.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.