космос

Одна из последних миссий ракеты-носителя «Рокот» стартует из Плесецка

Опубликовано

Один из последних запланированных пусков ракеты-носителя «Рокот» состоялся на 133-й площадке Плесецкого Космодрома. Он ознаменовал собой редкий полет ракеты, которая может проследить свою родословную до межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Полет стартовал в 05:00 мск 30 ноября.

Eurockot Launch Services GmbH — коммерческий поставщик услуг космических запусков, является совместным предприятием между ArianeGroup и космическим Центром Хруничева и базируется в Бремене, Германия. «Рокот» способен запускать полезную нагрузку, которая весит около 4299 фунтов (1,950 килограммов) на орбиту около 124 миль (200 километров) с наклоном около 63° и основана на УР-100Н (Стилет SS-19).

«Рокот» начал свою коммерческую деятельность 26 декабря 1994 года с космодрома Байконур в Казахстане. Возможно, из-за своего происхождения ракета-носитель первоначально поднималась в небо из стартовой шахты. Однако запуски «Рокота» переместились с Байконура в Плесецк и с шахт на стартовые площадки.

«Рокот» имеет около 95 футов (29 метров) в высоту и диаметр около восьми футов (2,5 м). Ракета-носитель использует смесь несимметричного диметилгидразина с тетроксидом диазота, служащим в качестве окислителя.

Полезной нагрузкой для этой миссии были спутники «Космос- 2530, -2531 и -2532». Благодаря этому успешному полету, «Рокот» выполнил 30 успешных миссий и еще одна  считался частично неудачной.

(spaceflightinsider.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.