космос

Программа НАСА по запуску астронавтов на космическую станцию сталкивается с задержками, но на пилотируемый запуск в 2019 все еще есть надежда

Вашингтон — Директор НАСА Джеймс Брайденстайн сказал, что он по-прежнему ожидает, что астронавты будут летать с американской земли на Международную космическую станцию к концу следующего года, хотя непилотируемый испытательный полет запланированный на 7 января может быть перенесён на весну.

Признание Брайденстайна, что январь является «крайне маловероятной датой»,  впервые публично ставит под сомнение сроки запланированного запуска из Космического центра Кеннеди во Флориде. Испытательный полет ракеты и капсулы SpaceX является ключевым шагом в усилиях НАСА по возобновлению полётов США на орбиту Земли почти через десять лет после того, как космический челнок был законсервирован.

Директор объяснил задержку проблемами с несколькими компонентами, включая посадочные парашюты. Некоторые из этих систем можно было бы испытать, не используя их в начальном полете.

Нам нужно определиться «какую конфигурацию мы готовы принять как агентство, и готовы ли мы отказаться от определенных предметов (и), как мы испытываем эти предметы», — сказал Брайденстайн журналистам в штаб-квартире НАСА.

Но он сказал, что испытательный полет «безусловно, будет в первой половине 2019 года» — график, который все равно позволит запустить экипаж к концу года.

Ранее в этом году Брайденстайн сказал, что такие запуски возобновятся в 2019 году «вне всякого сомнения».

Многомиллиардная программа НАСА по возобновлению запусков ракет на МКС, известная как Commercial Crew, была приоритетом с тех пор, как Atlantis завершил последнюю миссию космического челнока в 2011 году.

С тех пор американские налогоплательщики платили России за транспортировку астронавтов в орбитальную лабораторию на ракетах «Союз» цену, которая в настоящее время превышает 80 миллионов долларов за место. В то же время две компании работают с НАСА – Boeing и SpaceX – над разработкой замены шаттла по более дешевой цене.

Boeing также работает над тем, чтобы выполнить испытательный полёт в следующем году.

Испытательный полет ракеты SpaceX Falcon 9  и корабля Crew Dragon предназначен для оценки наземных систем, операций по стыковке и посадке. Он также предоставит ценные данные для НАСА, чтобы сертифицировать пилотируемую транспортную систему SpaceX для перевозки астронавтов на космическую станцию и с нее.

Программа по замене шаттла прошла не гладко.

Даже если пилотируемый запуск на космическую станцию состоится в 2019 году, это будет означать отставание от графика на четыре года .

Когда программа Commercial Crew была представлена в 2010 году, при администрации Обамы, целевой датой был 2015 год. Но отсутствие полного финансирования со стороны республиканского конгресса привело к задержкам. К тому времени, когда Boeing и SpaceX выиграли контракты в 2014 году, дата была перенесена на 2017 год. Дальнейшие задержки отодвинули графики на следующий год.

Брайденстайн также сказал, что он уверен, что космическая станция «абсолютно» безопасна.

29 августа диспетчеры центра управления обнаружили, то, что НАСА назвало «незначительным» падением давления на борту лабораторного комплекса, летящего по орбите на высоте 250 миль и служащего домом для трёх астронавтов НАСА, двух российских космонавтов и европейского астронавта.

Расследование установило, что утечка была единичным случаем.

«Это оцененили различными способами», — сказал Брайденстайн. «Сейчас утечки нет, она была запечатана, и мы все согласны, что станция в безопасности.»

(usatoday.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.