космос

9 американских компаний собираются на Луну! Вот новые партнёры НАСА

Опубликовано

НАСА выбрало первую группу американских компаний, которые присоединятся к агентству в его стремлении к следующему пункту назначения – Луне, которую НАСА хочет исследовать, чтобы подготовиться к полету на Марс.
Во время публичного мероприятия, проведенного 29 ноября, агентство представило девять новых партнеров, которые будут проектировать и строить лунные спускаемые аппараты для  содействия научному исследованию Луны. В дополнение к конкретным выбранным компаниям директор НАСА Джим Брайденстайн также объявил, что программа, по которой выполняются эти контракты, — коммерческая программа Lunar Payload Services — теперь является частью управления НАСА по научным исследованиям, а не частью управления пилотируемых полётов.

Общая идея состоит в том, что эти компании смогут конкурировать за контракты на поставку научных приборов НАСА на поверхность Луны, используя лунные посадочные модули, запускаемые ракетами других коммерческих космических компаний. Эти индивидуальные контракты избавят НАСА от необходимости самостоятельно создавать такие космические аппараты.

Но при таком подходе НАСА не будет одинока в найме этих компаний – агентство надеется стимулировать развитие, плодами которого сможет воспользоваться и коммерческий сектор. «Мы хотим быть первыми клиентами, а не единственными», — сказал во время мероприятия Томас Зурбухен, глава управления по научным исследованиям НАСА.

Агентство не предоставило каких-либо подробностей, кроме перечня выбранных компаний: Astrobotic Technology Inc., Deep Space Systems, Draper, Firefly Aerospace Inc. Intuitive Machines LLC, Lockheed Martin Space, Masten Space Systems, Inc., Moon Express и Orbit Beyond.


Директор НАСА Джим Брайденстайн (крайний слева) и заместитель администратора Директората научной миссии Томас Зурбухен (крайний справа) позируют для фотографии с представителями девяти американских компаний
Источник: Билл Ингаллс/НАСА

На вопрос, какую информацию должны были предоставить компании для участия в программе и как НАСА выбрала победителей, Зурбухен не стал вдаваться в подробности. «Мы подошли с действительно широким набором критериев», — сказал он, добавив, что эти критерии » задают вопросы об общей ответственности компаний, и вероятности для них быть в состоянии предоставить эти услуги, но мы не пошли очень глубоко относительно технических возможностей.»

В общей сложности, НАСА планирует для программы в целом заключить контракты на общую сумму до $2,6 млрд в течение 10 лет, хотя  пресс-секретарь НАСА Шерил Уорнер сообщила по электронной почте Space.com, что каждая компания получит по крайней мере $25,000 в рамках программы, а для индивидуальных контрактор сумма будет зависеть от того, какие услуги компания сможет предоставить.

«Эти девять компаний будут участвовать в торгах и получат выплаты на выполнние целевых заданий, выпущенных НАСА уже в ближайшем будущем», — написала Уорнер. (Агентство заявило, что намерено осуществить первый полет в следующем году.) «Услуги, которые они предоставляют НАСА, будут охватывать интеграцию полезной нагрузки, запуск и посадку на Луну.»

НАСА работает над тем, чтобы стимулировать частный интерес к Луне как способ уменьшить собственные расходы агентства, поскольку оно надеется вернуться к пилотируемым полётам, сначала на Луну, а затем на Марс.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.