Uncategorized

ОДК поговорит в Сингапуре о двигателе ПД-14

Объединенная двигателестроительная корпорация России  планирует провести переговоры на высоком уровне с партнерами по турбовентиляторному двигателю ПД-14 здесь, в Сингапуре, через месяц после подписания контракта с производителем самолёта MC-21  корпорацией «Иркут», по которому первая поставка российского двигателя должна состояться в конце этого года.

Планы требуют проведения летных испытаний версии MC-21 с двигателем ПД-14, которые начнутся в 2019 году и продолжатся  до тех пор, пока она не будет сертифицирована в 2021 году. Проходящий  в настоящее  время летные испытания MC-21 с  двигателями Pratt & Whitney PW1400G  недавно получил твердый заказ от Аэрофлота на 50 самолетов, которые будут взяты в лизинг у материнской компании ОАК — госкорпорации «Ростех». Контракт предполагает, что двигатели Pratt & Whitney были установлены на первых 25-ти самолетах а у Аэрофлота имеется возможность выбрать ПД-14 для второй половины заказа. Аэрофлот рассчитывает на первую поставку в первом квартале 2020 года.

С 2015 по 2017 год первый и второй этапы испытаний ПД-14 проходили на летающей лаборатории Ил-76 в летном научно-исследовательском институте им. Громова в Жуковском, недалеко от Москвы. Третий этап испытаний, начавшийся в декабре прошлого года, включает участие представителей органов по сертификации, которые должны подтвердить результаты первых двух этапов. ОАК ожидает, что ПД-14 получит сертификацию от российской надзорного органа Росавиация к тому моменту, когда ее дочерняя компания «Пермские Моторы» представит первый образец для «Иркута» в этом году, утверждение EASA ожидается в 2019 году.

Технические характеристики включают широкохордные лопатки вентилятора, созданные с использованием 3D-методов проектирования; блиски из титанового сплава на 1, 2 и 5 ступенях компрессора; никелевый сплав нового поколения на ступенях 6-8 в компрессоре высокого давления; термостойкие интерметаллические сплавы в зоне горения камеры сгорания; монокристаллические сплавы в рабочих и сопловых лопатках турбины высокого давления; и полые рабочие и сопловые лопатки сопел на ступенях 1-6 в турбине низкого давления. Между тем, конструкция гондолы включает в себя решетчатый реверс тяги и композитные материалы, на которые приходится 65 процентов его общей массы.

(ainonline.com)

Share