космос

Всё, что вам нужно знать о запуске Falcon Heavy

Для SpaceX наконец настало время запустить ракету Falcon Heavy. Разрешение на запуск во вторник было получено. Этой мисси многие ждут с 2011 года, когда генеральный директор SpaceX Илон Маск впервые объявил о планах по разработке этой ракеты-носителя. Теперь, после семи лет и многочисленных задержек, запуск ракеты неизбежен — и это может стать поворотным моментом для SpaceX.

Вот подробности, которые вам нужно знать об этом запуске, и почему это так важно для SpaceX и для отрасли.

Что такое  Falcon Heavy?
Суть ракеты прямо там, в ее имени: это тяжелая версия ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Ракета состоит из трех ступеней Falcon 9, соединенных вместе, что дает ракете огромное количество энергии. И так как у каждой Falcon 9 есть девять основных ракетных двигателей, то суммарно 27  двигателей будут использоваться для отправки Falcon Heavy в космос. Никакая другая  ракета никогда не использовала так много.(Не считая Н-1, но она так и не взлетела. — avianews)

Все это оборудование может, предположительно, создать более 5 миллионов фунтов тяги (2270 тонн) при подъеме. Это позволяет  Falcon Heavy вывести полезную нагрузку массой около 140000 фунтов (63,8 тонн) низкую околоземную орбиту, заработав титул самой мощной ракеты в мире.

Почему это должно меня волновать?
Проще говоря, использование очень мощной ракеты означает, что вы можете отправить намного больше всего в космос. И это может открыть совершенно новое направление бизнеса для SpaceX — от отправки более тяжелых спутников на орбиту до отправки людей в дальний космос. Кроме того, Falcon Heavy довольно дёшева: каждый полет ракеты стоит от 90 миллионов долларов.  Следующая самая мощная ракета — Delta IV Heavy, каждый её запуск, по словам производителя, компанииUnited Launch Alliance, стоит около 350 миллионов долларов США. И Delta IV Heavy может вывести на орбиту вполовину меньше груза, по сравнению с Falcon Heavy.

Успешный полёт этой мощной ракеты может иметь большие последствия для космической отрасли. SpaceX может использовать Falcon Heavy для отправки на орбиту больших космических аппаратов в интересах национальной безопасности, которые в настоящее время не могут быть запущены ракетой Falcon 9. Дешевая, мощная ракета, подобная этой, также могла бы привлечь внимание НАСА. Миссии автоматов на Марс и в другие миры могут запускаться  Falcon Heavy, она может использоваться в планах НАСА по возвращению на Луну, отправляя грузы, посадочные модули, обитаемые модули, и даже людей.

Кроме того, SpaceX заявляет, что в какой-то момент в будущем она отправит двух платных клиентов вокруг Луны, используя Falcon Heavy, поэтому космический туризм также является вариантом.

Откуда её запускают?
Falcon Heavy взлетает с исторической стартовой площадки в Космическом центре НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида, под названием LC-39A. Площадка использовалась для запуска миссии Apollo 11 на Луну, а также многочисленных миссий Space Shuttle, включая последний запуск Shuttle. В 2014 году SpaceX подписала с НАСА договор о 20-летней аренде, чтобы использовать площадку LC-39А для полётов компании, и с тех пор она модифицировала площадку для проведения запусков Falcon 9 и Falcon Heavy.

Чем Falcon Heavy будет заниматься?
В первом полете Falcon Heavy, SpaceX попытается запустить его на орбиту без взрыва. Это демонстрационная миссия, предназначенная для того, чтобы увидеть, может ли Falcon Heavy просто отправить полезную нагрузку на орбиту. Вот почему груз ракеты довольно глупый: это родстер Тесла, принадлежащий Илону Маску, ставший ещё глупее после возможного размещения манекена на пассажирском сиденье, одетым, естественно, в совершенно новый скафандр SpaceX. Предполагается, что Falcon Heavy доставит автомобиль (а также предположительно пассажира) на орбиту вокруг Солнца, известную как переходная орбита Хомана. Эта траектория выведет автомобиль на расстояние от Солнца, равное расстоянию до Марса. Тем не менее, автомобиль не будет приближаться к Марсу, поэтому нет опасности, что автомобиль загрязнит планету земными микробами.

Отправка автомобиля в космос будет довольно сложным процессом: Falcon Heavy будет стартовать с ускорителями, а потом во время подъёма они отделятся. Как и Falcon 9, Falcon Heavy частично используется повторно, поэтому эти ускорители попытаются приземлиться после того, как они отделятся. Оба вернутся на мыс Канаверал и коснутся двух бетонных посадочных площадок SpaceX на побережье, удачно названных Посадочная зона 1 и Посадочная зона 2.

Первая ступень ​​также вернется на Землю, но она направится в Атлантику и приземлится на одном из автономных беспилотных кораблей SpaceX в океане. Это что-то вроде хореографического ракетного балета, но если это сработает, все три потенциально могут быть использованы для будущих миссий. Фактически, внешние ускорители Falcon Heavy уже летали раньше: в мае 2016 года один из них запустил спутник для Thaicom, в то время как другой доставил груз на Международную космическую станцию ​​в августе 2016 года.

Что произойдёт, если запуск будет успешным?
Затем у Falcon Heavy запланировано еще несколько полётов. Ракета забронирована для размещения крупного спутника связи для оператора Arabsat из Саудовской Аравии в начале 2018 года. И Falcon Heavy также планирует запустить тестовую нагрузку для ВВС США не ранее июня. Этот запуск позволит военно-воздушным силам судить о том, готов ли Falcon Heavy к миссиям в интересах национальной безопасности, что может стать крупным рынком для ракеты. Запуск также будет содержать группу спутников попутной нагрузки, в том числе специальный испытательный космический корабль от Планетарного общества под названием LightSail. Зонд предназначен для развертывания большого тонкого паруса, который использует излучение Солнца для перемещения по пространству.

Ожидается, что Falcon Heavy будет летать на двух дополнительных мощных спутниках — один для Inmarsat, а другой для Viasat. Но помимо этого запланировано не так много полётов. Хотя, бизнес может вырасти, как только потенциальные клиенты увидят, что ракета летает.

Что произойдёт, если она взорвётся?
Ну, это не очень хорошо. Однако последствия такого провала несколько зависят от того, где она взорвётся. Если она взрывается в середине подъема в космос, ракета, вероятно, ничего не повредит. Однако это будет означать, что Falcon Heavy еще не совсем готов к регулярным космическим полётам, и компания может захотеть сделать больше испытательных полетов перед запуском спутников. Для репутации SpaceX это было бы не очень хорошо, так как критики, скорее всего, воспользуются отказом как поводом сомневаться в надежности компании.

Если Falcon Heavy взрывается возле площадки, это совсем другая история. Когда один из Falcon 9  взорвался на земле в 2016 году, это нанесло значительный ущерб стартовой площадке, на которой находилась ракета. Затем площадка не могла использоваться для запусков в течение почти года, пока SpaceX не отремонтировала её. Если Falcon Heavy нанесёт серьезный урон площадке LC-39A, она может быть временно выведена из эксплуатации, как и сам Falcon Heavy. Сейчас LC-39A является единственной площадкой SpaceX, способной запускать Falcon Heavy. У компании есть две другие действующие пусковые площадки — одна в Калифорнии и еще одна во Флориде, но они на данный момент оснащены только для запуска Falcon 9. Возможно, площадки могут быть модернизированы для размещения Falcon Heavy, но для такой модернизации потребуется некоторое время.

Кроме того, взрыв возле площадки может потенциально задержать будущие пилотируемые миссии на Международную космическую станцию из Флориды. SpaceX в настоящее время разрабатывает космический корабль под названием Crew Dragon, который отправит астронавтов на станцию ​​в рамках Commercial Crew Program НАСА, и первый пилотируемый полет предполагается совершить с LC-39A в конце этого года. Рядом с площадкой LC-39А есть очень высокая башня, оставшаяся после миссий Шаттла — это будет в конечном счете крытая галерея для будущих астронавтов для прохода в Crew Dragon. Но если эта башня будет повреждена, ее нужно будет отремонтировать, прежде чем экипажи смогут летать. Другая флоридская площадка компании на мысе Канаверал не располагает инфраструктурой, которая позволила бы астронавтам сесть в корабль. Маск сказал, что если Falcon Heavy не повредит площадку, он посчитает это победой.

Когда будет запуск?
Запуск в настоящее время планируется осуществить во вторник, 6 февраля, во время окна запуска, которое охватывает промежуток с 13:30 до 16:00 EST (21:30-00:00 МСК). Тем не менее, это первый полет Falcon Heavy — так что могут возникнуть технологические сбои, которые перенесут запуск на пару дней. Погода также может вызвать задержку, но  по данным Военно-воздушной базы Патрика на мысе, есть вероятность того, что погода будет благоприятной,.

Как можно посмотреть запуск?
SpaceX будет транслироваться в прямом эфире на YouTube, который будет встроен в этот пост. Трансляция должна начаться незадолго до старта, поэтому перепроверьте, чтобы посмотреть один из самых ожидаемых ракетных запусков за последнее десятилетие.

(theverge.com)

Share