авиация

Обыски СБУ — «часть плана по рейдерскому захвату» компании «Мотор Сич»

Почетный президент ПАО «Мотор Сич» (Запорожье), народный депутат от партии «Воля народа» Вячеслав Богуслаев расценивает проведенные в понедельник столичным управлением СБУ обыски предприятия как «часть плана по рейдерскому захвату» предприятия.

«То, что вчера происходило — это часть плана по рейдерскому захвату… Это серьезный удар по репутации. Сегодня я уже встречался с представителями некоторых стран и объяснял им, что это рейдерский захват», — сказал он на пресс-конференции в Запорожье во вторник.

«Гройсман  обещал, что снимет балаклавы, остановит «маски-шоу», а вчера на завод через проходную перепрыгивали сотрудники «Альфы» в балаклавах», — заметил он, уточнив, что один из охранников завода в ходе захода сотрудников СБУ на «Мотор Сич» получил серьезные травмы и в настоящее время находится в больнице.

Почетный президент «Мотор Сичи» категорически отверг озвученные СБУ на этапе проводимого досудебного расследования подозрения, подчеркнув: «Наши акции продаются открыто на биржах… Я продал 15% акций и привлек инвестиции: $100 млн в прошлом году и столько же в этом», — сказал он, добавив: «Если такое давление оказывают на крупные предприятия, то я даже боюсь предположить, что происходит с малым и средним бизнесом».

В.Богуславев подчеркнул, что продажа акций китайскому инвестору, а также сотрудничество с китайской стороной по организации лицензионного производства украинских авиадвигателей в КНР осуществляются компанией «Мотор Сич» в строгом соответствии с законодательством. Запланированное на 25 апреля собрание акционеров ПАО «Мотор Сич» пройдет согласно намеченным планам, заявил он.

Как сообщалось, 23 апреля пресс-служба СБУ сообщила о проведении на ПАО «Мотор Сич» следственных действий (обысков) в рамках расследования уголовного производства по ч.1 ст.14 и ст.113 Уголовного кодекса Украины (подготовка к диверсии).

По данным пресс-службы СБУ, санкционированные обыски в административных помещениях заводоуправления, отдела ценных бумаг «Мотор Сичи» и местах жительства отдельных физических лиц были проведены сотрудниками спецслужбы с целью получения дополнительных доказательств в уголовном производстве.

«СБУ во взаимодействии с Госфинмониторингом установила, что продажа контрольного пакета акций стратегического объекта ПАО «Мотор Сич» осуществлялась в адрес физических лиц и компаний нерезидентов в объемах менее чем по 10%, в связи с чем существуют подозрения о попытке заинтересованных лиц скрыть владельцев существенного участия и реальных бенефициарных владельцев покупателей акций», — говорится в сообщении на сайте спецслужбы.

«В настоящее время представители компании-нерезидента намерены противоправно сконцентрировать приобретенный пакет акций, обеспечивающий превышение 50% голосов в высшем органе управления общества, и получить полный контроль над его деятельностью в сфере военных оборонных заказов, что подтверждается материалами дела», — сказано в сообщении.

В свою очередь в ПАО «Мотор Сич» в связи с проведенными обысками заявили об отсутствии угрозы срыва намеченного на 25 апреля годового собрания акционеров ПАО.

«С семи утра прибывшая из Киева следственная группа СБУ проводит обыски в кабинетах должностных лиц ПАО. Представителями следствия проводится выемка отдельных документов компании», — сообщил агентству «Интерфакс-Украина» в понедельник председатель набсовета ПАО «Мотор Сич» Анатолий Малыш. Он затруднился уточнить, на основании решения какой судебной инстанции проводятся следственные действия, сказав: «На данный момент эта информация у меня отсутствует».

«Надеемся, что проводимые следственные действия не поставят под угрозу срыва намеченное на 25 апреля годовое собрание акционеров», — подчеркнул глава Набсовета ПАО.

Он затруднился с оценкой вероятности взаимосвязи между проводимыми в понедельник на предприятии обысками, с открытым в сентябре 2017 года по решению райсуда Киева расследованием СБУ о законности продажи контрольного пакета акций «Мотор Сич» собственнику китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. «Могу лишь предположить, что взаимосвязь между сегодняшними обысками и начатым СБУ в 2017 году расследованием есть: на сегодняшний день это расследование не завершено», — отметил А.Малыш.

В сентябре 2017 года Шевченковский райсуд Киева своим определением удовлетворил ходатайство следователя СБУ об аресте сконцентрированных в собственности пяти оффшоров и находящихся на счетах хранителя — компании «Драгон капитал» 41% акций ПАО «Мотор Сич» в связи с подозрением следствия в сговоре и попытке ликвидации группой лиц имеющего важное значение для обороноспособности и экономики государства предприятия через продажу и вывод его акций за пределы Украины. По данным следствия, в рамках проведенной в 2016 году сделки купли-продажи акций «Мотор Сич», на сегодняшний день 56% акций предприятия опосредованно владеет гражданин Китая, собственник Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co.

Согласно обнародованным в мае прошлого года планам украинской стороны, в настоящее время «Мотор Сич» и китайская Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd отрабатывают программу партнерства, предусматривающую лицензионное производство украинских авиационных двигателей на мощностях в КНР. Программа партнерства включает также инвестиционные планы китайской стороны вложить порядка $250 млн в модернизацию мощностей ПАО «Мотор Сич».

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.