космос

Обратный отсчёт прерван за несколько секунд до запуска Delta 4 Heavy

Драматическое автоматическое прерывание запуска за 7,5 секунд до запланированного взлета ракеты-носителя ULA  Delta 4 в субботу вечером оставило её на стартовой площадке базы ВВС Ванденберг, Калифорния, с совершенно секретным полезным грузом для Национального управления военно-космической разведки США.

Ракета, высотой  233 фута (71-м) должна была быть запущена в 20:15 по тихоокеанскому времени в субботу  (04:15 GMT, воскресенье), но автоматическое задающее устройство обнаружило техническую проблему и сработало прерывание.

”Отмена отмена отмена», — объявил член команды запуска ULA в сети обратного отсчета.

Вспышки пламени появились у основания ракеты — нормальное явление в последние секунды обратного отсчета Delta 4, когда сжигается лишний водород перед зажиганием, мера, направленная на устранение риска огненной вспышки или взрыва.

Не сразу было ясно, началась ли процедура запуска какого либо из трех ракетных двигателей Aerojet Rocketdyne RS-68A, но в заявлении, выпущенном ULA, говорится, что компьютерный секвенсор обратного отсчета приказал прервать работу на T-минус 7,5 секунд.

В заявлении ULA сообщила, что отмена произошла “из-за непредвиденного состояния во время окончательного отсчёта примерно за 7,5 секунд до взлета.

«Команда в настоящее время рассматривает все данные и определит дальнейшие действия. Новая дата запуска будет предоставлена, когда она будет известна», — сообщает ULA.

Delta 4-Heavy состоит из трех ускорителей первой ступени Delta 4, скрепленных между собой, каждый с двигателем RS-68A, сжигающим жидкий водород и жидкий кислород. ULA даёт команду трем двигателям RS-68A стартовать в шахматном порядке, начиная с правого борта двигателя на T-минус 7 секунд, а затем через две секунды происходит зажигание центрального и левого двигателей.

Время прерывания на T-минус 7,5 секунд предполагает, что обратный отсчет остановился примерно за полсекунды до того, как первый из трех основных двигателей Delta 4-Heavy должен был запущен.

Стартовый расчёт ULA быстро «обезвредил» ракету, слил криогенное топливо. Новая дата запуска не установлена, но как ожидается, запуск будет задержан по крайней мере на несколько дней.

Аналогичное отключение в последние секунды обратного отсчета Delta 4 в 2010 году привело к трехдневной задержке, чтобы решить проблему, ответственную за прерывание, прежде чем ракета была успешно запущена с мыса Канаверал с навигационным спутником GPS.

Предстоящая миссия с базы Ванденберг, расположенной примерно в 140 милях (225 километрах) к северо-западу от Лос-Анджелеса, называется Национальным управлением военно-космической разведки США (NRO), которое владеет секретными спутниками сбора разведывательной информации – NROL-71. NRO не сообщило никакой информацию о космическом аппарате на борту Delta 4 Heavy, но независимые наблюдатели космических запусков NRO считают, что груз направляется для необычного, высокого наклонения орбиты, что указывает на оптический спутник для получения изображений с высоким разрешением с телескопом, способным захватывать очень подробное изображение территорий по всему миру для нужд разведки.

Delta 4 Heavy — крупнейшая ракета ULA и способна вывести до 51,950 фунтов (23,560 кг) полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту высотой до 120 миль (200 км) с наклонением 90 градусов к экватору.

Тяжелый вариант ракеты Delta 4, к настоящему времени, запущен 10 раз. Миссия NROL-71 будет 11-м полетом Delta 4 Heavy и 38-й миссией в целом для семейства Delta 4 с ноября 2002 года. Это также будет девятый и последний запуск ULA в этом году, после пяти запусков Atlas 5, двух Delta 4 и последнего старта ракеты Delta 2, которая теперь выведена из эксплуатации.

Попытка запуска миссии NROL-71 в пятницу вечером была перенесена после того, как команда Delta 4 столкнулась с проблемой с каналом связи между центром управления и ракетой, связанной с системой прекращения запуска.

(spaceflightnow.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.