космос

Dragon пристыкован к станции, вернётся в январе

Опубликовано

Через три дня после запуска из Флориды грузовой космический корабль SpaceX Dragon был установлен на обращенной к Земле стороне модуля Harmony Международной космической станции в 10:36 утра по восточному стандартному времени (18:36 мск).

16-я миссия по снабжению SpaceX доставила более 5600 фунтов грузов для экипажа и оборудование в орбитальную лабораторию. Dragon доставил оборудование и материалы для проведения следующих экспериментов:

Лазерный прибор исследования глобальной динамики экосистем (GEDI) обеспечит высококачественные лазерные дальномерные наблюдения лесов и топографии Земли, необходимые для углубления понимания важных процессов круговорота углерода и воды, биоразнообразия и среды обитания. GEDI будет установлен на открытой платформе японского экспериментального модуля и предоставит первые наблюдения высокого разрешения вертикальной структуры лесов в глобальном масштабе. Эти наблюдения позволят количественно оценить углерод на поверхности Земли, содержащийся в растительности, и изменения, происходящие в результате повреждения и восстановления растительности, потенциал лесов для связывания углерода в будущем, а также структуру среды обитания и ее влияние на качество среды обитания и биоразнообразие.

Небольшой механизм запуска спутников, называемый SlingShot, прибывший с Dragon, затем будет установлен на космическом корабле Northrop Grumman Cygnus до его отправления с космической станции. SlingShot вмещает до 18 кубсатов любого формата. После того, как грузовой корабль Cygnus отойдёт от станции, он перейдёт на высоту со 280 до 310 миль (орбита выше, чем у космической станции) для развертывания спутников.

Роботизированная заправочная миссия-3 (RRM3) продемонстрирует первую перекачку и длительное хранение жидкого метана, криогенной жидкости, в условиях микрогравитации. Возможность пополнения и хранения криогенных жидкостей, которые могут функционировать в качестве топлива или охлаждающей жидкости, поможет обеспечить длительные путешествия в пункты назначения, такие как Луна и Марс.

Рост больших, совершенных кристаллов протеина для нейтронной  кристаллографии (эксперимент Perfect Crystals). Это исследование может пролить свет на как помощь протеина в защите человеческого тела от ионизирующей радиации и оксидантов созданных как субпродукт метаболизма. Для получения наилучших результатов анализа требуются крупные кристаллы с минимальными дефектами, которые легче получить в условиях микрогравитации космической станции.

Планируется, что Dragon покинет станцию в январе 2019 года и вернётся на Землю с более чем 4000 фунтами результатов исследований, оборудованием и прочими грузами.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.