ИКАО

«Обмен данными записей регистрации пассажиров помогает предотвратить перелеты иностранных боевиков-террористов

Опубликовано

Недавно руководящим органом ИКАО был одобрен подробный набор международных Стандартов и Рекомендуемой практики (SARPS), призванный помочь государствам в создании потенциала в области сбора, использования, обработки и защиты данных записей регистрации пассажиров (PNR) для выявления и противодействия правонарушениям террористического характера и поездкам, связанным с террористической деятельностью.

Резолюция 2396 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) предписывает странам развивать потенциал для сбора, обработки и анализа данных PNR, в соответствии с SARPS ИКАО, в целях предотвращения, выявления и расследования правонарушений террористического характера и поездок, связанных с террористической деятельностью.

Резолюция также «настоятельно призывает ИКАО разработать, совместно со своими государствами-членами, стандарт для сбора, использования, обработки и защиты данных записей регистрации пассажиров».

«Обмен данными PNR помогает предотвратить перелеты иностранных боевиков-террористов, одновременно повышая эффективность и удобство поездок для законопослушных путешественников», – отметил президент Совета ИКАО г-н Сальваторе Шаккитано. «Принятие Советом поправки 28 к Приложению 9 «Упрощение формальностей» Конвенции о международной гражданской авиации не только обеспечивает государства базовым инструктивным материалом технического характера, но и создает важный правовой механизм в поддержку обмена этими данными».

После получения от государств дополнительных и существенных замечаний по стандартам PNR поправка 28 вступит в силу в октябре 2020 года и начнет применяться с февраля 2021 года.

«Поправка 28 к Приложению 9 «Упрощение формальностей» Конвенции о международной гражданской авиации стандартизирует многие аспекты существующей практики обмена данными PNR между государствами, что повысит эффективность и результативность деятельности эксплуатантов и служб пограничного контроля, а также уменьшит сложность проблем для государств, только приступающих к сотрудничеству в этой области», – заявила Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю. «Эти новые стандарты обеспечивают ясность с точки зрения того, какие данные о пассажирах приемлемы для сбора и обмена, и при каких обстоятельствах это может происходить».

После единогласного принятия Советом Безопасности ООН резолюции 2396 (2017) Генеральный секретарь Лю выступила в ООН с призывом повысить осведомленность и сотрудничество на международном уровне относительно важности обмена информацией в целях предотвращения передвижения террористов. ИКАО настоятельно призывала страны укреплять безопасность своих границ, а также создала специальную целевую группу, которая оперативно разработала новые стандарты для данных PNR.

Кроме того, в целях оказания содействия государствам в выполнении резолюции 2396 (2017) Совета Безопасности ООН и связанных с ней стандартов ИКАО, касающихся предварительной информации о пассажирах (API) и PNR, ИКАО стала партнером программы ООН по противодействию терроризму, возглавляемой Контртеррористическим управлением ООН (КТУ ООН). В рамках этой программы ИКАО сотрудничает с Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета (ИДКТК), Управлением информационно-коммуникационных технологий (УИКТ), Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Международной организацией уголовной полиции (ИНТЕРПОЛ).

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.