космос

10 июля на МКС

Опубликовано

Экипаж 63-й экспедиции провел пятницу, устанавливая научное оборудование для изучения широкого спектра космических явлений. Жители Международной космической станции также занимались обслуживанием скафандров и проводили дополнительные проверки зрения.

Бортинженер НАСА Боб Бенкен провел утро, меняя печи внутри исследовательской стойки лаборатории материаловедения (Materials Science Laboratory (MSL)). Коллега астронавта НАСА Дуг Херли присоединился к Бенкену и установил специализированное устройство, известное как печь для затвердевания и закалки ( Solidification and Quench Furnace, SQF), в MSL. SQF позволит ученым открывать новые области применения металлов, сплавов, полимеров и многого другого, а также разрабатывать передовые материалы для промышленного использования.

Херли начал свой день с настройки портативного компьютера для  Hyperspectral Imaging Suite (HISUI) от JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency). HISUI находится с внешней стороны лабораторного модуля Kibo и даёт изображения Земли в видимом и инфракрасном диапазонах волн, предоставляя ценные геологические и экологические данные.

Затем Бенкен присоединился к командиру экспедиции Крису Кэссиди для еще одного осмотра глаз в конце рабочего дня. На этот раз Кэссиди был главным, используя оптическую когерентную томографию, чтобы получить изображение сетчатки своего товарища по команде. Врачи на Земле следят за процедурой в режиме реального времени, чтобы понять, как микрогравитация влияет на здоровье глаз.

Незадолго до обеда Кэссиди слил воду и удалил газ из пары американских скафандров перед двумя другими выходами в открытый космос, которые он и Бенкен совершат 16 и 21 июля. Во второй половине дня командир проводил исследования в области микрогидродинамики для улучшения медицинских диагностических устройств и изучал, как астронавты визуально интерпретируют окружающую среду в условиях микрогравитации.

Космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер сегодня занимались своей лабораторной работой в интересах российской науки. Вагнер исследовал, как космос влияет на костную массу и иммунную систему для экспериментов «Коррекция»  и «Нейроиммунитет» , чтобы подготовиться к возвращению к земной гравитации. Иванишин зарядил батареи портативного компьютера и фотоаппарата, после чего провел вторую половину дня, обслуживая систему вентиляции служебного модуля «Звезда».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.