космос

Обитатели «Лунного дворца-1» установили мировой рекорд. Эксперимент Юэгун-365 продолжается

Пекин, 26 января (Синьхуа) — В экспериментальном комплексе «Юэгун-1» («Лунный дворец 1») Пекинского авиакосмического университета сегодня состоялась смена участников эксперимента «Юэгун-365».

Группа из 4 студентов, которая заселилась в комплекс 9 июля 2017 года и прожила в замкнутом пространстве 200 дней, побила предыдущий мировой рекорд российских исследователей, проведших в аналогичной биорегенеративной системе жизнеобеспечения 180 дней.

Биорегенеративные технологии жизнеобеспечения, применяемые в «Юэгун-1», создают условия для длительного автономного существования людей за пределами Земли. Эксперимент «Юэгун-365» стартовал 10 мая 2017 года и завершится 10 мая 2018 года.

(xinhuanet.com)

Двое мужчин и две женщины-добровольцы провели 200 дней в смоделированной космической лаборатории в Пекине, установив мировой рекорд для самого длительного пребывания в автономном комплексе.

Четыре студента биомедицины из Университета Бейханга —  вторая группа добровольцев, проживающих в Юэгун-1, также известной как «Лунный дворец-1», завершила вторую фазу своего 365-дневного наземного эксперимента в пятницу.

Первая группа добровольцев, которая ранее оставалась в комплексе в течение 60 дней, снова зашла туда в пятницу, чтобы заменить вторую группу, начиная третью и последнюю фазу, которая продлится 105 дней.

Эксперимент был разработан, чтобы увидеть, как биорегенеративная система жизнеобеспечения (BLSS), в которой сосуществуют животные, растения и микроорганизмы, работает в лунной среде, а также проверить физическое и психическое состояние людей в такой среде.

Вода и продукты питания могут быть переработаны в системе, создавая окружающую среду, подобную земной.

Успешная 105-дневное пробное испытание было проведено в 2014 году.

Лю Хун, главный конструктор Юэгун-1, сказал, что целью новой программы было проверить стабильность BLSS, когда «космонавты» по очереди живут в комплексе.

«Для биорегенеративной системы жизнеобеспечения наши ученики прожили в ней 200 дней, что превосходит предыдущий рекорд в 180 дней. Система не только поддерживает физически, но и психологически. Никто здесь не испытывал  больших психологических проблем, что доказывает достоинства системы », — сказал Лю.

В настоящее время начался третий этап эксперимента. Чтобы обеспечить устойчивость системы при строгих тестах, команда разработчиков также сознательно создала проблемы определенных частей всей системы, чтобы увидеть, как система и студенты справятся.

Эксперимент начался 10 мая 2017 года и должен завершиться в мае 2018 года. Эксперты ожидают, что эксперимент предоставит важные данные в исследованиях длительного проживания на другой планете.

(cctvplus.com)

Видео: CCTV+

Share