космос

Ariane 5 немного не дотянула

Опубликовано

Тяжелая европейская ракета Ariane 5 не отработала до конца вывод на орбиту двух спутников связи.

Как сообщает «Би-би-си», после того, как в ночь на пятницу ракета стартовала с двумя аппаратами — спутниками Al Yah 3 и SES-14 — с космодрома Куру во Французской Гвиане, всё проходило в штатном режиме вплоть до десятой минуты. Затем с Ariane 5 перестала поступать телеметрическая информация.

Причины этого выясняются.

О неполадках заказчики запуска — оператор Al Yah Satellite Communications из ОАЭ и оператор SES из Люксембурга — узнали лишь после того, как начали получать сигналы от своих спутников.

Выяснилось, что аппараты находятся не на расчетных орбитах. При этом комментирующий ход запуска оператор компании Arianespace продолжал информировать заказчиков о нормальном прохождении ракетой контрольных точек полета.

Позднее генеральный директор Arianespace Стефан Израэль принес извинения за «некорректное отражение ситуации» полета.

По утверждению специалистов, SES-14, работающий на электрических двигателях, способен скорректировать орбиту примерно в течение месяца. О том, насколько это может сделать Al Yah 3, оснащенный химическими двигателями, пока неясно.

SES-14 предназначен для обеспечения связью территории Северной и Южной Америки и Северной Атлантики. Спутник также оснащен модулем GOLD (Global-Scale Observations of Limb and Disk), который должен обслуживать задачи НАСА.

Задачей Al Yah 3 является обеспечение широкополосным интернетом территорий Африки и Латинской Америки.

(9tv.co.il)

Share