ОАК стремится достичь ежегодного производства 36 самолетов MC-21 к 2025 году

ОАК планирует к 2025 году выйти на годовой объем производства 36 самолетов МС-21 «Иркут» и удвоить этот показатель в течение следующих двух лет.

Генеральный директор корпорации Юрий Слюсарь изложил планы производства президенту России Владимиру Путину на совещании в преддверии Московского авиасалона МАКС.

Он сообщил Путину, что в рамках программы сертификации МС-21 выполнено более 500 полетов и что ульяновский завод “АэроКомпозит” «освоил» композитную технологию изготовления крыла для самолётов этого типа.

“Мы буквально » выпекаем’ эти крылья и доставляем их в Иркутск, где они соединяются с самолетом, а затем доставляются клиентам”, — добавил он.

Слюсарь сообщил Путину, что, по самым скромным подсчетам, в течение следующих 10 лет на внутреннем рынке будет приобретено около 600 самолетов этого класса.

“Мы, конечно, ожидаем, что значительную часть нашего внутреннего рынка будут занимать самолеты МС-21”, — добавил он, отчасти в результате “протекционистских мер поддержки” со стороны государства.

“Поэтому мы должны быть технологически готовы к этому”,-сказал он, заявив, что одной из главных задач является доведение уровня производства МС-21 до 36 самолетов в год к 2025 году, а в последующие два года — до 72.

MC-21 assembly line-c-Irkut

Источник: Иркут

«Иркут» приступил к окончательной сборке первого МС-21 для заказчика

Слюсарь подчеркнул, что российская стратегия поддержки импортозамещения не только позволит компании заменить компоненты иностранного производства на отечественные, но и позволит создавать системы нового поколения, которые предлагают “новую функциональность по более привлекательной цене”.

«Иркут» разрабатывает два варианта МС-21: первоначальный МС-21-300 с двигателями Pratt & Whitney PW1400G и МС-21-310, оснащенный российским двигателем ПД-14.

Компания также взяла на себя программу Sukhoi Superjet 100, и Слюсарь сообщил Путину, что в этом году она планирует поставить 30 самолетов, доведя общий эксплуатационный парк до более чем 180 самолётов.

Слюсарь сказал, что Superjet использовался “интенсивно” во время кризиса воздушного транспорта, вызванного пандемией.

“Там, где раньше летали 200-местные самолеты, сейчас востребованы 100-местные самолеты”, — заявил он.

Инвестиции улучшили удобство обслуживания, а средняя загрузка увеличилась до 7-8 часов, добавил Слюсарь: “Мы постепенно приходим к выводу, что Superjet становится основой регионального парка воздушных судов».

Импортозамещение применяется к Superjet за счет разработки модификации SSJ-New, которая будет включать двигатель ПД-8 в качестве альтернативы PowerJet SaM146.

Программа ПД-8 “идет по графику”, сказал Слюсарь: “Мы надеемся, что в течение двух лет мы получим наш новый отечественный двигатель, который будет предлагаться заказчикам наряду с [SaM146]”.

Слюсарь также сообщил Путину, что “масштабные инвестиции” в усиление послепродажной поддержки, которая была слабостью в российской коммерческой аэрокосмической отрасли, “дали результаты”, и у компании “нет проблем с поставками запасных частей” как авиакомпаниям, так и производителям.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.