военная авиация

Новый турецкий вертолёт Т-129 «Атак» передан военным

Новый отечественный вертолет начнет полеты 6 сентября 2018 года. 19-я модель вертолета Т-129 «Атак» передана ТВС на специальной церемонии в Управлении авиационной и космической промышленности ТУСАШ в Анкаре. Министр обороны Турции Фикри Ышик выступил на церемонии с речью, в которой заявил, что испытывает гордость от того, что отечественный самолет передан Управлению сухопутных сил, и отметил, что Турция продолжает успешную работу по проекту, разработанному полностью с привлечением отечественных возможностей и технологий.

Ышик заявил, что в результате интенсивной работы Турция получила важные результаты и разработала значимые технологии, и ВС Турции серьезно снизили зависимость от поставок импортных технологий и разработок.

Ышик заявил: «Проект вертолета АТАК успешно продолжается. Надеемся, что в ближайшем будущем мы наладим и экспорт вертолетов в дружеские и партнерские страны. Есть запросы на поставку, тестирование было проведено в других странах и получены положительные результаты».

Министр Ышик отметил, что в проекте учебного самолета нового поколения «Хюркуш» настал этап серийного производства, и заявил: «Мы начали работу по проекту самолета с вооружением на борту. Мы намерены передать вооруженный самолет в 2017 году ТВС». Коснувшись проекта беспилотного летательного аппарата АНКА, министр заявил, что этот проект является поводом для гордости Турции. «2017 год будет важным, так как ТВС, жандармерия, силы безопасности получат на вооружение АНКА. Беспилотники, которые будут летать с помощью наземных станций, будут контролироваться со спутника». Отметив, что Турция достигла важного прогресса в вопросе разработки отечественного вертолета, министр сказал: «6 сентября 2018 года в 6.00 состоится церемония запуска нашего национального вертолета».

Вертолёт является  модификацией вертолета «Agusta A129 Mangusta» компании AgustaWestland, специально разработанной для турецких вооруженных сил. Основными отличиями стали:
— обновленный двигатель;
— бортовой вычислительный комплекс от «Aselsan»;
— обновленная авионика;
— дополнительные сенсоры;
— ракетное вооружение как зарубежного, так и собственного исполнения;
— повышенные характеристики дальности и высоты полета.

Отечественному вертолету отечественная ракета

Успешно прошли испытания противотанковые ракеты с лазерным наведением UMTAS и OMTAS произведенные ROKETSAN по заказу ВС Турции.

(trt.net.tr)

Share