космос

Марсианский ледяной дом

Опубликовано

Научно-исследовательский центр НАСА рассматривает возможность размещения марсианских колонистов в сооружении с ледяной оболочкой, сообщает сайт агентства.

Проект получил название Mars Ice Home. По мнению разработчиков, «ледяной дом» отвечает всем требованиям, которые предъявляет атмосфера красной планеты к сооружениям способным защитить «марсиан» от ее негативного воздействия.

Легкая конструкция тороидальной формы устойчива к широкому диапазону температур на поверхности Марса (от -140 до 20 градусов Цельсия). Развернуть здания сможет группа «простых» роботов, а от космических лучей оно защищено оболочкой из водяного льда. Толщина оболочки может быть оптимизирована под нужды естественного освещения.

Материалы, из которых планируют изготовление Mars Ice Home, имеют высокий коэффициент пропускания и вместе с тем устойчивы к пылевым бурям и пассивному механическому воздействию среды. А вода для ледяной оболочки может извлекаться из-под поверхности планеты.

По мнению экспертов, избыток сырья позволит расширить внутреннюю площадь дома, а поддерживать температуру внутри здания может слой углекислого газа между стенками. Дополнительным преимуществом конструкции является возможность находиться в ней без подключения к системам жизнеобеспечения и скафандров. Это упростит работу астронавтов и, кроме того, в сочетании с естественным освещением позволит им чувствовать себя более комфортно.

Ранее для поиска архитектурных решений NASA объявило грант на создание сооружения, наиболее подходящего для целей колонизации. Один из проектов предполагал размещение базы под поверхностью Марса — это защитило бы астронавтов от облучения. Но в этом случае на планету потребовалось бы доставить громоздких роботов, причем задолго до прибытия экипажа.

(9tv.co.il)

изображение: НАСА

Share