БПЛА

Украинские беспилотники БпАК-МП-1 готовы к серийному производству

Опубликовано

, пОтечественные беспилотники комплекса БпАК-МП-1, киевского предприятии ОАО «Меридиан» им. С.П. Королева, который входит в состав Государственного концерна «Укроборонпром»роверены украинской армией и готовы к серийному производству в количестве более 100 единиц в год.

Комплекс разрабатывался и внедрялся в производство совместно с учеными Национального Университета «Киевский Политехнический Институт». За этот год мы полностью наладили его производство и готовы обеспечивать войско более 100 беспилотников в год – именно для этого на предприятии была развернута специальная производственная линия”, – сообщил глава предприятия-производителя Вячеслав Проценко.

Комплекс БпАК-МП-1 состоит из трех беспилотников, наземной станции управления и наблюдения, антенной системой и заряжающих устройств. В 2016 было изготовлено 11 таких комплексов. В случае заказа, предприятие способно расширить выпуск до 200 БПЛА в год и полностью закрыть потребность армии в беспилотниках такого класса.

В январе 2016 года, ровно год назад, “Укроборонпром” передал военным первую партию таких беспилотных комплексов. Вместе с военными, эту новейшую технику принимал лично Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Он и сообщил о дальнейшей эксплуатации беспилотников именно в зоне проведения АТО и отметил, что серийное производство, начиная от разработки и завершая готовым комплексом, кроме технологических преимуществ, позволяет значительно сэкономить бюджетные средства, потому что такой комплекс втрое дешевле импортных аналогов.

В условиях, в которых находится Украина, низкая цена и, соответственно, экономия бюджетных средств при сохранении качества и военно-технических характеристик является очень важным преимуществом, что в будущем позволит успешно конкурировать и на внешних рынках”, – заявил тогда Александр Турчинов.

Преимуществом украинского беспилотника является то, что он запускается с руки. Кроме того, он уверенно работает в условиях технического противодействия, а после завершения боевого задания опускается на парашюте.

(ukroboronprom.com.ua)

фото: Укроборонпром

 

Share