Uncategorized

Новый самолёт для сбора разведданных в Южно-Китайском море

Сообщается, что Китай разработал новый тип самолета радиоэлектронной борьбы с дополнительными антеннами.

Военный эксперт сказал, что самолёт будет собирать разведданные о том, что происходит вблизи Южно-Китайского и Восточно-Китайского моря, чтобы получить преимущество в случае конфликта. Фотография самолета была показана в репортаже Центрального телевидения Китая (CCTV) в среду, в котором военный самолет назван «новым типом самолета для специальной миссии», не давая точного названия.

Самолет, по-видимому, был разработан на базе Y-9, сказал в четверг Global Times военный аналитик из Пекина Вэй Дунсю.

Y-9, средний тактический транспортный самолет с максимальной дальностью полета около 4000 километров, был модифицирован, в том числе в качестве самолета раннего предупреждения, самолета-разведчика и самолёта противолодочной авиации, сообщало CCTV в 2018 году.

Но новый вариант не похож на другие: у него видна полусфера обтекателя антенны под носовой частью, две большие антенны на каждой стороне самолёта, антенны на каждой стороне киля и контейнер с оборудованием  РЭБ на верхней части киля.

Устройства на самолете означают, что он может эффективно контролировать радиосвязь противника и перехватывать их радиолокационные сигналы, сказал Вэй.

Он также может выполнять электронное подавление, поддерживая ударные подразделения Китая путем подавления и парализации систем ПВО противника, говорится в репортаже.

Однако Вэй считает, что агрессивную роль лучше оставить самолетам радиоэлектронной борьбы, модифицированным из истребителя, а не из транспортного самолета, поскольку последний более уязвим и летает медленнее.

По словам Вэя, одна из важных ролей, которую может сыграть новый самолет, — это сбор разведывательных и электронных данных в Южно-Китайском море и Восточно-Китайском море о приближающихся объектах. Заранее зная об электронных сигналах противника, Китай может запустить точечное электронное подавление и глушение в случае конфликта, что даёт значительное преимущество, сказал он.

Новый самолет может заменить GX-4, более старый самолет радиоэлектронной борьбы, разработанный из транспортного самолета Y-8, потому что платформа Y-9 может летать дольше и нести больше устройств, считают эксперты.

Самолет с такими же чертами был сфотографирован много лет назад, но он находился на земле и был окрашен в желтый цвет, что обычно означает, что он находится в разработке. Военные наблюдатели назвали его GX-11.

(chinamil.com.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.