авиация

Новые обязательства в области безопасности полетов и авиационной безопасности

Монреаль и Эр-Рияд, 1 сентября 2016 года. Вчера в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, успешно завершилось совещание министров по глобальным вопросам авиации, в ходе которого государства – члены ИКАО из региона Ближнего Востока предприняли ряд серьезных шагов, направленных на развитие сотрудничества и партнерства в целях обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности в гражданской авиации.

Мероприятие было организовано при поддержке ИКАО Генеральным управлением гражданской авиации Саудовской Аравии. На нем выступил Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу, а участие в его работе приняли 104 официальных представителя из 54 стран Ближнего Востока, Африки и других регионов.

Цель совещания состояла в том, чтобы придать импульс региональному и глобальному сотрудничеству и объединить усилия для достижения целей в сфере воздушного транспорта, а среди итогов следует отметить принятие новой Эр-Риядской декларации по вопросам авиационной безопасности и упрощения формальностей для регионов Арабской комиссии гражданской авиации (АРКГА) и Ближнего Востока (MID), в которой вновь подтверждаются приверженность государств дальнейшему развитию инициатив в области регионального развития и интеграции в целях обеспечения авиационной безопасности на основе новых эффективных путей взаимодействия в области обмена информацией и обеспечения подготовки кадров в области авиационной безопасности и упрощения формальностей.

«Недавно произошедшие в аэропортах Стамбула и Брюсселя террористические акты поставили новые и важные вопросы в отношении обеспечения безопасности в неконтролируемых зонах аэропортов, что лишний раз свидетельствует о необходимости и своевременности принятия этой Декларации», – отметил Президент Совета ИКАО д-р Алиу.

«Принимая во внимание исключительную успешность наших глобальных планов в области безопасности полетов и аэронавигации, ИКАО приступила к разработке нового глобального плана в области авиационной безопасности (GASeP), который, как мы рассчитываем, будет одобрен в ходе предстоящей 39-й Ассамблеи и в котором будут поставлены важные глобальные цели и учтены все аспекты планирования в области авиационной безопасности на региональном и национальном уровнях».

Говоря о вопросах обеспечения безопасности полетов, Президент Алиу особо отметил продуктивность существующих механизмов сотрудничества между ИКАО и Арабской комиссией гражданской авиации (АРКГА) и подчеркнул необходимость скорейшего достижения соглашения по новой региональной организации по контролю за обеспечением безопасности полетов на Ближнем Востоке и Северной Африке (MENA RSOO).

«В основе подхода к контролю за обеспечением безопасности полетов на региональном уровне лежит объединение ресурсов для общей пользы, – отметил д-р Алиу. – Здесь, на Ближнем Востоке, это поможет многим государствам достичь показателей, установленных в Глобальном плане ИКАО по обеспечению безопасности полетов (ГПБП), а также связанных с ним целей Региональной ближневосточной группы по безопасности полетов (RASG)».

Д-р Алиу вновь подчеркнул, что ИКАО будет оказывать поддержку государствам в достижении всех их целей на региональном и национальном уровнях, прежде всего с помощью инициативы ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания» и регионального бюро ИКАО в Каире.

(icao.int)

Share