космос

Сорок восьмая экспедиция с самым опытным астронавтом НАСА совершила посадку

Опубликовано

Астронавт NASA Джефф Уильямс и космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Олег Скрипочка посадили свой спускаемый аппарат космического корабля “Союз ТМА-20М” в Казахстане в 9:13 вечера EDT. Российские команды спасателей помогают экипажу покинуть «Союз» и приспособиться к гравитации после пребывания в космосе. Все трое будут доставлены на вертолете в Караганду, где они разделятся: Уильямс возвращается в Хьюстон на самолете НАСА, а Овчинин и Скрипочка будут отправлены обратно на свою тренировочную базу в Звездном городке, Россия.

Уильямс сыграл важную роль в подготовке станции для прибытия американских коммерческих кораблей. Первый международный стыковочный адаптер был установлен в ходе выхода в космос Уильямса и коллеги-астронавта НАСА Кейт Рубинс 19 августа. Основное предназначение адаптера, снабженного множеством датчиков и систем, стыковка космических кораблей, привозящих астронавтов на станцию в будущем. Его первыми пользователями будут космические корабли Boeing’s CST-100 Starliner и SpaceX’s Crew Dragon, в настоящее время разрабатываемые в сотрудничестве с НАСА.

Во время пребывания на орбитальном комплексе, Уильямс отважился на второй выход в открытый космос за пределами космической станции совместно с Рубинс, чтобы снять запасной терморегулирующий радиатор и установить две новые камеры высокой четкости.

Всего члены экипажа 48-ой экспедиции провели сотни экспериментов в области биологии, биотехнологии, физической науки и науки о Земле на борту единственной орбитальной лаборатории человечества.

Члены экипажа также приняли пять грузовых космических кораблей во время своего пребывания на станции. Уильямс участвовал в захвате манипулятором космического аппарата Orbital ATK’s Cygnus в марте, четвертая миссия компании по снабжению МКС, и грузового SpaceX Dragon в апреле, и встречал вторую доставку Dragon в июле. Два российских “Прогресса” доставили тонны грузов на МКС тоже в апреле и июле.

Экипаж 48-ой экспедиции прибыл на станцию в марте 2016 г. После завершения своего четвёртого полёта на МКС, Уильямс в сумме провёл в космосе 534 дня, больше любого другого американского астронавта в истории.

Экспедиция 49 продолжает работать станции под командованием космонавта Роскосмоса Анатолия Иванишина. Он, Рубинс, и Такуя Ониси из японского агентства аэрокосмических исследований, будут работать больше двух недель до прибытия трех новых членов экипажа – Шейна Кимбро из НАСА, Сергея Рыжикова и Андрея Борисенко из Роскосмоса, запуск корабля которых намечен на 23 сентября.

(blogs.nasa.gov)

Фото: NASA.TV

Share