космос

Новости о китайских ракетах

Опубликовано

Масса новой информации по всему спектру частных, коммерческих и правительственных ракет-носителей была сообщена на этой неделе на коммерческом космическом форуме, состоявшемся в Ухане, провинция Хубэй.

Четвертый китайский международный коммерческий аэрокосмический форум был организован китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности (CASIC)-государственным оборонным гигантом и производителем ракет.

Незамедлительно, коммерческое подразделение CASIC, Expace, заявило, что планирует до конца 2019 года, по крайней мере восемь коммерческих запусков своей ракеты Kuaizhou-1A, которая может поднять 200 кг до высоты 700 км на солнечно-синхронную орбиту (ССО).

Вторая твердотопливная ракета «Куайчжоу-1А» была запущена в субботу, а последующий запуск ожидается до конца года.

Более крупная ракета «Куайчжоу-11», способная отправить 1000 кг на 700 км ССО, может все еще быть запущена до конца 2018 года. Ракеты «Куайчжоу» по-видимому являются модификациями ракет, разработанных CASIC.

Landspace  отправляет ракету, испытывает камеру сгорания

Пекинский стартап Landspace в четверг отправил свою первую ракету — трехступенчатую твердотопливную ракету «Чжуцюэ-1» (Zhuque, Красная птица — один из китайских знаков зодиака) с объекта в Сиане, Северный Китай, на космодром Цзюцюань.

«Чжуцюэ-1» (см. основное изображение) станет первой попыткой частной китайской ракеты выйти на орбиту и ознаменует важный момент для зарождающегося коммерческого космического сектора в Китае.

Ожидается, что ракета будет запущена примерно в конце октября и будет нести небольшой спутник дистанционного зондирования Земли

В тот же день Landspace испытала камеру сгорания на 80-тонном ракетном двигателе «Тянькэ-12», работающем на метане и жидком кислороде, который будет использоваться на ракете-носителе «Чжуцюэ-2».

«Чжуцюэ-2» станет более крупной ракетой-носителем на жидком топливе с потенциалом повторного использования. Первый полет ожидается в 2020 году.

Между тем Шу Чанг, генеральный директор частной компании OneSpace, выступил с речью в Ухане, в которой он заявил, что китайские коммерческие аэрокосмические компании должны думать о сотрудничестве, совместном использовании и дифференцированном развитии, благодаря которому пирог становится доступным для этих компаний больше и они оказываются в «беспроигрышной ситуации”.

OneSpace запустил свою вторую суборбитальную ракету в начале этого месяца.

Чанчжэн-6А, -7А и -8

Также в Ухане присутствовали представители китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC), которая, является доминирующим подрядчиком государственной космической деятельности Китая. Она представила даты запусков новых разрабатываемых ракет-носителей.

Средняя ракета «Чанчжэн-8», разрабатываемая Китайской академией ракетных технологий (CALT) при CASC, для увеличения полезной нагрузки, выводимой на солнечно-синхронные орбиты, будет запущена в 2020 году (недавно заявили, что в 2021 году) и будет способна к вертикальному взлету, вертикальной посадке (VTVL). «Чанчжэн-8» была впервые анонсирована в конце 2018 года, как одноразовая ракета.

Ракета «Чанчжэн-7А», возможно, разработанная для запусков на геопереходную орбиту (ГПО), дебютирует в том же году.

Номинальный конкурент CALT и дочерняя компания CASC — Шанхайская академия технологий космических полетов (SAST), также планирует запустить «Чанчжэн-6А», основанную на существующей «Чанчжэн-6», в 2020 году.

Ракета-носитель VTVL, по-видимому, обозначенная «Чанчжэн-6Х» был представлен в Шанхае на прошлой неделе. Неясно, есть ли какое-либо различие между моделями 6A и 6X.

A model of a reusable Long March 6X at the 20th China International Industrial Fair in Shanghai, September 19, 2018.
Модель многоразового использования «Чанчжэн-6Х» на 20-й Китайской международной промышленной выставке в Шанхае, 19 сентября 2018 года. SAST

Первый Морской старт откладывается, молния Дракон

У CASC тоже есть коммерческие интересы. Первый морской старт ракеты»Чанчжэн-11″—единственной твердотопливной ракеты «Чанчжэн», предварительно намеченный на вторую половину этого года — переместился на первую половину 2019 года.

Slide showing proposed sea launch capabilities, in a public talk by Liang Xiaohong, formerly of CALT, in January 2018.

«Чанчжэн-11» может нести 350 кг на 700 км ССО и была запущена четыре раза, последний раз в апреле.

Ожидается также, что в ближайшее время запустят «Цзэлун-1», или «Lightning Dragon-1», недорогую микроракету. Он будет способен поднимать 150 кг полезной нагрузки на 700 км ССО.

Интересно, что это говорит о том, что, несмотря или, возможно, из-за новых коммерческих игроков, CASC все еще стремится конкурировать за сектора рынка легких запусков. Там не будет места для всех.

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.