Новости космонавтики 9 июня 2022 года

Отчёт о работе российских космонавтов на МКС за 8 июня. На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева (командир МКС-67), Дениса Матвеева (бортинженер-2) и Сергея Корсакова (бортинженер-3). В среду, 8 июня 2022 года, на борту российского сегмента МКС космонавты Роскосмоса выполнили: Замена блока ПВД1 (подсистема выдачи данных) в телеметрической системе модуля «Заря» (на 10 июня запланирована проверка ПВД1); эксперимент «Профилактика-2» (исследование механизмов действия и эффективности различных режимов физической нагрузки в условиях длительных космических полетов на состояние общей и физической работоспособности) — проведение эксперимента Олегом Артемьевым и Сергеем Корсаковым на беговой дорожке БД-2; эксперимент «ИНТЕР-МАИ-75» (проведение сеансов радиосвязи с передачей видеоизображений с борта МКС по радиолюбительскому каналу связи) — включение и выключение аппаратуры РЛС в режиме SSTV для передачи файлов по радиолюбительскому каналу связи; эксперимент «Ураган» (отработка технических средств и методов контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников) — монтаж и включение научной аппараты «СОВА» (система ориентации видеоспектральной аппаратуры) и фотоаппаратуры; профилактика средств вентиляции многоцелевого лабораторного модуля «Наука»; чистка вентиляционных решеток на панелях модуля «Заря», замена фильтров на пылесборниках; техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности — контроль установки датчиков ИП-1; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Технический комплекс космодрома Восточный готовят к работам с ракетой «Ангара». На Техническом комплексе космодрома Восточный проходит подготовка к работам с ракетой семейства «Ангара». В Монтажно-испытательных корпусах ракеты-носителя (МИК РН) и космических аппаратов, складе блоков и энергоблоке проводится монтаж нового технологического оборудования 20 систем, предназначенных для подготовки составных частей РН «Ангара-А5». Пять таких систем уже прошли автономные испытания и переданы в эксплуатацию в филиал АО «ЦЭНКИ» – Космический центр «Восточный» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Это системы производства и хранения сжатых газов, технологическая система газоснабжения унифицированного технического комплекса РН и РКН «Ангара–А5», дооборудованная система газоснабжения монтажно-испытательных корпусов космических аппаратов, разгонных блоков и космической головной части РКН, а также технологическая система газоснабжения в энергоблоке и система технологического пожаротушения в МИК РН. (ЦЭНКИ)

Космонавты РФ могут запустить рекордное число спутников во время выхода в открытый космос. Российские космонавты могут установить рекорд по числу малых космических аппаратов, запущенных за время одного выхода в открытый космос, передает спецкор ТАСС космонавт Роскосмоса Олег Артемьев. По его словам, в настоящий момент запланирован запуск сначала шести аппаратов, а во время следующей внекорабельной деятельности — еще четырех. Однако специалисты прорабатывают возможность запуска сразу 10 спутников, чтобы они могли между собой «общаться». (ТАСС)

SpaceX запустила ракету с египетским спутником связи. Американская компания SpaceX осуществила в среду запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая доставит на орбиту египетский спутник связи Nilesat 301. Запуск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) был осуществлен в 17:04 по времени восточного побережья США (00:04 четверга мск). Египетский спутник массой около 4,1 тонны будет выведен на геостационарную орбиту высотой около 35,8 тыс. км. Первая ступень носителя ранее использовалась в шести запусках. (ТАСС)

СФ ратифицировал договор с Венесуэлой о сотрудничестве в использовании космоса. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон о ратификации договора о сотрудничестве с Венесуэлой в использовании и исследовании космоса в мирных целях. Соглашение между правительствами двух стран было подписано в Каракасе 30 марта 2021 года. Оно призвано создать «организационно-правовые основы для взаимовыгодного сотрудничества между сторонами и профильными организациями обоих государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях». (ТАСС)

Научно-производственное предприятие «Объединение Коммунар». Харьковское Научно-производственное предприятие «Объединение Коммунар» в советское время было производителем систем управления для космических ракет-носителей. Оно изготавливало аппаратуру систем управления, разработанных в московском Научно-исследовательском институте автоматики и приборостроения (ныне — Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина, входящий в Госкорпорацию «Роскосмос») и харьковском Научно-техническом специальном конструкторском бюро «Полисвит». Среди ракет, которые комплектовались приборами, произведенными харьковским предприятием — «Протон-К», «Союз-У», «Союз-У2», «Союз-ФГ» и «Зенит-2S». (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.