Новости авиации 9 июня 2022 года

Брифинг Минобороны России. Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. В результате удара высокоточными ракетами воздушного базирования в районе населенного пункта Новоград-Волынский Житомирской области уничтожен учебный центр ВСУ, в котором проходили переподготовку и слаживание иностранные наемники. Кроме того, высокоточными ракетами воздушного базирования за сутки уничтожены: два пункта управления, зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ» в районе населенного пункта Раздоловка Донецкой Народной Республики, склад боеприпасов в районе Парасковиевка Луганской Народной Республики, а также поражено 23 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Оперативно-тактической и армейской авиацией поражено 18 районов сосредоточения живой силы и военная техника ВСУ. В результате ударов авиации уничтожено более 200 националистов, пять танков, две установки реактивной системы залпового огня «Град», а также склад ракетно-артиллерийского вооружения в районе населенного пункта Верхнекаменское Луганской Народной Республики. Российскими средствами противовоздушной обороны сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Мазановка Донецкой Народной Республики. Также, сбиты 13 украинских беспилотных летательных аппаратов. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 193 самолета, 130 вертолетов, 1163 беспилотных летательных аппарата, 336 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Украина бросила в бой старый истребитель пилотажной группы. Совсем недавно в небе был замечен старый истребитель давно расформированной пилотажной группы. Машину возвратили в строй, по всей видимости, благодаря поставленным из-за рубежа запасным частям. Его яркая сине-желтая окраска указывает на принадлежность пилотажной группе «Украинские соколы», выступавшей на МиГ-29. Команда появилась в середине 1990-х годов и была расформирована в 2002-м. Ремонтные комплекты для своих истребителей Украина получила, предположительно, из Польши, у которой имеются МиГ-29. Еще в середине апреля представитель Пентагона Джон Кирби заявлял, что благодаря запчастям у ВВС Украины стало «больше боеспособных истребителей». (Российская газета)

В летнем периоде обучения основные усилия в объединении ВВС и ПВО ВВО направлены на охрану воздушных рубежей страны на Дальнем Востоке. В летнем периоде обучения текущего года основные усилия в объединении ВВС и ПВО Восточного военного округа направлены на выполнение задач по предназначению и охране воздушных рубежей страны на Дальнем Востоке. Также приоритетным направлением в повседневной деятельности летного состава является повышение уровня индивидуальной подготовки всех категорий военнослужащих: летного, инженерно-технического состава, офицеров боевого управления, входящих в группы руководства полетами. Стоит отметить, что в прошлом учебном году набольшее количество часов налета выполнили летный состав истребительной и армейской авиации. Помимо этого, увеличился средний налет командиров экипажей и молодых летчиков по сравнению с прошедшими годами. Несколько сотен экипажей подготовлено для совершения полетов в сложных метеоусловиях, как днем, так и ночью. (Минобороны России)

Истребитель ВВС Китая упал на дом. По меньшей мере один человек погиб и двое получили ранения в результате падения истребителя ВВС Народно-освободительной армии Китая на жилой дом в центральной провинции Хубэй. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая. По его данным, речь идет о реактивном истребителе J-7 (копия МиГ-21). Эту информацию телеканалу подтвердили в ВВС страны. Как указывается в сообщении, он выполнял учебный полет. Самолет упал на частный дом в городе Сянъян, частично его разрушив. Погибший и пострадавшие — местные жители. Ранее агентство «Синьхуа» проинформировало, что пилот успел катапультироваться. Его доставили в ближайшую больницу. (ТАСС)

В аэропорту Иркутска самолет совершил вынужденную посадку. Самолет авиакомпании «Ираэро» в четверг вернулся после взлета в аэропорт Иркутска из-за неисправности шасси. На борту были 83 пассажира. В результате вынужденной посадки никто не пострадал, сообщили ТАСС в пресс-службе компании. «Самолет выполнял рейс по маршруту Иркутск — Кызыл. Причина [вынужденной посадки] — не убралась передняя стойка шасси. В настоящий момент этот борт на обследовании в Иркутске, пассажиры вылетели резервным», — сказал собеседник агентства. Пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры уточнила, что на борту были пять членов экипажа. (ТАСС)

В Комсомольске-на-Амуре с 2024 года смогут собирать до 40 Sukhoi Superjet 100 в год. Авиационные предприятия Комсомольска-на-Амуре с 2024 года смогут ежегодно выпускать 20-40 гражданских самолетов. Об этом в интервью ТАСС сообщил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. «Все идет по плану. В конце этого года планер и часть авионики [самолета Sukhoi Superjet 100] будут полностью импортозамещены. В 2023-м ожидаем мотор ПД-8. Зависим только от двигателистов. Они всегда задерживали выпуск самолетов. Так было и у американцев, и у британцев, и у французов, и у советских конструкторов. И в этом следуем традициям. <…> Надеемся, с 2024-го сможем собирать по 20-40 самолетов в год», — сказал Дегтярев. (ТАСС)

Россия применила на Украине истребители Су-57, сообщил источник. Россия задействовала в ходе спецоперации на Украине звено из четырех истребителей Су-57, связанных в единую информационную сеть с целью уничтожения ПВО, сообщил РИА Новости информированный источник. «В рамках СВО российскими ВКС была проведена операция по выявлению и поражению систем ПВО Украины с задействованием звена из четырех новейших многофункциональных истребителей Су-57. Самолеты были объединены в информационную сеть за счет автоматических системы связи, передачи данных, навигации и опознавания в реальном времени», — рассказал собеседник агентства. Источник отметил, что «объединение бортов в едином информационном пространстве повышает эффективность выявления и поражение целей». Он также уточнил, что удалось подтвердить низкую радиолокационную заметность Су-57. (РИА Новости)

Экипажи вертолетов Ми-24 провели стрельбы на авиационном полигоне в Калининградской области. Экипажи ударных вертолетов Ми-24 морской авиации Балтийского флота в рамках планового тактического учения уничтожили колонны техники, живую силу и укрепления условного противника на авиационном полигоне в Калининградской области. В ходе учебно-тренировочных полетов вертолетчики отработали применение авиационных средств поражения по наземным целям на расстоянии от 500 метров до трех километров с минимальных и средних высот, вопросы огневой поддержки подразделений береговых войск флота, а также ведения воздушной разведки. Во время вылетов на боевое применение экипажи вертолетов выполнили нанесение ударов по земле поодиночке и в составе пар с применением 80-мм неуправляемых авиационных ракет «С-8» и универсальных пушечных контейнеров УПК-23-250, оснащенных 23-мм двуствольной автоматической авиационной пушкой ГШ-23, подвешиваемой на стандартные подкрыльевые точки подвески вооружений вертолета. Кроме этого вертолетчики выполнили упражнение по перебазированию на запасной аэродром, где соответствующие службы провели их подготовку к вылету и дозаправку. В плановом мероприятии боевой подготовки было задействовано два звена Ми-24. В общей сложности летчики совершили до 20 вертолетовылетов на практическое применение пушечного вооружения боевых машин. (Минобороны России)

В Ленинградской области экипажи транспортной авиации Ленинградского объединения ВВС и ПВО провели учебно-тренировочные полеты. В Ленинградской области на аэродроме Ленинградского объединения военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Западного военного округа прошли учебно-тренировочные полеты экипажей транспортной авиации. В ходе учебно-тренировочных полетов экипажи транспортных самолетов Ан-12, Ан-72 и Ту-134, а также многоцелевых вертолетов Ми-8 отработали технику взлета и посадки, выполнили полеты по заданному маршруту днем и в ночное время. Кроме того, летчиками было отработано ведение радиообмена с руководителем полетов на наземном контрольно-диспетчерском пункте, а также алгоритм действий при выходе из строя навигационного оборудования. Всего было выполнено 2 летные смены, летчики совершили свыше 40 вылетов. (Минобороны России)

В Калифорнии разбился конвертоплан морской пехоты США. Конвертоплан MV-22B Osprey подразделения Корпуса морской пехоты США разбился в среду в штате Калифорния. Об этом говорится в заявлении авиабазы ВМС США в Эль Сентро, опубликованном в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). «Мы можем подтвердить, что воздушное судно, принадлежащее 3-му авиакрылу Корпуса морской пехоты, разбилось рядом с Глэмисом, штат Калифорния», — указывается в заявлении. «Вопреки слухам, распространяемым в социальных сетях, на его борту не было ядерных материалов», — подчеркивается в заявлении. Ранее профильный портал USNI-News сообщил, что, согласно предварительным данным, на борту разбившегося конвертоплана могли находиться ядерные материалы. Данных о погибших и пострадавших на данный момент нет. По информации USNI-News, на борту MV-22B Osprey могли находиться от трех до пяти человек. (ТАСС)

ICAO рассмотрит запрос России об ограничениях Западом полетов не раньше следующей недели.  Совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) рассмотрит запрос России касательно односторонних нелегитимных ограничительных мер Запада в отношении российской гражданской авиации не раньше следующей недели. Об этом в среду заявил корреспонденту ТАСС представитель РФ в организации Сергей Гудков. «Мы вынесли для обсуждения вопрос о незаконных действиях со стороны ряда западных государств по ограничению нашей гражданской авиации. Это будет обсуждаться [Советом ICAO], — сказал он. — Конкретной даты пока нет, на этой неделе наших вопросов в повестке нет». (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.