Новости космонавтики 8 июля 2024 года

В НПО Энергомаш закончились испытания доводочных двигателей РД-191М. НПО Энергомаш успешно завершило испытания доводочных двигателей РД-191М. Однокамерный жидкостный двигатель предназначен для ракеты-носителя «Ангара-А5М». РД-191М работает на керосине и жидком кислороде. При создании РД-191М использовалась конструкторская и технологическая база других двигателей. Это сократило затраты на разработку и ускорило создание и испытания двигателя. Первый доводочный двигатель РД-191М был изготовлен в конце 2023 года. РД-191М отличается от базового двигателя РД-191 форсированием на 10%. Это расширит возможности отправки грузов для новой Российской орбитальной станции. (Роскосмос)

От ракетной техники до гражданки: «Роскосмос» на Иннопром-2024. Роскосмос участвует в выставке Иннопром-2024 в Екатеринбурге. В состав экспозиции входят 6 организаций Госкорпорации. Предприятия Роскосмоса представят более 20 образцов ракетно-космической техники и гражданской продукции. Корпорация МИТ демонстрирует макеты пусковой установки КРК «Старт-1М» и макет флота ГРП. «Решетнёв» представит мобильный комплекс лучевой терапии на основе отечественной технологии малогабаритного бетатрона. РКК «Энергия» демонстрирует макет Российской орбитальной станции и Коммерческого модуля РОС. ОКБ «Факел» представит макеты стационарных плазменных двигателей и термокаталического двигателя. НИИМаш показывает макеты ракетных двигателей малой тяги и электромагнитный клапан. Роскосмос также примет участие в деловой программе выставки, главной темой которой является «Технологическое партнерство». (Роскосмос)

Космонавты на МКС выполнили тренировку по срочному покиданию станции в случае аварии. Командир российского отряда космонавтов Олег Кононенко рассказал о тренировке по срочному спуску на корабле «Союз» с космонавтом Николаем Чубом. Тренировка включала отработку условных нештатных ситуаций в случае срочной расстыковки и спуска. Экипаж также выполнил режимы ручного управляемого спуска на бортовом тренажере. Это уже третья подобная тренировка за почти 300 суток текущего полета МКС. Процесс выполнения режимов и действий на тренажере транслировался в ЦУП-М в режиме реального времени. Вместе с Чубом они выполнили по три режима РУС с различными параметрами входа в атмосферу и рассмотрели все виды срочных спусков. (ТАСС)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.