Новости авиации 8 июля 2024 года

МАК предупредил о неподготовленности пилотов частной авиации в России. Глава МАК Олег Сторчевой заявил о слабой подготовке пилотов частной авиации и слабом контроле владельцев за техническим состоянием воздушных судов. С начала 2024 года произошло 13 происшествий с воздушными судами, в результате которых погибли шесть человек. В странах, состоящих в Соглашении о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, таких инцидентов было 26 за первые пять месяцев, что является минимумом с 2006 года. Сторчевой отметил, что при анализе безопасности полетов используются относительные показатели, а не абсолютные. В случае наших государств из-за малой статистической базы для анализа тенденций надо рассматривать более длинный период, например, пять лет. (РБК)

В МАК создали отдел для расследования происшествий с беспилотниками. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) создал отдел для расследования происшествий с беспилотниками в 2023 году. Создание отдела потребует кадровых решений и улучшения финансирования для привлечения квалифицированных специалистов. МАК сталкивается с проблемой расследования событий с беспилотными воздушными судами и сверхлегкими летательными аппаратами. Лаборатория МАК считается одной из ведущих в мире и оснащена оборудованием для считывания информации с современных и устаревших черных ящиков. МАК лишен возможности закупать необходимое оборудование у зарубежных производителей из-за санкций. В связи с импортозамещением решаются вопросы о приобретении бортовых регистраторов полетной информации для новых российских самолетов. Исследования систем и агрегатов воздушных судов у зарубежных разработчиков затруднены. (ТАСС)

Эпоха «войны дронов» подрывает мировую оборонную промышленность. Быстрое распространение новых эффективных боевых технологий расшатывает устоявшуюся иерархию мировой оборонной промышленности. Разработка традиционных программ вооружений занимает годы и десятилетия, требует значительных государственных бюджетов и крупных исследовательских центров. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) дешевы, эффективны и производятся быстро, уравнивая силы в мировой оборонной отрасли. Продолжительность цикла разработки и внедрения новых технологий в БПЛА очень мала. События на Украине подчеркивают важность быстрого выхода на рынок и гибкого развития. Вместо разработки идеального продукта, важно быстро создавать продукцию, которую можно тестировать, модифицировать и вновь тестировать. Растущее повсеместное распространение дронов изменяет оборонную промышленность, делая новые игроки конкурентами устоявшимся компаниям. (ТАСС)

ОДК разрабатывает перспективное семейство гибридных и электрических авиадвигателей мощностью до 1,5 МВт. Инновационный подход позволяет собирать различные силовые установки из отдельных компонентов. Двигатели планируется использовать на транспортных беспилотниках, аэротакси и самолетах вертикального и сверхкороткого взлета и посадки. Основой перспективных разработок является гибридная силовая установка с мощностью 500 кВт, созданная на базе ВК-650В. ГСУ включает газотурбинный и электрический двигатели, генератор, аккумуляторные батареи и силовую электронику. Разработка гибридных силовых установок является перспективным направлением для беспилотных систем. ОДК-Климов планирует завершить опытно-конструкторские работы и начать серийное производство ГСУ в ближайшие годы. Применение двух типов двигателей в ГСУ обеспечивает более высокую топливную эффективность и увеличенный ресурс двигателя. (ОДК)

КРЭТ показывает на «Иннопроме» антидроновый комплекс «Сапфир» и электродвигатели для беспилотников. КРЭТ представит на выставке «Иннопром-2024» в Екатеринбурге бесколлекторные двигатели для беспилотников. Посетители смогут ознакомиться с комплексом защиты от дронов «Сапфир». Бесколлекторные двигатели предназначены для использования в авиационных беспилотниках, промышленности и машиностроении. Двигатели выполнены полностью из отечественных комплектующих и имеют меньший вес при высоком КПД. Весной этого года было налажено производство четырех модификаций электродвигателей. Комплекс «Сапфир» защищает важные объекты государственного управления, транспортной инфраструктуры и промышленные предприятия. «Сапфир» создает помехи, блокирующие каналы управления и передачи данных с беспилотников, а также подавляет их бортовую аппаратуру. Комплекс обнаруживает и классифицирует беспилотники основных типов, включая кустарного производства. В рамках единого стенда Госкорпорации Ростех КРЭТ представляет 17 экспонатов производства семи предприятий. (Ростех)

На «Иннопроме» представили оборудование для техобслуживания и ремонта шасси. На «Иннопроме»  ФБУ «Уралтест» представило импортозамещенное оборудование для техобслуживания и ремонта шасси самолетов. Разработаны три стенда: для разборки-сборки основной стойки, гидроцилиндров шасси и заправки гидроцилиндров. Стенды ускоряют и автоматизируют процесс сборки-разборки узлов, повышая качество работ и безопасность полетов. (РГ)

Аэропорт Шереметьево заменил иностранную систему обработки багажа на российскую. Аэропорт Шереметьево начал использовать российскую систему обработки багажа «Рексофт» в терминале D. Решение об импортозамещении было принято после ухода компании Vanderlande Industries с российского рынка. Внедрение системы позволило выполнить задачу по импортозамещению, поставленную правительством РФ. Система «Рексофт» соответствует российским стандартам сортировки и досмотра багажа. Она учитывает особенности крупнейшего в России терминала для внутренних и международных воздушных линий. (ТАСС)

Авиакомпания «Ямал» разъяснила инцидент с самолетом в «Пулково». Информация о задымлении двигателя Superjet 100 в аэропорту «Пулково» не соответствует действительности. Самолет прилетел из Салехарда 7 июля, на борту было 86 пассажиров и 4 члена экипажа. Специалист по наземному обслуживанию заметил дым, ошибочно восприняв его как пожар, и вызвал аварийно-спасательный расчет. Пожарная команда аэропорта обработала оба двигателя и шасси пеной, несмотря на отсутствие признаков возгорания. Из-за сложной конструкции двигателя возможно образование коксования и дымления при его выключении на земле. Авиакомпания «Ямал» проводит анализ ситуации и оценку причиненного ущерба. (Интерфакс)

О событии с самолетом Superjet в Пулково. В воскресенье, 07 июля, около 20:00 МСК техник в аэропорту Пулково после заруливания самолета Superjet 100 авиакомпании «Ямал» (прилетел из Салехарда) на стоянку, выключения двигателей и начала штатной высадки пассажиров сообщил о возгорании мотора воздушного судна. Высадка всех 87 пассажиров была закончена штатно – пострадавших среди них и экипажа самолета нет. Прибывшая аварийно-спасательная команда, согласно инструкции, применила пенные средства тушения. Предварительно: открытого пламени не наблюдалось, зафиксировано задымление – информация проверяется. Росавиация проводит анализ случившегося, даст событию оценку в том числе в соответствии с Правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации (ПРАПИ-98) (Росавиация)

В Петербурге у самолета после посадки задымился двигатель. Задымление двигателя произошло у самолета, следовавшего по маршруту Салехард — Санкт-Петербург. Пассажиры и экипаж эвакуированы, проводится проверка по факту произошедшего. В настоящее время пассажиры и экипаж эвакуированы, возгорания не допущено. Санкт-Петербургская транспортная прокуратура проводит проверку в связи с задымлением самолета. Ленинградский следственный отдел на транспорте Западного межрегионального следственного управления также проводит доследственную проверку. Пассажиры и экипаж не пострадали при задымлении двигателя самолета Superjet 100 авиакомпании «Ямал». (ТАСС)

В Якутии в аэропорту Зырянка подтопило взлетно-посадочную полосу. В аэропорту Зырянка подтоплена взлетно-посадочная полоса из-за увеличения сбросов с Усть-Среднеканской ГЭС и осадков. В ближайшие сутки ожидается дальнейший рост уровня воды. Аэропорт Зырянка ограничен в приеме и отправке воздушных судов типа Ан-24 и Ан-26. Аэропорт открыт для приема вертолетной техники. (ТАСС)

В МАК сообщили о намерении Ирана присоединиться к Соглашению о гражданской авиации. Иран намерен присоединиться к Соглашению о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства. МАК уже имеет соглашения с 78 государствами и 19 организациями в области гражданской авиации. Успешная деятельность МАК привлекла внимание соседних государств, желающих присоединиться к соглашению. МАК планирует расширять свою деятельность, несмотря на политические сложности. Комитет накопил знания и опыт в сфере сертификации воздушных судов и готов расширять свою работу. Возможно создание региональной организации по сертификации на базе МАК для государств-членов ЕЭК, БРИКС и ШОС. Соглашение о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства было принято в 1991 году и подписано руководителями 11 стран. (ТАСС)

В ОАК состоялся научно-технический семинар по теме «Расчет долговечности на базе глобальной конечно-элементной модели». Семинар является частью специальной программы мероприятий по обмену опытом между конструкторскими бюро ОАК. Расчет долговечности и ресурса конструкций является ключевой задачей для всех отраслей промышленности. Моделирование и прогнозирование усталостного разрушения позволяет оптимизировать сроки межинспекционных интервалов и совершенствовать методы контроля состояния авиационных конструкций. В ходе семинара обсуждались планирование эксперимента, совершенствование математических моделей, программного обеспечения и диагностического оборудования. Команда ПАО «Ил» представила опыт использования компьютерного моделирования для обеспечения ресурса авиационных конструкций. Специалисты различных конструкторских бюро активно участвовали в обсуждении докладов. Участники семинара отметили эффективный подход ПАО «Ил» к прогнозированию долговечности авиационных конструкций, сочетающий традиционные методики и виртуальное моделирование. (ОАК)

Boeing согласилась признать вину по делу о крушении двух самолетов. Boeing согласилась признать вину в мошенничестве по делу о крушениях двух самолетов 737 Max в 2018-2019 годах. В рамках сделки со следствием Boeing заплатит штраф в размере 243,6 миллиона долларов и вложит 455 миллионов долларов в улучшение безопасности своих программ. Признание вины может поставить под угрозу способность компании получать выгодные правительственные контракты. Родственники жертв обратились в Министерство юстиции США с просьбой взыскать с компании 24,7 миллиарда долларов. Boeing признала сбой в работе системы улучшения характеристик маневренности на борту обоих самолетов. В 2021 году Boeing выплатила 2,5 миллиарда долларов в рамках иска Минюста США, признав обвинения в сговоре с целью введения регуляторных органов в заблуждение относительно проблем у техники. (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.