Новости космонавтики 7 апреля 2022 года

Автор: | 7 апреля, 2022

Роскосмос успешно провел испытание вакуумной установки на Восточном. На техническом комплексе космодрома Восточный специалисты Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, его филиалов (НИИ стартовых комплексов имени В. П. Бармина, Конструкторского бюро «Мотор» и НИИ прикладной механики имени академика В. И. Кузнецова, входят в Госкорпорацию «Роскосмос»), а также подрядных организаций завершили испытания комплекса вакуумной установки на  герметичность. Благодаря качественной подготовке корпуса монтажными организациями первое технологическое вакуумирование удалось завершить в кратчайшие сроки. Всё технологическое оборудование отработало штатно, сам корпус признан герметичным. После оформления всей необходимой документации часть вакуумных насосов будет отправлена обратно на заводы-изготовители, для подробного анализа их внутреннего состояния. Поставка следующей партии технологического оборудования для КВУ запланирована на конец лета. Для первого технологического вакуумирования использовалось около 10 насосов, в дальнейшем их количество увеличится в три раза. Комплекс вакуумной установки представляет собой массивный агрегат длиной 14 метров и диаметром 9 метров. С его помощью на космодроме Восточный планируется проверять на герметичность космические аппараты, в том числе перспективный российский транспортный пилотируемый корабль «Орёл». (Роскосмос)

Ракета «Союз-2.1б» с военным спутником стартовала с космодрома Плесецк. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России стартовала с космодрома Плесецк. Об этом сообщили журналистам в военном ведомстве в четверг. «В четверг, 7 апреля, в 14:20 мск с пусковой установки № 3 площадки № 43 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк, Архангельская область) боевым расчетом Космических войск ВКС проведен успешный пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России», — отметили в министерстве. Как уточнили в Минобороны России, все предстартовые операции и старт ракеты прошли в штатном режиме. Средства наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки осуществляли контроль проведения пуска и полета «Союза-2.1б». В Минобороны РФ сообщили, что космический аппарат «Космос-2554» в расчетное время выведен на орбиту. В Минобороны подчеркнули, что с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. «Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально», — добавили там. (ТАСС)

Отчёт о работе российского экипажа за 6 апреля. Запланированная программа работы российских членов экипажа 67-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова на борту российского сегмента выполнена в полном объёме. В течение суток  проведено: Подготовка к 52-й и 53-й плановым внекорабельным деятельностям по программе российского сегмента Международной космической станции: — подготовка сменных элементов скафандров «Орлан МКС», вспомогательного и индивидуального снаряжения; — подготовка выносимого оборудования и инструментов для ВКД-52; эксперимент «УФ-атмосфера» — картография ночной атмосферы в ближнем УФ диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением; эксперимент «Пилот-Т» — исследование надежности профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете; эксперимент «Сепарация» — испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины; целевая работа «Защитный композит» — оценка устойчивости радиационно-защитного полимерного композита в условиях орбитального полета; эксперимент EarthKAM — фотосъёмка с борта МКС участков поверхности Земли с высоким разрешением по запросам учащихся образовательных учреждений; эксперимент «Ураган» — фотосъемка Земли для выявления природных катаклизмов; медицинские обследования МО-8 (измерение массы тела) у всех членов экипажа; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Институт РАН планирует отбирать менее восприимчивых к радиации людей для полетов на Марс. Космонавты, обладающие более высокой резистентностью к радиации, будут отбираться для полета на Марс. Об этом рассказал в четверг журналистам замдиректора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Котов. По его словам, защита от космической радиации является одной из задач, которые предстоит решить для полета к Марсу. Сейчас ученые и инженеры рассматривают различные способы защиты человека от радиации во время дальнего космического полета. «Каждый человек имеет индивидуальную чувствительность к радиации, то есть радиорезистентность, зашита у нас на генетическом уровне. Есть такие исследования ученых, которые позволяют выделять среди популяции людей радиационную резистентность. Это тоже одно из направлений развития [защиты от радиации], которое может быть», — сказал он. Ученый отметил, что, согласно сегодняшним расчетам, человек до Марса долетит, но открытым остается вопрос отдаленных последствий радиации для человеческого организма. (ТАСС)

Роскосмос может вернуться к идее отделения российского сегмента от МКС. Роскосмос рассматривает возможность отделения российского сегмента от Международной космической станции (МКС), чтобы пролетать над регионами, которые «кишат страстями», заявил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин. По его словам, первый вариант развития пилотируемой космонавтики — это создание Российской орбитальной служебной станции на орбите с наклонением 97-98 градусов, которая позволит осуществлять обзор Земли, 1,5 часа пролетать над Арктикой. Однако экипаж не сможет работать на ней долгое время. «Второй вариант — остаться на [наклонении] 51,6, отделившись, и выстраивать станцию с отделением МЛМ (многоцелевого лабораторного модуля «Наука» — прим. ТАСС), узлового модуля [«Причал»]. Если говорить про прикладное значение, [наклонение] 51,6 дает тоже интересный обзор. Да, не видна Россия (там 2,5% мы над ней пролетаем), но весь регион, кишащий и кипящий страстями — мы проходим прям над ними. Прилетели, установили что-то новое, подключили, улетели, дальше станция стабилизировалась и ведет целевую работу», — сказал Рогозин в новом выпуске программы «Линия генерального», опубликованном в его Telegram-канале. (ТАСС)

Китай произвел успешный запуск спутника дистанционного зондирования Земли. Китай в четверг вывел на заданную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли Gaofen-3-03. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая. По его данным, запуск состоялся в 07:47 по местному времени (02:47 мск) с космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу) при помощи ракеты-носителя Long March 4C (CZ-4C). Как передает телеканал, спутник в основном будет использоваться для предотвращения морских катастроф и ликвидации их последствий, а также в целях мониторинга и защиты окружающей среды. Нынешний запуск стал 414-м по счету для ракет-носителей серии «Чанчжэн».

В России изучают возможность техобслуживания ядерного буксира «Зевс» на орбите. Роскосмос допускает возможность технического обслуживания ядерного буксира «Зевс» в космосе, в том числе при помощи многофункционального многоразового крылатого корабля. Об этом сообщил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко. «Для обеспечения максимальной гибкости и долговечности столь сложной транспортной системы предварительно прорабатываются возможности технического обслуживания «Зевса». Например, это можно делать с помощью многофункционального многоразового крылатого корабля», — рассказал Блошенко в интервью «Известиям». По словам исполнительного директора Роскосмоса, такой крылатый корабль мог бы дозаправить буксир расходуемыми компонентами, а также провести диагностику аппарата и выполнить ремонтные работы. (ТАСС)

В России началось проектирование первого спутника для всепогодного мониторинга Севморпути.  Аэрокосмическая корпорация «Новый космос» приступает к проектированию радиолокационного спутника «Окулус», который станет первым в российской спутниковой группировке для круглосуточного всепогодного мониторинга Северного морского пути и Арктики. Об этом сообщила в среду пресс-служба платформы «Россия — страна возможностей». В течение ближайшего года специалисты планируют разработку технической документации и аванпроекта, что позволит приступить к созданию летного образца и последующим испытаниям. При сборке «Окулуса» будут максимально использованы отечественные составляющие. Срок активной работы спутника на орбите сможет достигать пяти-семи лет. Предполагается работа по меньшей мере трех аппаратов, что позволит вести мониторинг круглосуточно и в реальном времени. «По своим характеристикам разрабатываемый аппарат не будет уступать аналогам, которые есть у США (Capella Space), Финляндии (Iceye), Японии (StriX-б) и Китая. Нам крайне важно самостоятельно вести постоянный мониторинг Северного морского пути и всего Арктического региона. Запуск отечественного спутника и группировки обеспечит безопасность судоходства и объектов нефтегазовой промышленности, позволит достичь импортозамещения в сфере дистанционного зондирования Земли и создать российский источник информации об изменении ландшафта, ледовой обстановки, движении объектов для целого ряда компаний и государства. Старт этого проекта — решение задачи национального суверенитета», — добавил Алексеев. (ТАСС)

Правительство РФ одобрило Федеральный проект «Сфера». В четверг, 7 апреля 2022 года, директор Департамента перспективных программ и проекта «Сфера» Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Прохоров на XIV международной конференции Satellite Russia & CIS в Москве рассказал, что Правительство РФ одобрило Федеральный проект «Сфера». «Федеральный проект „Сфера“ вчера был одобрен Правительством РФ. Мы продолжим контрактацию мероприятий уже в рамках Федерального проекта „Сфера“ в текущем году. Поскольку паспорт Федерального проекта согласован с Министерством цифрового развития, Минэкономразвития и Минфином и одобрен Правительством РФ, то можно считать, что тот объём финансирования, который заложен на ближайшие 10 лет, будет обеспечен», — сказал Сергей Прохоров. Он также сообщил, что Роскосмос в настоящее время занимается созданием национального оператора перспективных орбитальных группировок «Сфера» в партнёрстве с существующими российскими операторами — ФГУП «Космическая связь» и «Газпром космические системы». «Данная работа организована на базе нашего дочернего сообщества — АО „Спутниковая система „Гонец““ для обеспечения на инвестиционном этапе сопровождения проектов на предприятиях промышленности и на этапе эксплуатации — предоставления услуг в интересах различных потребителей на базе спутниковых группировок, входящих в „Сферу“ — „Экспресс-РВ“, „Скиф“ и „Марафон“», — отметил Сергей Прохоров. (Роскосмос)

Самарские учёные разработали наноспутник для изучения ионосферы. Учёные Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королёва разработали наноспутник, который займется мониторингом состояния ионосферы — верхнего слоя земной атмосферы. Полученные спутником данные будут полезны для решения задач по дальнейшему освоению Арктики и Антарктики. Разработка аппарата велась силами межвузовской кафедры космических исследований и научно-исследовательской лаборатории «Перспективные фундаментальные и прикладные космические исследования на базе наноспутников» в рамках участия университета в консорциуме российских вузов и научных организаций. Сейчас завершаются работы по сборке наноспутника, проводятся наземные испытания и отладка программного обеспечения. Наноспутнику предстоит выдержать имитацию условий пребывания на орбите в термовакуумной камере, имитацию условий активного участка выведения на орбиту ракетой-носителем на вибродинамическом стенде. В числе особенностей спутника — его уникальная научная аппаратура. На борту SamSat-ION разместятся навигационный приемник, выносной магнитометр на штанге оригинальной конструкции и датчик параметров плазмы совместной разработки Самарского университета и Института прикладной физики РАН, позволяющий измерять характеристики плазмы по орбите движения. Наноспутник планируют запустить на солнечно-синхронную орбиту высотой около 550 км. По предварительным расчетам, спутник сможет просуществовать на орбите около 19 лет. Самарский университет уже направил в адрес Госкорпорации «Роскосмос» заявку с необходимой документацией для участия в программе «УниверСат», которая предполагает бесплатное выведение аппарата в космос. Заявку университета поддержало Министерство науки и высшего образования России, запуск может состояться в 2022 году. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.