Новости авиации 7 апреля 2022 года

Автор: | 7 апреля, 2022

Ростех внедрил уникальные технологии производства лопаток авиадвигателей. Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха внедрила уникальные технологии производства лопаток авиационных двигателей. Инновационные разработки позволяют изготавливать детали максимально точной формы, в том числе крупногабаритные, а также снижают трудозатраты и исключают из технологического процесса ручной труд. Устройство для закрутки высокоточных титановых лопаток и гибридная штамповка лопаток из двухфазного титанового сплава используются в производстве на рыбинском предприятии «ОДК-Сатурн». (Ростех)

ОАК принимает участие в выставке «Госзаказ». Объединенная авиастроительная корпорация выступает одним из основных участников системы государственного заказа, поставляя авиационную технику российским министерствам и ведомствам. Важнейшую часть производимой ОАК продукции составляет государственный оборонный заказ в интересах Минобороны России. Также поставки самолетов различных типов и модификаций осуществляются государственным структурам, в том числе специальному летному отряду «Россия», МЧС России и другим. В рамках Всероссийского форума-выставки «Госзаказ-2022» с помощью мультимедийного комплекса ОАК представляет линейку военной и гражданской авиационной техники, а также демонстрирует успешный опыт эксплуатации российских самолетов в парке различных госзаказчиков. (Ростех)

Технопарк ЦАГИ подвел итоги 2021 года. Технопарк в сфере высоких технологий ЦАГИ подвел итоги 2021 года. Ежегодная отчетная конференция состоялась в конце марта. О деятельности Технопарка в своих выступлениях доложили руководители направлений: Центра развития и трансфера технологий, Инновационного технологического центра TsAGISTART и Операционного управления технопарком. Руководители научных лабораторий ЦАГИ рассказали об исследованиях, проведенных в 2021 году. Ключевым достижением лаборатории по численному моделированию и газодинамике в высокоскоростных двигателях летательных аппаратов стала разработка действующего макета управляемого измерителя глубины вмятины. Начальник сектора отделения аэродинамики самолетов ФАУ «ЦАГИ», Владимир Власенко сообщил о продолжении работ по оригинальному программному комплексу zFlare. Он выполнен на базе пакета прикладных программ EWT-ЦАГИ (ElectronicWindTunnel — электронная аэродинамическая труба). Использование комплекса позволяет детально воспроизвести физические процессы, которые могут происходить в силовых установках воздушных судов.Технологическая лаборатория высокоточных измерений была открыта в конце 2021 года. Одним из направлений работ лаборатории станет создание бесконтактных телеметрических систем измерений. Запланировано создание стенда для определения центра масс и моментов инерции.  «Высокий темп развития, взятый Технопарком с самого начала его существования, набирает обороты с каждым годом. Увеличивается численность участников технопарка, расширяются сферы сотрудничества, растет количество предоставляемых услуг. (ЦАГИ)

В ЦИАМ прошло ежегодное отчетное собрание предприятий — членов АССАД. Общее отчетное собрание предприятий – членов Международной ассоциации авиационного двигателестроения (АССАД) состоялось в конце марта в ЦИАМ. Ежегодное мероприятие было посвящено итогам деятельности АССАД в 2021 году. На собрании присутствовали представители 77 из 92 предприятий АССАД. Генеральный директор ЦИАМ Андрей Козлов отметил: «АССАД является объединяющим звеном для предприятий и организаций отрасли, помогает налаживать связи, отстаивать свои интересы. Мы отмечаем особый интерес к науке, который всегда был присущ АССАД. ЦИАМ будет делать все от него зависящее, чтобы обеспечить импортонезависимость отрасли авиационного двигателестроения». Президент АССАД Виктор Чуйко подвел итоги деятельности в 2021 году. Объем выполненных работ на основных предприятиях двигателе- и агрегатостроения – членах АССАД увеличился к уровню 2020 года на 7,6 %. Выполнен комплекс задач по созданию и производству двигателей и агрегатов для гражданской авиации, по созданию научно-технического и технологического задела в институтах и ОКБ отрасли, модернизации основных фондов. Продолжаются испытания МС-21 с отечественным двигателем ПД-14, в создании которого приняло участие более 50 % предприятий — членов Ассоциации. Активно ведутся работы по созданию двигателя ПД-35, спроектирован и успешно испытан демонстрационный газогенератор. Продолжаются работы по созданию двигателя ПД-8, разработке и совершенствованию других двигателей. Заместитель генерального директора-руководитель технологического направления «Технологии двигателестроения» АО «ОДК» Валерий Гейкин отметил, что в ОДК сейчас «в разработке несколько новых двигателей, как в лучшие советские годы». (ЦИАМ)

Самолет МС-21 будет производиться из российских комплектующих через 2-3 года. Самолет МС-21 будет производиться полностью из российских комплектующих уже через два — три года, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом правительства в Госдуме. «В декабре прошлого года лайнер с отечественным композитным крылом впервые поднялся в небо. И в течение двух — трех лет авиапром планирует завершить работу по полному импортозамещению узлов и агрегатов этой машины [самолета МС-21]. На такие цели уже было выделено свыше 60 млрд рублей», — сказал Мишустин. Ранее вице-премьер РФ Юрий Борисов заявлял, что российский самолет МС-21 сможет выпускаться серийно только с отечественным двигателем ПД-14. Первые самолеты МС-21 были изготовлены с двигателями Pratt & Whitney. Борисов отмечал, что сдвиг серийного производства МС-21 будет заполнен организацией серийного производства уже существующих моделей, в частности, Ту-214. (ТАСС)

Продажа Турции F-16 не кажется Госдепу противоречащей интересам страны. Администрация президента США считает, что потенциальная продажа истребителей F-16 в Турцию соответствует интересам национальной безопасности. Об этом в среду сообщило агентство Reuters со ссылкой на письмо Госдепа Конгрессу. По его данным, несмотря на напряженные отношения США с Турцией, ее оборонные связи с Украиной признаются как «важный сдерживающий фактор против вредоносного влияния в регионе». Несмотря на то, что в письме не содержится никаких гарантий или сроков возможной продажи истребителей F-16, Вашингтон считает, что интересы НАТО и национальная безопасность поддерживаются в том числе и торговыми связями в оборонной сфере между США и Турцией. Американская администрация также считает, что Анкара уже «заплатила значительную цену» за покупку российских зенитных ракетных систем С-400.

«Россия» начала базировать самолеты SSJ 100 в Сочи. Авиакомпания «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») начала базировать самолеты SSJ 100, на которых планируется совершать международные рейсы, в Сочи. Первый самолет уже находится в городе, в течение дня в аэропорт прибудут еще пять самолетов. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель компании «Россия» Сергей Стариков. «Россия» перебазировала первый Superjet 100 для размещения в Сочи. Самолет прилетел рейсом FV6707 в 16.35 и, как ожидается, 7 апреля совершит прямой полет из Сочи в Анталью рейсом FV6733. Всего 6 апреля для обеспечения программы полетов создаваемого транспортного узла в Сочи будет перебазировано пять Superjet 100″, — сказал он. Как ранее сообщал «Аэрофлот», всего в Сочи будут базироваться 10 самолетов SSJ 100 «России». «Все суда зарегистрированы в российском реестре и имеют отечественных собственников, что обеспечит их бесперебойное обслуживание в аэропортах иностранных государств»,- отметил Стариков. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.