6 апреля 2022 года на МКС

Автор: | 7 апреля, 2022

Космический корабль SpaceX Dragon Endeavour, установленный на ракете Falcon 9, выкатился на стартовую площадку 39A Космического центра Кеннеди во Флориде. Endeavour ведет обратный отсчет до запуска в эти выходные первой частной миссии астронавтов из Axiom Space на Международную космическую станцию.

Экипаж Axiom Space-1 (Ax-1) должен стартовать на борту Endeavour в пятницу в 11:17 утра по восточному времени. Экипаж 67-й экспедиции поприветствует экипаж Ax-1, когда люки Endeavour откроются на станции в субботу около 9:30 утра. Командир Ax-1 и бывший астронавт НАСА Майкл Лопес-Алегрия вместе с пилотом Ларри Коннором и специалистами миссии Эйтаном Стиббе и Марком Пати будут жить и работать на борту. станция в течение девяти дней выполняла научные эксперименты по контракту и коммерческие проекты. В конце своей миссии они отстыковаются внутри Endeavour, снова войдут в атмосферу Земли и приземлятся с парашютом у побережья Флориды.

Тем временем в среду семь обитателей станции продолжили исследования психологии, горения и робототехники на борту орбитальной лаборатории. Орбитальный экипаж также готовится к паре выходов в открытый космос в конце месяца.

Бортинженер НАСА Раджа Чари принял участие в тестировании робототехники, чтобы оценить его поведение и работоспособность. Результаты могут показать, как мог бы действовать астронавт при посадке на Марс, а также могут послужить основой для проектирования будущих космических аппаратов и космических мест обитания. Бортинженер НАСА Кайла Бэррон провела акустические измерения обитаемых зон станции, затем надела специальный радиационный жилет, проверяя его на пригодность и комфорт во время работы.

Командир станции Том Маршберн открыл  Combustion Integrated Rack и настроил исследование воспламенения и гашения твердого топлива для изучения воспламеняемости материалов и путей повышения пожарной безопасности в космосе. Бортинженер Маттиас Маурер из ЕКА (Европейское космическое агентство) включил беспилотный летательный аппарат Astrobee и протестировал его способность идентифицировать груз с помощью считывателя радиочастотной идентификации, который похож на штрих-коды, но использует беспроводную связь без необходимости прямой видимости.

Космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев продолжили подготовку своих скафандров и инструментов «Орлан» к паре выходов в открытый космос в конце этого месяца для оснащения многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Бортинженер Роскосмоса Сергей Корсаков исследовал будущие космические аппараты и роботизированные методы пилотирования, а затем работал над российскими системами жизнеобеспечения и электроснабжения.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.