Новости космонавтики 5 марта 2022 года

Отчёт о работе российского экипажа за 4 марта. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва на борту российского сегмента Международной космической станции выполнена в полном объёме и без замечаний. В течение суток проведено: Автономный тест радиотехнической аппаратуры сближения «Курс-П» служебного модуля «Звезда» со стороны многоцелевого лабораторного модуля «Наука»; эксперимент «Фотобиореактор» — культивирование микроводорослей в условиях микрогравитации; эксперимент «Великое начало» — разработка методики популяризации достижений отечественной пилотируемой космонавтики с использованием новых информационных технологий; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Сергей Кузнецов о первом пуске ракеты «Ангара-А5» для космодрома Восточный. Генеральный конструктор Конструкторского бюро «Салют» имени В. М. Мясищева (входит в Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева Госкорпорации «Роскосмос») Сергей Кузнецов рассказал о причине использования при первом пуске с космодрома Восточный обычной ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5», а не модернизированной «Ангара-А5М». «Ракета „Ангара-А5“ уже летает, её можно достаточно быстро изготовить и с помощью неё испытать новый стартовый комплекс на космодроме Восточный при реальном пуске. Как показывает опыт, нельзя чем-то одним новым испытывать что-то другое новое, так как накладываются два неизвестных и не всегда получается тот результат, который ожидаешь», — пояснил он. По его словам, после того как новый стартовый комплекс испытают проверенной ракетой «Ангара-А5», выявят и устранят все ошибки и замечания, то тогда можно будет приступать к пускам «Ангары-А5М». Лётные испытания космического ракетного комплекса «Амур» первого этапа включают три пуска с космодрома Восточный: одной ракеты «Ангара-А5» и двух «Ангара-А5М». (Роскосмос)

Сайты предприятий Роскосмоса подверглись кибератаке. Официальные сайты Госкорпорации «Роскосмос» и входящих в неё предприятий 3 и 4 марта 2022 года подверглись массированной кибератаке из-за рубежа с разных IP-адресов, зарегистрированных на территории различных стран Запада, преимущественно США, Канады, Швеции, Нидерландов и Австралии. Предприняты попытки взлома сайтов, а также создания фейковых страниц, копирующих контент официальных сайтов в сети «Интернет». Среди подвергшихся кибератаке — сайты крупнейших предприятий ракетно-космической отрасли — РКК «Энергия», ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, ЦЭНКИ, Российские космические системы, ЦНИИмаш, ИСС Решетнёва и др. Атакован даже сайт Усть-катавского вагоностроительного завода, производящего трамвайные вагоны и лифты. «Часть попыток взлома удалось предотвратить, но в ряде случаев приходится проводить работы по восстановлению сайтов и устранению фейков. Нам понятен мотив, но не понятна целесообразность этих атак, — наши сайты не хранят какой-либо важной информации — это просто информационные визитки, — их и взламывать-то неинтересно», — отметил директор Департамента цифрового развития Госкорпорации «Роскосмос» Константин Шадрин. По его словам, вся информация об этом инциденте передана в компетентные органы, которые установят и владельца сети ботов, с помощью которой осуществлена атака на сайты дочерних организаций Роскосмоса. (Роскосмос)

На космодроме Восточный приступили ко второму этапу годового техобслуживания. Специалисты Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») перешли ко второму этапу годового обслуживания технологического оборудования на техническом комплексе космодрома Восточный. Предстоит проверить и обслужить порядка 80 систем. Работы проводятся с привлечением специалистов предприятий-изготовителей оборудования: Ракетно-космического центра «Прогресс» и Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входят в Госкорпорацию «Роскосмос»). Проведение годового технического обслуживания на унифицированном техническом комплексе займёт несколько месяцев. Основная задача техобслуживания — поддержание систем в готовности к применению по назначению. По завершению этапа ГТО будет составлен акт о готовности технического комплекса к работам. Годовое техническое обслуживание является обязательной работой для всех космодромов и одной из важнейших стадий жизненного цикла ракетно-космической техники. (Роскосмос)

Ракету «Союз-2.1б» вернули в монтажно-испытательный корпус Байконура. В пятницу, 4 марта 2022 года, специалисты предприятий Госкорпорации «Роскосмос» сняли ракету-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами OneWeb со стартового комплекса и вернули в монтажно-испытательный корпус площадки № 31. В ближайшие дни состоится её разборка на составные части. Запуск спутников компании OneWeb планировался на 5 марта, однако в связи с международной обстановкой оказался под вопросом. 2 марта генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин выставил два условия компаниям Arianespace и OneWeb для проведения этого пуска: исчерпывающие юридические гарантии того, что компания OneWeb не будет использовать эти спутники в военных целях, а также выход британского правительства из состава акционеров компании OneWeb. Эти условия выполнены не были. Состоялось заседание Государственной комиссии, где было принято решение об отмене пуска ракеты «Союз-2.1б» и остановке работ по подготовке к будущим запускам космических аппаратов OneWeb с космодрома Байконур. В 12:25 по московскому времени начался развод вертикальных колонн обслуживания. Затем ракету с помощью транспортно-установочного агрегата опустили и зафиксировали в горизонтальном положении. В 16:30 мск её вернули в монтажно-испытательный корпус площадки № 31, где космическую головную часть со спутниками отстыкуют от ракеты. В последующие дни в чистовой камере монтажно-испытательного корпуса на площадке № 112 разгонный блок «Фрегат» будет отстыкован от диспенсера, на котором установлены 36 космических аппаратов OneWeb, и затем «Фрегат» увезут на рабочее место на 31-й площадке. Химические источники тока разгонного блока «Фрегат» заряжены до конца апреля 2022 года, а калибровка системы управления разрешает его использование до мая. Двигательная установка «Фрегата» заправлена компонентами топлива, его можно использовать до 10 августа этого года. Ракета «Союз-2.1б» имеет длительный гарантийный срок, при необходимости ее можно использовать и по другому назначению. Отказ от проведения пуска не нанесет серьёзного экономического ущерба деятельности Роскосмоса и его дочерним организациям. Создание ракет и разгонных блоков оплачено заказчиком практически в полном объёме. Имеющиеся на космодроме Байконур спутники будут находиться там до разрешения ситуации. (Роскосмос)

Алексей Варочко о плавном переходе с производства ракет «Протон-М» на «Ангару». Генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Алексей Варочко рассказал о том, как будет организован на московской площадке предприятия переход с производства ракет-носителей «Протон-М» на «Ангару». «На московской площадке в 2023 году завершается изготовление последних четырёх ракет-носителей „Протон-М“. Участвующий в этом персонал уже плавно переориентируется на производство третьей ступени ракеты „Ангара-А5“, которое развертывается в этом же цеху», — сказал он. По его словам, на московской площадке Центра Хруничева также планируется организовать изготовление всех отработочных моделей и лётных изделий в интересах создания кислородно-водородного разгонного блока КВТК и кислородно-водородной третьей ступени ракеты «Ангара-А5В». Он отметил, что в настоящее время работники московской площадки привлекаются к изготовлению ракет «Ангара» на омской площадке. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.