Новости космонавтики 4 сентября 2021 года

Автор: | 5 сентября, 2021

Участники ВЭФ договорились о популяризации среди молодежи космических технологий. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и центр космических технологий «Арктурус» Минобрнауки России займутся популяризацией космических и цифровых технологий, используя уникальную приемную станцию на Русском острове. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ДВФУ, соглашение о сотрудничестве на полях VI Восточного экономического форума (ВЭФ) подписали и.о. ректора ДВФУ Алексей Кошель и директор центра «Арктурус» Константин Гуфан. (ТАСС)

В 2026 году планируются первые пуски ракет-носителей «Ангара» сверхтяжелого класса. Об этом рассказал телеканалу «Звезда» глава Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. По его словам, модульная конструкция «Ангары» позволяет устанавливать на ракеты различные двигатели, в том числе и сверхмощный водородный. По словам Рогозина, «Ангара» — это уникальные ракеты, которые строятся по модульному принципу. То есть из однотипных универсальных модулей собираются ракеты в легком, тяжелом и супертяжелом классах. Для того, чтобы добиться супертяжелого класса, третья ступень ставится с водородным двигателем. Такие ракеты должны обладать повышенной грузоподъемностью. «Для сравнения: всем нам хорошо известная ракета «Союз-2» — самая «летающая» — выводит на низкую опорную орбиту от семи до восьми тонн. Сейчас «Ангара» выводит 24 тонны и 27 тонн с космодрома Восточный — за счет его более южного расположения. Ракеты с водородным двигателем будут выводить по 37 тонн», — отметил Рогозин. (Российская газета)

Космонавты завершили работу в открытом космосе. Космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров завершили 49-й плановый выход в открытый космос (ВКД-49) для интеграции многоцелевого лабораторного модуля «Наука» впервые после его стыковки с Международной космической станцей. Выходной люк стыковочного отсека «Поиск» был закрыт в 01:35 по московскому времени 4 сентября 2021 года. Продолжительность внекорабельной деятельности составила 7 часов 54 минуты. а это время космонавты подключили кабели системы электроснабжения к новому российскому модулю «Наука», смонтировали перекидной поручень на втором приборно-грузовом отсеке по 3-й плоскости модуля «Наука», а также подключили кабель Ethernet к многоцелевому лабораторному модулю. (Роскосмос)

Глава «Роскосмоса» пригласил Владимира Путина на запуск с космодрома Восточный. Глава «Роскосмоса» рассказал о строительстве нового аэропортового комплекса на Восточном, показал как будет выглядеть будущий терминал. «Приглашаю вас на пуск — любой», — сказал Рогозин, демонстрируя главе государства макет стартового комплекса «Союз». Он отметил, что в этом году проведено уже пять пусков, а шестой состоится 14 октября. (Российская газета)

Роскосмос проводит испытания нового космического корабля «Орел». Новый российский космический корабль «Орел» проходит испытания перед полетом в 2023 году, сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин президенту Владимиру Путину при посещении космодрома Восточный. «Корабль сейчас уже в металле проходит статические и динамические испытания в корпорации «Энергия». Есть замечания, есть и первые результаты. Он и полетит у нас в 2023 году», — сказал Рогозин, показывая президенту макет корабля. «Корабль сейчас уже в металле проходит статические и динамические испытания в корпорации «Энергия». Есть замечания, есть и первые результаты. Он и полетит у нас в 2023 году», — сказал Рогозин, показывая президенту макет корабля. (РИА Новости)

Путину представили макет российского ядерного буксира. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин представил на космодроме Восточный президенту Владимиру Путину макет ядерного буксира, который будет запущен в 2030 году. «Это транспортно-энергетический модуль. Это наша совместная с «Росатомом» работа. Космическая ядерная энергетика — это единственная реальная возможность сегодня передвигаться вместо химических двигателей как межпланетный буксир. Мы к 2030 году отсюда же, у нас будет создана вся инфраструктура, будем выводить его на высоту не менее 800 километров — это самая безопасная высота для включения ядерного реактора», — рассказал Рогозин, показывая макет. Создание элементов ядерного буксира на основе транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса ведется в России с 2010 года. (РИА Новости)

Рогозин рассказал сколько еще будет эксплуатироваться ракета «Союз-2». Российская ракета-носитель «Союз-2» будет эксплуатироваться еще около 10 лет, затем ей на смену придет новая многоразовая ракета, сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин президенту Владимиру Путину при посещении космодрома Восточный. «Я думаю, реально «Союз-2″ уже в последней модернизированной версии с российской системой управления ещё лет 9-10 полетает. На смену ему придет возвращаемый многоразовый носитель», — сказал он. (РИА Новости)

Владимир Путин посетил космодром Восточный. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин посетил космодром Восточный и ознакомился с ходом строительства его второй очереди. Глава государства осмотрел командный пункт и строительную площадку стартового комплекса для ракет тяжёлого класса «Ангара». Строительные работы ведутся в две очереди, в рамках первой в 2012–2016 годах возведён универсальный стартовый комплекс для ракет-носителей серии «Союз-2». Вторая очередь предполагает возведение стартового стола под ракеты-носители «Ангара-А5», а также сопутствующей инфраструктуры. Первый пуск «Ангары» запланирован на 2023 год. (Президент России)

Россия и Япония подписали соглашение о создании аналога «Хаббла». «Роскосмос» и Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) подписали соглашение о создании ультрафиолетовой космической обсерватории «Спектр-УФ», заявил РИА Новости заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков. В феврале директор московского представительства JAXA Ёсио Вада рассказал РИА Новости, что агентство обсуждает с «Роскосмосом» возможность изготовления для обсерватории ультрафиолетового спектрографа для наблюдения за экзопланетами, но соглашения об этом еще нет. «С 2021 года Япония полноправный участник проекта. Подписано соглашение между «Роскосмосом» и космическим агентством Японии об изготовлении японской стороной совместно с Институтом астрономии и Институтом космических исследований спектрографа для исследования атмосфер экзопланет», — сказал Сачков. (РИА Новости)

Космонавт Дубров смог поймать крышку, которая улетела в открытый космос. Космонавт Петр Дубров сначала выпустил из рук, а потом поймал крышку разъема кабеля электропитания на «Науке», которая улетела во время выхода в открытый космос. «Так, одна крышка улетела», — сказал Дубров при попытке убрать ее в специальный бокс во время переговоров, которые транслируются на сайте Роскосмоса. Чуть позже космонавт доложил, что поймал улетевшую крышку и убрал ее в бокс. В настоящий момент Дубров стыкует разъемы кабелей. На вопрос специалиста Главной оперативной группы управления о самочувствии, российские космонавты ответили, что у них «все замечательно». Петр Дубров и Олег Новицкий начали внекорабельную деятельность в 17:41 мск в пятницу для интеграции многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Ожидается, что выход в открытый космос продлится семь часов пять минут. Они выполняют работы в скафандрах «Орлан-МКС», дин из них с красными лампасами (Новицкий), другой — с синими (Дубров). Предыдущий выход по российской программе состоялся 2 июня этого года. (ТАСС)

Продолжается подготовка стартового комплекса перед пуском 14 сентября. На космодроме Байконур продолжается подготовка стартового комплекса «Восток» (площадка № 31) для запуска космических аппаратов спутниковой компании OneWeb. Указанные работы выполняются специалистами Космического центра «Южный».  В соответствии с пооперационным графиком 3 сентября 2021 года был проведен комплекс мероприятий по подготовке заправочного оборудования к предстоящей стыковке с бортом изделия. На колоннах обслуживания были осмотрены и проверены на функционирование откидные фартуки и сменное оборудование, обеспечивающие доступ персонала к люкам и заправочным горловинам ракеты космического назначения. (Роскосмос)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.