Новости космонавтики 4 июля 2022 года

Отчёт о работе экипажа МКС-67 за 1–3 июля. В период с 1 по 3 июля 2022 года на борту российского сегмента МКС космонавты выполнили: Эксперимент «ОМИКи-СПК» (оценка состояния здоровья и адаптивных резервов человека по сухим пятнам крови методами протеомики, метаболомики и липидомики) — отбор проб крови у космонавта Роскосмоса Сергея Корсакова; эксперимент «Нейроиммунитет» (оценка влияния стресса на иммунитет и системы стресс-реактивности в космосе) — проведение акселерометрии, отбор проб слюны, проведение теста «Память» Сергеем Корсаковым; эксперимент «УФ-атмосфера» (картография ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением) — монтаж аппаратуры, сборка электрической схемы, включение научной аппаратуры (1 июля), отключение научной аппаратуры и сброс полученных данных на Землю (2 июля); эксперимент «Репер-Калибр» (исследование влияния микрогравитации на фазовый переход плавления/кристаллизации в эвтектических сплавах) — копирование информации и демонтаж теплового блока № 3; эксперимент «Пилот-Т» (исследование надежности профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете) — проведение эксперимента Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым; зарядка аккумуляторов прибора «Актиметр» для эксперимента «Коррекция» (1 июля); эксперимент «Коррекция» (исследование эффективности фармакологической коррекции минерального обмена в условиях длительного воздействия микрогравитации) — очистка памяти прибора «Актиметр», проведение акселерометрии Денисом Матвеевым (2 и 3 июля); эксперимент «Сепарация» (испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины) — предварительное вакуумирование блока дисциляции с последующей дистилляцией воды из урины в СРВ-У-РС (система регенерации воды из урины) в автоматическом режиме; настройка программного обеспечения Kuduwave, проведение проверки слуха у Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова; перенос грузов из космического корабля «Прогресс МС-19» с занесением информации в базу данных; инвентаризация оборудования системы электропитания для пилотируемого корабля «Союз МС»; контроль закрытого состояния крышек иллюминаторов российского сегмента МКС (на время работ с манипулятором SSRMS); еженедельная уборка российского сегмента Международной космической станции; техническое обслуживание системы жизнеобеспечения экипажа; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

4 июля Земля в афелии. В понедельник, 4 июля 2022 года, наша планета проходит афелий, самую удаленную от Солнца точку своей орбиты. С Земли наблюдается минимальный (31′31″) видимый диск Солнца в 2022 году. Слово «афелий» — греческого происхождения (греч. аphelios от apo — вдали и helios — Солнце), в переводе буквально означает «вдали от Солнца». Афелий — наиболее удаленная от Солнца точка орбиты планеты или иного небесного тела Солнечной системы. (Московский планетарий)

ЦЭНКИ на промышленной выставке «Иннопром». АО «ЦЭНКИ» в период с 4 по 7 июля 2022 года принимает участие в международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2022». В составе экспозиции Госкорпорации «Роскосмос» ЦЭНКИ представляет макет стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара» на космодроме Восточный. Ракетный комплекс «Ангара» включает в свой состав семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов, позволяющих выводить до 38 тонн полезного груза на низкую околоземную орбиту. Планируется, что ежегодно с площадки будет проводиться до 10 грузовых и пилотируемых пусков. (ЦЭНКИ)

 У «Ангары» появятся возвращаемые ступени. На втором этапе эскизного проектирования космического ракетного комплекса «Амур», куда входят ракеты-носители «Ангара», рассматривался ракетно-динамический способ посадки первой и второй ступеней, которые после отработки смогли бы садиться на специальную посадочную площадку. (Роскосмос)

Экипажи Российской орбитальной служебной станции (РОСС) смогут на пилотируемом корабле посещать ядерный буксир «Зевс» до включения его реактора, чтобы контролировать развертывание систем. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в понедельник. «Новая станция будет работать на орбите, с которой экипаж своим пилотируемым кораблем сможет посещать наш ядерный космический буксир «Зевс» для контроля развертывания всех его ключевых элементов и конструкций», — написал Рогозин в своем телеграм-канале. (ТАСС)

Легкая ракета «Ангара-А1.2» полетит в 2022 году, старт тяжелой «Ангары-А5» может пройти или в конце 2022-го, или в начале 2023-го, заявил РИА Новости гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «В этом году мы планируем, что полетит еще легкая «Ангара», а после определения полезной нагрузки нашим основным заказчиком полетит и тяжелая «Ангара», когда это будет – конец года или начало следующего – это их вопрос», – сказал Рогозин.(РИА Новости)

Госкорпорация «Роскосмос» в период с 4 по 7 июля 2022 года принимает участие в международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2022» (город Екатеринбург). На выставке представлена экспозиция общей площадью 154 кв. метра (стенд № 1F4). На экспозиции будут продемонстрированы образцы производимой и перспективной российской ракетно-космической техники, наземной космической инфраструктуры и космических аппаратов. (Роскосмос)

Отбор экипажа в годовой изоляционный эксперимент SIRIUS-2023 («Сириус-2023») начнется осенью этого года. Об этом сообщил ТАСС во вторник после завершения восьмимесячного эксперимента SIRIUS-2021 директор Института медико-биологических проблем РАН академик РАН Олег Орлов. Проект SIRIUS предусматривает серию изоляционных экспериментов. Следующий изоляционный эксперимент SIRIUS по моделированию дальнего космического полета должен продлиться год и начнется в июле-ноябре 2023 года. До 2028 года планируется провести три годовых эксперимента. (ТАСС)

Члены международного экипажа SIRIUS-2021 после восьми месяцев изоляции хотят живого общения и кусочек пиццы. Об этом они рассказали журналистам в воскресенье после выхода из наземного экспериментального комплекса. Экипаж восьмимесячного изоляционного эксперимента SIRIUS-2021 философски воспринял новость о начале российской специальной военной операции (СВО) на Украине, cообщил командир экипажа Олег Блинов. (ТАСС)

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация готова развивать сотрудничество с Китаем по лунной программе. В ноябре 2017 года Роскосмос и Китайское национальное космическое управление (CNSA) договорились о программе сотрудничества на 2018-2022 годы. Она включает шесть разделов, посвященных изучению Луны и дальнего космоса, космической науке и связанным с ней технологиям, спутникам и их применению, элементной базе и материалам, взаимодействию в области данных дистанционного зондирования Земли. (ТАСС)

NASA примет решение об участии в дальнейших изоляционных экспериментах SIRIUS после анализа завершившегося восьмимесячного эксперимента SIRIUS-2021, сообщил в воскресенье директор программы NASA по исследованию человека Дэвид Бауманн. Эксперимент SIRIUS-21 является третьим этапом международного проекта SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station). Проект реализуется в рамках концепции Международного центра по разработке системы медико-биологического обеспечения межпланетных полетов и проводится в Москве на базе Института медико-биологических проблем. (ТАСС)

Восьмимесячный эксперимент SIRIUS-2021 завершился в Москве на базе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Экипаж из пяти человек покинул наземный экспериментальный комплекс после 240 суток изоляции. Командир экипажа SIRIUS-2021 Олег Блинов доложил директору ИМБП РАН Олегу Орлову об успешном завершении восьмимесячной изоляции и хорошем самочувствии всех членов экипажа. Эксперимент имитировал реальную космическую экспедицию на окололунную орбитальную станцию и поверхность Луны. (ТАСС)

ОАЭ надеются на дальнейшее сотрудничество с Россией в сфере освоения космоса. Об этом заявил в воскресенье журналистам чрезвычайный и полномочный посол ОАЭ в РФ Мохаммад Ахмад Султан Есса Альджабер на торжественной церемонии завершения восьмимесячного изоляционного эксперимента SIRIUS-2021. В экипаж эксперимента SIRIUS, который завершился 3 июля в Москве в Институте медико-биологических проблем, вошел также представитель ОАЭ. «Я уверен, что экипаж проявил профессионализм и выполнил задачу», — отметил посол. (ТАСС)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.