Новости космонавтики 31 октября 2021 года

Автор: | 20 ноября, 2021

Представлена эмблема нового узлового модуля «Причал». Госкорпорация «Роскосмос» приступила к финальному этапу формирования окончательного облика российского сегмента Международной космической станции. Пока идут заключительные наземные проверки ракеты-носителя «Союз-2.1б» и транспортного грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ», представляем общему вниманию эмблему очередной российской миссии к Международной космической станции с узловым модулем «Причал». Изображение нового элемента Международной космической станции, как и положено, располагается в центре эмблемы со всеми сопутствующими атрибутами, традиционно размещаемыми на «боевых» отечественных модулях: логотипом организации-производителя (г. Королёв, Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), государственным флагом Российской Федерации и, конечно, собственным именем — «Причал». Две звезды в левом углу «пятиугольника» символизируют два новых модуля в российском сегменте — «Наука» и «Причал». По аналогии, две большие звезды в правом углу — функционально-грузовой блок «Заря» и служебный модуль «Звезда», две малые там же — малые исследовательские модули «Рассвет» (МИМ-1) и «Поиск» (МИМ-2). Наконец, в соответствии с основополагающим принципом космонавтики — принципом дублирования — по периметру эмблемы дублируются основные «участники» миссии: в верхней — ракета-носитель «Союз-2.1б», транспортный грузовой корабль-модуль «Прогресс М-УМ», а в нижней — новый узловой модуль «Причал». (Роскосмос)

Выход в открытый космос с борта Международной космической станции американских астронавтов Тома Маршберна и Кайлы Бэррон отложен почти на две недели и состоится только в конце ноября. Об этом свидетельствуют обновленные в субботу данные расписания Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Изначально планировалось, что Маршберн и Бэррон, которые 3 ноября отправятся на МКС на борту корабля Crew Dragon компании SpaceX, проведут работы на внешней поверхности станции 17 ноября, однако теперь дата их выхода в космос изменена на 30 ноября с ориентировочным временем начала в 15:05 мск. Как отмечают в NASA, двум астронавтам предстоят работы по замене антенны, ожидается, что на это у них уйдет порядка шести с половиной часов. Данный выход в космос с борта МКС станет 78-м для американских астронавтов. (ТАСС)

NASA и SpaceX предложили астронавтам ограничить использование туалета на Crew Dragon после инцидента, сообщает телеканал RT со ссылкой на заявление менеджера программы коммерческих экипажей NASA Стива Стича. Рекомендация касается астронавтов NASA Шейна Кимброу и Меган Макартур, а также японского космонавта Акихико Хошиду и французского космонавта Томаса Песке — экипажа Crew 2, прибывшего на МКС 16 сентября 2021 года. «У нас есть другие средства, позволяющие экипажу выполнять необходимые функции… В скафандры астронавтов вшиты специальные подкладки, и полет домой длится недолго», — заявил Стич. Инцидент с поломкой туалета произошел в ходе первой в истории миссии астронавтов-любителей Inspiration4 на корабле Crew Dragon. Во время полета в баке для отходов каким-то образом отсоединилась деталь, в результате чего моча просочилась в вентиляционную систему. (Газета.ru)

«Прогресс МС-19» совершит рекордный полет на МКС в 2022 году. Российский грузовой корабль «Прогресс МС-19», отправляющийся на орбиту в феврале 2022 года, совершит рекордный годовой полет на МКС, следует из программы станции. «Прогрессу МС-19», запуск которого с космодрома Байконур намечается на 15 февраля следующего года, предстоит пробыть в составе Международной космической станции до 370 суток. В 2021 году «Прогресс МС-14» установил рекорд по длительности полета для кораблей этого семейства — 369 суток. (РИА Новости)

Проведена выгрузка ракеты «Союз-2» под корабль «Союз МС-20». В монтажно-испытательном корпусе площадки № 31 космодрома Байконур проведена выгрузка блоков ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая выведет на околоземную орбиту транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-20». В настоящее время проводится внешний осмотр блоков. Следующий этап работ — стыковка отсеков 1А и 2А центрального блока, проверка герметичности двигательных установок блоков «В» и «Г». Все технологические операции выполняются специалистами Космического центра «Южный» и Ракетно-космического центра «Прогресс». Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-20» запланирован на начало декабря со стартового комплекса «Восток» космодрома Байконур. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.