Новости космонавтики 30 сентября 2021 года

Автор: | 30 сентября, 2021

В монтажно-испытательном корпусе площадки № 31 космодрома Байконур 30 сентября 2021 года завершена общая сборка ракеты космического назначения Союз-2.1а / Союз МС-19. По плану, 5 октября она выведет на околоземную орбиту транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-19» с экипажем 66-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию и участниками научно-просветительского проекта «Вызов». В ходе предстартовых работ космическая головная часть (корабль под обтекателем) была пристыкована к третьей ступени ракеты-носителя, после чего был проведен монтаж двигательной установки системы аварийного спасения. Во второй половине дня эту сборку переложили на транспортно-установочный агрегат и состыковали с «пакетом» из первой и второй ступеней. Позднее состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов о готовности ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19» к вывозу на стартовый комплекс «Восток» и началу работ по подготовке к предстоящему пуску. Заслушав доклады о результатах испытаний, принято решение о вывозе утром 1 октября. Начало работ по транспортировке ракеты на стартовый комплекс площадки № 31 запланировано в 05:30 по московскому времени, после чего совместный расчет специалистов российской ракетно-космической отрасли начнет работы по графику первого стартового дня. (Роско

Специалисты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» — Космического центра «Восточный»  и Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина успешно завершили операции по заправке разгонного блока «Фрегат» компонентами топлива и сжатыми газами. Разгонный блок транспортирован из зала заправочно-нейтрализационной станции в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов для подготовки к сборке ракеты космического назначения «Союз-2.1б». Разгонный блок «Фрегат» предназначен для 49-й миссии в рамках контракта с иностранным заказчиком OneWeb с космодрома Восточный. Запуск очередной партии из 36 космических аппаратов OneWeb станет шестым полностью коммерческим пуском с Восточного. (Роскосмос)

Очередная плановая коррекция высоты орбиты Международной космической станции запланирована на 12 октября 2021 года. По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), в 10:28 по московскому времени будет выдана команда на включение двигателей служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС, которые проработают 34,7 секунды. Импульс составит 0,48 м/с. После проведения корректирующего манёвра высота орбиты станции увеличится на 0,8 км. Параметры орбиты МКС после проведения корректирующего манёвра должны составить: Период обращения: 92,92 мин; наклонение орбиты: 51,66 град; минимальная высота орбиты: 419,48 км; максимальная высота орбиты: 440,36 км. (Роскосмос)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с утверждением, что Москва предложила Анкаре наладить сотрудничество в сфере запуска ракет в космос. Об этом турецкий лидер сообщил журналистам на борту самолета, возвращаясь с переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи. «Мы говорили о космических исследованиях Турции <…> Наши делегации и команды оценят, какие шаги могут быть предприняты в отношении космоса. После этого мы определим сроки и дорожную карту для этого. Надеюсь, мы продвинемся в этом вопросе. Другими словами, в космических исследованиях есть гораздо более продвинутое предложение. Они предложили, чтобы мы вместе работали над строительством одной платформы на суше и одной в море и запуском с них ракет в космос», — приводит его слова телеканал NTV. (ТАСС)

Песков заявил, что идею российского орбитального проекта не могут не поддержать. Работа над проектом создания российской служебной орбитальной станции сейчас ведется, эта идея не может быть не поддержана, заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он напомнил, что для реализации проекта «все параметры должны быть заложены в бюджет, перед этим они должны быть согласованы со всеми ведомствами». «Это та работа, которая должна вестись, она не может быть не поддержана», — указал Песков. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил на совещании по развитию космической отрасли, что Россия прорабатывает идею своего орбитального проекта, несмотря на возможное продление срока службы МКС после 2024 года. (ТАСС)

Республика Корея запустит свою первую космическую ракету «Нурихо» 21 октября с космодрома Наро в провинции Чолла-Намдо. Согласно сообщению министерства науки и информационно-коммуникационных технологий, подготовка к запуску вступила в четверг в завершающую стадию. Ракета-носитель уже установлена на стартовой площадке, где осуществляется проверка всех ее систем. В зависимости от погодных условий запуск может быть осуществлен в период с 22 по 28 октября. Ракета «Нурихо» весит 200 тонн. Она снабжена жидкостными двигателями — четырьмя 75-тонными на первой ступени, одним 75-тонным на второй ступени и одним 7-тонным на третьей ступени. Она будет запущена в космос с макетом полезной нагрузки массой 1,5 тонны. В случае успеха нынешнего пуска в мае следующего года ракета выведет на орбиту 200-килограммовый спутник. (ТАСС)

Корабль «Союз» перед стартом киноэкипажа доработали для управления одним космонавтом. Пилотируемый корабль «Союз МС-19», на котором на орбиту отправятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, был оснащен переносными пультами, чтобы им мог управлять один человек, сообщил Шкаплеров. «Пришлось учиться управлять кораблем одному. Наш «Союз» оборудовали новым переносным пультом для особо важных команд, которые обычно выполняет бортинженер. На определенных участках полета я буду его доставать и выдавать нужные команды», — рассказал космонавт.  Для тренировок управления кораблем самостоятельно, добавил он, также был доработан комплексный тренажер корабля в Центре подготовки космонавтов, переписана бортовая документация. Часть операций в корабле возложена на Пересильд и Шипенко, поскольку в корабле есть клапаны, которые открывают подачу кислорода в спускаемый аппарат и в скафандры. (ТАСС)

Федеральное авиационное управление (ФАУ) США завершило расследование инцидента с отклонением от курса корабля Unity-22 компании Virgin Galactic в ходе суборбитального полета 11 июля и разрешило ей возобновить использование космолетов. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении ведомства. В нем содержится вывод, что корабль действительно отклонился от курса в ходе полета, однако Virgin Galactic должным образом не проинформировала управление об этом инциденте. «ФАУ потребовало от Virgin Galactic внести изменения в то, как она осуществляет коммуникацию с ФАУ во время полетов с целью обеспечения безопасности людей», — говорится в документе. «Virgin Galactic внесла необходимые изменения и может возобновить полеты», — указывается в заявлении. (ТАСС)

Россия и Мексика подписали соглашение о сотрудничестве в космосе в мирных целях. 28 сентября в Посольстве Российской Федерации в г. Мехико в присутствии Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова и ответственных представителей МИД Мексики заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев и генеральный директор Мексиканского космического агентства Сальвадор Ландерос Айяла подписали Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Мексиканских Соединенных Штатов о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. (Роскосмос)

Совещание Владимира Путина по вопросам космической отрасли. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам развития космической отрасли. Россия работает над своим орбитальным проектом, несмотря на возможное продление срока службы Международной космической станции (МКС) после 2024 года. Об этом в среду заявил президент РФ Владимир Путин. «В соответствии с действующими соглашениями полет МКС должен завершиться в 2024 году, и, несмотря на возможное продление этого срока, мы должны смотреть за горизонт текущего десятилетия, учитывая новые вызовы в исследовании дальнего космоса, а также национальные планы развития инфраструктуры и освоения наших огромных территорий, включая арктическую зону», — сказал глава государства на совещании по развитию космической отрасли. Россия должна сохранять высокий уровень надежности пусков, чтобы конкурировать в космической сфере, сказал президент. «Россия занимает лидирующие позиции на рынке космических запусков», — заметил он. Помимо этого, продолжил глава государства, нужно осваивать следующее поколение ракет-носителей, которые отвечают всем требованиям со стороны заказчиков и внутри страны, и на международном рынке. «Прошу сегодня доложить о состоянии работ по этим направлениям, а также о том, что делается Роскосмосом для повышения конкурентоспособности российских ракет», — распорядился президент. (ТАСС)

Пилотируемый корабль «Союз МС-19» готов к общей сборке с ракетой-носителем. На космодроме Байконур транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-19» в составе космической головной части отправлен на общую сборку с ракетой-носителем. Сегодня, 29 сентября 2021 года, в монтажно-испытательном корпусе площадки № 254 специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и профильных предприятий Роскосмоса выполнили комплекс технологических операций по транспортировке корабля в монтажно-испытательный корпус площадки № 31, где провели подготовку головного блока к сборке ракеты космического назначения «Союз-2.1а». (Роскосмос)

Экипажи «Союза МС-19» провели контрольный осмотр корабля. На космодроме Байконур участники предстоящей экспедиции на Международную космическую станцию выполнили вторую «примерку» — контрольный осмотр транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» в полетной комплектации. Перед началом контрольной тренировки командиры основного и дублирующего экипажей осмотрели узловой модуль «Причал», проходящий предстартовую подготовку в монтажно-испытательном корпусе площадки № 254. После вводного инструктажа члены экипажей по очереди заняли свои места в корабле, ознакомились с размещением полезного груза и снаряжения в спускаемом аппарате и бытовом отсеке, а также проверили работоспособность бортовых систем в тестовом режиме. Специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева и профильных предприятий Роскосмоса приступили к отключению наземного испытательного оборудования и погрузке космической головной части на транспортный агрегат перед отправкой на общую сборку с ракетой-носителем. (Роскосмос)

Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о запуске телескопа Euclid в конце 2022 года с космодрома во Французской Гвиане. Об этом в среду говорится в сообщении, размещенном на его сайте. «Euclid будет запущен с европейского космодрома во Французской Гвиане с открытием стартового окна для запуска в конце 2022 года», — отмечается в сообщении. Основное предназначение телескопа — поиск темной материи и темной энергии. В ЕКА отмечают, что новый телескоп способен отобразить миллиарды галактик с беспрецедентной точностью на расстоянии до десяти миллиардов световых лет. Эти измерения позволят астрономам лучше понять историю расширения Вселенной и скорость роста космических структур. (ТАСС)

Китайская межпланетная автоматическая станция «Чанъэ-4» и луноход «Юйту-2» к настоящему моменту провели на обратной стороне Луны 1 тыс. земных дней. Об этом в среду сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на Центр лунных исследований и космических программ КНР, который входит в структуру Китайского национального космического управления (CNSA). К настоящему моменту луноход «Юйту-2» преодолел более 839 м. лунной поверхности и накопил более 3,6 тыс. Гб информации о спутнике Земли, сообщает Центр лунных исследований и космических программ. Отмечается, что все системы лунохода и посадочного модуля исправны и функционируют в штатном режиме. В настоящий момент они переведены в спящий режим на 34-ю лунную ночь из-за отсутствия солнечной энергии. Позже «Чанъэ-4» продолжит исследования на обратной стороне Луны. Китайское национальное космическое управление будет публиковать полученные в ходе миссии данные. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.