29 сентября 2021 года на МКС

Автор: | 30 сентября, 2021

Грузовой корабль SpaceX Dragon должен завершить свою месячную миссию на Международной космической станции в четверг утром. В ходе сегодняшних грузовых операций экипаж 65-й экспедиции провел множество исследований в условиях микрогравитации в орбитальной лаборатории, включая эксперименты с робототехникой и в области биологии.

Автоматическая отстыковка грузового Dragon от переднего международного стыковочного адаптера модуля Harmony назначена на четверг в 9:05 утра по восточному времени. Астронавты станции будут продолжать загружать Dragon оборудованием и результатами научных экспериментов до того как до вылета останется два часа. Чуть более чем через полдня американский грузовой корабль спустится с парашютом в ночное время у берегов Флориды. Телевидение НАСА начнет прямую трансляцию отстыковки космического корабля в 8:45 утра в приложении НАСА и на веб-сайте агентства. Телевидение НАСА не будет транслировать его возвращение на Землю.

Бортинженеры НАСА Меган Макартур и Шейн Кимбро по очереди в среду тщательно упаковывали и надежно закрепляли груз внутри космического грузового корабля. Командир экспедиции Акихико Хошиде из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) присоединился к бортинженеру Томасу Песке в работе с научными морозильными камерами, содержащими исследовательские образцы, внутри Dragon.

Хошиде начал свой день с настройки роботов-помощников Astrobee в лабораторном модуле Kibo. Затем свободнолетающие роботы размером с тостер выполнили маневры, используя программы, написанные японскими и американскими студентами, соревнующимися в конкурсе робототехники. Мероприятие призвано вдохновить следующее поколение ученых и инженеров на совершенствование космических и земных технологий.

Песке и бортинженер НАСА Марк Ванде Хей в среду утром совместно провели исследование в американском лабораторном модуле Destiny. Каждый из них потратил около часа на занятия на велоэргометре  Destiny, надев датчики, чтобы измерить, как тренировка влияет на функцию легких в невесомости.

Бортинженер Роскосмоса Олег Новицкий начал свое утро с обслуживания различных российских систем жизнеобеспечения и электронного оборудования перед часовым исследованием сердца. Петр Дубров присоединился к Новицкому для исследования сердца, в ходе которого с помощью датчиков электрокардиограммы измерялась функция сердца в период покоя. Затем Дубров провел день, снимая камеру с космического корабля «Союз МС-18» и загружая снимки, сделанные во время перестыковки во вторник.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.