Новости космонавтики 30 мая 2022 года

Отчёт о работе российских космонавтов на МКС за 27–29 мая. На борту Международной космической станции продолжается полёт российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева (командир МКС-67), Дениса Матвеева (бортинженер-2) и Сергея Корсакова (бортинженер-3). В период с 27 по 29 мая 2022 года на борту МКС космонавты выполнили: Эксперимент «Вектор-Т» (экспериментальная отработка методики прогнозирования движения МКС, методов учета ориентации и режимов работы системы управления движением и навигацией) — проведение эксперимента и копирование полученных результатов для сброса на Землю; эксперимент «Кардиовектор» (получение новой научной информации о роли правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительного космического полёта) — проведение эксперимента Сергеем Корсаковым и фотографирование для оценки взаимного расположения специальных меток на поясе обследуемого; эксперимент «О Гагарине из космоса» (открытая передача с борта российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина) — выполнение сеанса радиолюбительской связи; эксперимент «Ураган» (фотосъемка Земли для выявления природных катаклизмов);
техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности — подготовка оборудования для заправки теплоносителем «Триол» контуров охлаждения системы «Электрон-ВМ» в модуле «Наука» (заправка запланирована на 30 мая); замена приводов торсионов на тренажере БД-2 (бегущая дорожка), проведение физических упражнений — без замечаний; еженедельная уборка станции; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

В Москве завершился первый поток программы обучения по цифровой трансформации для руководителей предприятий ракетно-космической промышленности. В ней приняли участие руководители дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» и их заместители по цифровой трансформации. Программа обучения разработана Академией Роскосмоса и Отраслевым центром компетенций в области цифровой трансформации на базе ЦНИИмаш в рамках реализации Стратегии цифровой трансформации Госкорпорации «Роскосмос». Основная цель обучения — формирование у работников организаций ракетно-космической промышленности современных цифровых компетенций, создание опережающей модели обучения для развития человеческого капитала и глобальной конкурентоспособности. (Роскосмос)

Научно-производственное предприятие «Хартрон-Аркос». Харьковское Научно-производственное предприятие «Хартрон-Аркос» было одним из ведущих советских разработчиков и производителей систем управления для ракетно-космической техники — межконтинентальных баллистических ракет, космических ракет-носителей и космических аппаратов. С 1960 по 1986 годы предприятие возглавлял Владимир Григорьевич Сергеев, под руководством которого были созданы системы управления межконтинентальных баллистических ракет Р-16, Р-36, Р-36М, Р-36М2 и УР-100Н и космических ракет-носителей семейства «Космос», «Циклон» и «Энергия». Харьковское предприятие также спроектировало и изготовило системы управления для конверсионных ракет «Рокот», «Днепр» и «Стрела», а также космических аппаратов различного назначения, в том числе модулей орбитальной станции «Мир» и Международной космической станции. (Роскосмос)

РКЦ «Прогресс» назвал срок создания первого спутника для стереоскопической съемки Земли. Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» (входит в Роскосмос) завершит изготовление первого спутника «Аист-2Т» для стереоскопической съемки Земли в IV квартале следующего года. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия. В 2019 году «Прогресс» выиграл конкурс на создание космического комплекса дистанционного зондирования Земли для стереоскопической съемки «Аист», включающего создание двух малых космических аппаратов «Аист-2Т». Комплекс создается в рамках государственной программы «Космическая деятельность России». Основными задачами спутников будет получение панхроматических и перекрывающихся стереоскопических изображений и цветных изображений земной поверхности, доставка полученной на борту аппаратов целевой информации по радиоканалу на наземные пункты приема. (ТАСС)

Грузовой корабль «Прогресс МС-20» отправлен на общую сборку с ракетой-носителем. На техническом комплексе космодрома Байконур завершается подготовка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-20» к полету на Международную космическую станцию (МКС) по программе 81-й миссии снабжения. Сегодня ТГК «Прогресс МС-20» в составе космической головной части (КГЧ) прибыл в монтажно-испытательный корпус площадки 31 на общую сборку с ракетой-носителем. Перед отправкой корабля с площадки 254 специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса выполнили кантование КГЧ в горизонтальное положение и ее погрузку в транспортный агрегат. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-20» запланирован на 3 июня 2022 года. (РКК «Энергия»)

Рогозин: финансовых средств хватает для работы над ядерным буксиром «Зевс» до 2024 года. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорации хватает средств для работы над проектом ядерного буксира «Зевс» до 2024 года. «Несмотря на вчерашние броские заголовки в СМИ, финансовых средств по 2024 год для работы над «Зевсом» нам хватает, потому «экспертам» истерить не стоит», — написал Рогозин на своей странице в соцсети «ВКонтакте». (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.