Новости авиации 30 мая 2022 года

В Хорватии нашли обломки пропавшего самолета. Обломки спортивного самолета Cessna, который накануне пропал с радаров в Хорватии, обнаружены, все находившиеся на борту погибли, сообщило управление Гражданской защиты республики. «В ходе интенсивных поисков сегодня в 10.50 (11.50 мск) дроном с воздуха замечены остатки самолета: хвоста, кабины и фюзеляжа… К сожалению, подтверждено, что все находившиеся в самолете Cessna погибли, ведется полицейский досмотр», — заявил на брифинге директор Гражданской защиты Хорватии Дамир Трут. (РИА Новости)

Спасатели в Непале обнаружили 20 тел погибших в авиакатастрофе. Поисковая группа обнаружила в понедельник тела 20 человек, бывших на борту самолета авиакомпании Tara Air, разбившегося на северо-западе Непала в минувшее воскресенье. Об этом сообщил журналистам представитель авиакомпании Сударшан Бартаула. Обломки пассажирского самолета, потерпевшего крушение в воскресенье, были найдены в понедельник утром в районе Мустанг на северо-западе Непала спустя почти 20 часов после исчезновения самолета. Как ранее сообщил представитель сухопутных войск Непала, место крушения находится на склоне горы на высоте около 4,4 тыс. м. По предварительным данным, воздушное судно врезалось в гору в условиях плохой видимости и разбилось. Ранее газета The Himalayan Times сообщила, что на борту самолета было три члена экипажа и 19 пассажиров, среди них 13 непальцев, четверо индийцев и два гражданина Германии. Самолет вылетел утром в воскресенье из аэропорта города Покхара в Джомсом, через несколько минут связь с ним пропала. (ТАСС)

Брифинг Минобороны России 30.05.2022 (10:00) Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Высокоточными ракетами воздушного базирования поражены два командно-наблюдательных пункта батальонов ВСУ, узел связи, а также 34 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены три пункта управления и 67 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Всего в результате ударов авиации за сутки уничтожено до 320 националистов, а также 47 единиц вооружения и военной техники ВСУ. Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Северодонецк, Новочервоное, Василевка Луганской Народной Республики, Пантелеймоновка, Григоровка, Красногоровка, Невельское Донецкой Народной Республики, Петраполье, Петровское, Глинское Харьковской области, Чернобаевка и Александровка Херсонской области. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 183 самолета, 128 вертолетов, 1064 беспилотных летательных аппарата, 325 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Штурмовики Су-25 ВКС России уничтожили замаскированные укрепленные полевые позиции и бронетехнику ВСУ. (видео) В ходе боевых вылетов летчики штурмовой авиации, работая на предельно малых высотах, нанесли ракетные авиационные удары по укрепленным позициям, технике и вооружению подразделений ВСУ. Пуски ракет выполнялись парами штурмовиков с малых высот. Для противодействия средствам ПВО противника летчики производили отстрел тепловых ловушек и выполняли противоракетное маневрирование. В результате боевого применения авиационных средств поражения уничтожены замаскированные укрепленные полевые позиции и бронированная техника ВСУ. После боевых вылетов специалисты инженерно-технического состава выполняют задачи по обслуживанию самолетов и подготовке авиационной техники к повторному боевому вылету. (Минобороны России)

Летчики ЮВО в Армении повысят интенсивность учебных мероприятий в новом учебном периоде. Летчики оперативно-тактической и армейской авиации военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении повысят уровень интенсивности учебно-тренировочных мероприятий в новом учебном периоде. Целью полетов станет повышение натренированности летного состава авиабазы Эребуни, ввод в строй молодых выпускников военно-учебных заведений. Во время учебно-тренировочных полетов военнослужащие выполняют комплекс упражнений по взлету и посадке, выдерживания заданного курса, пилотирования самолетов и вертолетов во различных диапазонах высот и скоростей, аэронавигацию и другие задачи. Экипажи также отрабатывают взаимодействие с подразделениями военной базы ЮВО во время полетов над высокогорными полигонами соединения Алагяз и Камхуд. (Минобороны России)

Летчики армейской авиации выполнили задачи по сопровождению и прикрытию с воздуха железнодорожного состава. (видео) Экипажи вертолетов армейской авиации Центрального военного округа продолжают обеспечивать надёжное прикрытие железнодорожных и автомобильных колонн с воздуха. Военные лётчики многоцелевых вертолетов Ми-8 выходят на маршруты воздушного патрулирования ежедневно по несколько раз. Они выполняют групповые полёты на малых и предельно-малых высотах, а также отрабатывают манёвры ухода от огня противника. Вертолеты взлетают с полевых аэродромов. С земли прикрытие осуществляют расчеты самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». С целью ухода от огня противника комплексы ПВО проводят оперативную смену позиций боевого дежурства. (Минобороны России)

Спасатели обнаружили 14 тел погибших на месте крушения самолета в Непале. По меньшей мере 14 тел погибших обнаружены в ходе поисково-спасательной операции на месте крушения самолета непальских авиалиний Tara Air на северо-западе гималайской республики. Об этом со ссылкой на официального представителя авиаперевозчика Сударшана Бартаулу сообщила в понедельник газета The Kathmandu Post. По его словам, самолет врезался в гору и разлетелся на куски в радиусе 100 метров. «Поиски тел погибших продолжаются», — сказал Бартаула. Обломки самолета были обнаружены в понедельник на северо-западе Непала в районе Мустанг. Воздушное судно канадского производства de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter 300 (9N-AET)  вылетело утром в воскресенье из аэропорта города Покхара в Джомсом, через несколько минут связь с ним пропала. На его борту находились 22 человека. Среди них 13 непальцев, четверо индийцев и два гражданина Германии. (ТАСС)

Число поисковиков пропавшего с радаров в Хорватии самолета Cessna увеличили до 100. Численность команды спасателей и сотрудников полиции, ведущих поиски небольшого самолета марки Cessna 182, в воскресенье пропавшего с экранов радаров авиаконтроля после вылета из города Сплит в южной части Хорватии в направлении Германии, увеличилась с 60 до почти 100 человек. Об этом сообщило национальное телевидение HRT. По пока не подтвержденным данным, на борту пропавшего самолета могли находиться до четырех пассажиров, предположительно, граждане Венгрии. (ТАСС)

В России создали систему предупреждения столкновения самолетов. Первая отечественная система предупреждения столкновения в воздухе (СПСВ) создана в России для всех типов самолетов. Система предупреждения столкновения в воздухе — это первая, уникальная отечественная система, аналогов которой нет. Предупреждает самолеты, выдает сигнал в автопилот для уклонения от столкновения с самолетами. Это венец импортозамещения, это наша инициативная разработка. Это последний блок авионики, которого не хватало нашей авиационной промышленности», — сказал директор компании «Навигатор» (создатель системы) Сергей Бабуров. Кроме того, у системы есть режим гибридного наблюдения, то есть наблюдения за воздушной обстановкой в пассивном режиме и активной антенны, которая передает информацию другим воздушным судам о своем местонахождении. СПСВ предназначен для всех типов Ил-96, Sukhoi Superjet-100, Ил-14, МС-21 и других. «Сейчас система уже устанавливается на эти самолеты, а проходит испытания на самолете Л-410», — добавил руководитель. Ранее на все лайнеры ставилась система TCAS американской компании Collins, фактически мирового монополиста. «Она настолько сложная, что американцы шли к ней десятилетия. Мы тоже. И это большая удача — сделать такую уникальную систему. Этот прибор ждала вся отечественная индустрия», — подчеркнул гендиректор «Навигатора». СПСВ впервые была представлена на прошлом МАКСе, но не в гибридном варианте, как сейчас. «То есть без системы предупреждения близости земли. Теперь же в данной системе интегрировано несколько дополнительных функций, в том числе распознание контура земли», — заключил Бабуров. (РИА Новости)

В  Хорватии с радаров пропал самолет Cessna. Небольшой самолет марки Cessna 182 в воскресенье пропал с экранов радаров авиаконтроля после вылета из города Сплит в южной части Хорватии в направлении Германии. Об этом сообщило национальное телевидение HRT. По его данным, метка борта исчезла с экранов радаров в горной местности на высоте около 2 300 м. В район направлена группа спасателей и полиции из 60 человек, которые обследуют территорию, в том числе с применением дрона. О количестве пассажиров на борту пока не сообщается. (ТАСС)

«ОДК-Климов» заключил договор на обслуживание двигателей вертолетов авиакомпании «Ямал». Договор на сопровождение жизненного цикла вертолетов семейства Ми-8 был подписан между АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) и ООО «Авиакомпания «Ямал». В рамках послепродажного обслуживания АО «ОДК-Климов» будет выполнять средний ремонт двигателей ТВ3-117 и их модификаций, а также сопровождение эксплуатации главных редукторов ВР-14 вертолетов Ми-8МТВ-1/АМТ. Кроме того, АО «ОДК-Климов» берет на себя обязательства по обучению персонала АО Авиакомпании «Ямал», участвующего в обслуживании силовых установок, сопровождению документации, поставке двигателей. (ОДК)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.