Новости космонавтики 29 мая 2022 года

Радиолокационный спутник «Обзор-Р» может быть запущен во втором квартале следующего года. Об этом сообщили ТАСС в воскресенье в пресс-службе Ракетно-космического центра (РЦК) «Прогресс». В РКЦ «Прогресс» уточнили, что поставка локатора для космического аппарата ожидается во II квартале 2022 года. «Обзор-Р» — радиолокационный спутник, предназначенный для съемки в Х-диапазоне в любое время суток (вне зависимости от погодных условий). Данные со спутников «Обзор-Р» будут использоваться в МЧС России, Минсельхозе и Росреестре. На борту спутника будет установлен радиолокатор на базе активной фазированной антенной решетки, который позволит получать изображение с разрешением до одного метра. (ТАСС)

В Петербурге создали робота-манипулятора. Ученые Балтийского государственного технического университета «Военмех» создали многозвенного робота-манипулятора, аналогов которому в России нет. Уникальность разработки состоит в ее модульном устройстве — робота буквально можно собрать с учетом конкретных требований заказчика, будь то работа на большой глубине или даже в космосе. Несмотря на то, что подобные манипуляторы на рынке не являются редкостью, роботов, способных работать в экстремальных условиях атомной промышленности, открытого космоса или на большой глубине под водой, практически нет. (ТАСС)

Рогозин заявил о нехватке средств на ядерный буксир «Зевс». Проект ядерного буксира «Зевс» помог бы совершить РФ рывок в ракетно-космической отрасли, но на него в данный момент не хватает средств. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он отметил, что сейчас большая сумма Банка России за рубежом арестована, и предложил «напечатать» эти деньги и отдать промышленности под мощные и перспективные инвестиционные проекты. «Если Роскосмос получит из этой суммы хотя бы один триллион рублей на определенный период, это для нас резкое форсирование всех ключевых программ. И создание перспективной новой пилотируемой системы, создание проекта «Зевс» — это реально продвинутая работа, нам сейчас не хватает средств на нее», — заявил Рогозин в интервью телеканалу «Россия-24», не уточнив, на какой именно этап создания буксира не хватает средств. (ТАСС)

Рогозин заявил, что РФ и Китай почти готовы подписать межправсоглашение по лунной станции. Межправительственное соглашение по созданию Россией и Китаем Международной научной лунной станции почти готово к подписанию. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «С Китаем мы сейчас находимся в высокой степени готовности для подписания межправительственного соглашения о создании лунной научно-исследовательской базы», — заявил Рогозин в эфире «России-24». (ТАСС)

В Рио-де-Жанейро «Космическая связь» и «Romantis Brazil» подтвердили планы по продолжению работы в стране. Компания «Космическая связь» и Romantis Brazil поддержали семинар SSPI 2022, который состоялся в Рио-де-Жанейро. В семинаре приняли участие представители национальных регулирующих органов страны и ведущих спутниковых операторов мира. Директор Romantis Brazil Андре Бальтазар на семинаре отметил, что опыт использования российского спутника «Экспресс-АМ8» для распространения бразильских телеканалов в С-диапазоне на распределительную приемную сеть доказал свои преимущества.  «Бразилия — одна из самых важных стран-партнеров для ГП КС. Мы нацелены на непрерывную работу по предоставлению высокого уровня сервиса и расширению возможностей, которые помогут бразильским компаниям создавать оптимальные спутниковые сети и обеспечить рост бизнеса», — отмечает генеральный директор ГП КС Алексей Волин. (Рсокосмос)

В русле научно-технических инноваций. Красноярский машиностроительный завод (Красмаш) в ходе рабочей поездки по региону посетила делегация представителей Уфимского государственного авиационного технического университета. Гости обсудили с руководством Красмаша возможности делового сотрудничества в области промышленного применения существующих и перспективных инновационных технологических разработок. Участники встречи обсудили перспективы взаимодействия в формате обмена опытом, промышленной кооперации с курсом на импортозамещение, а также варианты сотрудничества по отдельным направлениям в подготовке узких отраслевых специалистов. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.