Новости космонавтики 30 марта 2022 года

Экипаж «Союза МС-19» вернулся на Землю. В среду, 30 марта 2022 года в 14:28 мск, спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-19», отстыковавшегося четырьмя часами ранее от Международной космической станции, совершил посадку в расчётном районе на территории Казахстана. На Землю вернулся экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва, а также астронавта NASA Марка Ванде Хая. Все операции по спуску с околоземной орбиты и посадке прошли в штатном режиме, самочувствие экипажа хорошее. Корабль отделился от малого исследовательского модуля «Рассвет» российского сегмента станции в 10:21 мск. Его двигательная установка в штатном режиме включилась на торможение в 13:34 мск, после чего он начал сход с орбиты. Вскоре после этого «Союз» разделился на три отсека, а экипаж из трёх человек в спускаемом аппарате испытал перегрузки около 4g. Сегодня же Антона Шкаплерова и Петра Дуброва доставят специальным бортом на аэродром Чкаловский (Московская область), а затем в Комплекс предстартовой подготовки и послёполетной реабилитации космонавтов (астронавтов) Звёздного городка. Их реабилитация будет проходить в несколько этапов: первые 2-3 недели они проведут в Центре подготовки космонавтов, позже отправятся в санаторий. (Роскосмос)

Отчёт о работе российского экипажа за 29 марта. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова, Олега Артемьева, Дениса Матвеева, Сергея Корсакова и Петра Дуброва на борту российского сегмента Международной космической станции 29 марта 2022 года выполнена в полном объёме. В течение суток  проведено: Подготовка к расстыковке пилотируемого корабля «Союз МС-19»: перенос оборудования в корабль «Союз МС-19»; перенос укладок по экспериментам «МСК-2», Цитомеханариум», «Коррекция», «Пробиовит», «Микровир» и «Биомаг-М» в спускаемый аппарат корабля «Союз МС-19» для возврата на Землю; окончание укладки срочных грузов в спускаемый аппарат корабля «Союз МС-19»; эксперимент «Профилактика-2» — исследование механизмов действия и эффективности различных режимов физической нагрузки в условиях длительных космических полетов на состояние общей и физической работоспособности; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

В России разработана технология управления многофункциональными орбитальными группировками. Новая сетевая технология управления многоспутниковыми многофункциональными орбитальными группировками, построенная по принципам традиционной наземной сотовой связи, разработана холдингом «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») для применения в космосе. Основой спутниковой сети станут «базовые станции», которые будут управлять «абонентами» через «автоматических операторов», — такой подход обеспечит контроль целостности системы, гибкость при формировании целевой архитектуры и минимизирует участие человека. Создание наземных и орбитальных систем управления спутниковыми группировками является одной из компетенций РКС. Специалисты ищут новые способы сократить «ручное управление» аппаратами, систематизируют технологии, которые уже в ближайшем будущем понадобятся для автоматизации работы на орбите. В перспективе предстоит перейти от однородных группировок к многофункциональным и научиться управлять многоагентными системами с сотнями и тысячами спутников, собрать воедино специализированные системы связи, навигации, дистанционного зондирования Земли. Виртуальный сотовый «оператор» будет функциональным дополнением к спутниковой группировке, его наделят искусственным интеллектом для самостоятельного обучения и принятия управляющих решений. А основой системы информационного обмена станет сеть спутников-ретрансляторов как составной части многофункциональной системы, которые выступят в роли орбитальных «сот». Специальная аппаратура будет связывать аппараты с орбитальными «базовыми станциями» и наземной инфраструктурой, они будут входить в сеть через бортовые модемы и ближайшую «соту». Сейчас мировыми технологическими лидерами управления многоспутниковыми группировками являются американские компании, но основой их успехов является развитая наземная инфраструктура. Например, частная компания Planet использует 12 площадок со станциями на разных континентах в США, Великобритании, Новой Зеландии, Германии, Австралии. Россия также наращивает сеть наземных станций по мере развития своих группировок, однако понимание перспективы подталкивает к более креативным подходам в управлении космическими аппаратами. (Роскосмос)

Космические рекордсмены возвращаются домой. В среду, 30 марта 2022 года, в 07:20 по московскому времени состоялось закрытие переходных люков между пилотируемым кораблем «Союз МС-19» и малым исследовательским модулем «Рассвет». В 10:21 мск корабль в штатном режиме отстыковался от российского сегмента МКС, перешёл в режим автономного полёта и отправился к Земле. На его борту находится экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва, а также астронавта NASA Марка Ванде Хая. Дубров и Ванде Хай прилетели на корабле «Ю. А. Гагарин» (Союз МС-18) в апреле 2021 года и пробыли на станции 355 суток, а Шкаплеров — 176 суток, прибыв на «Союзе МС-19» в октябре 2021 года. После расстыковки от станции Пётру Дуброву из бытового отсека «Союза МС-19» предстоит впервые выполнить съёмку российского сегмента МКС в окончательной конфигурации. Его строительство было завершено в ноябре 2021 года. По данным Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), в 13:33:55 мск будет включена двигательная установка корабля на торможение, и спустя полчаса от спускаемого аппарата отделятся бытовой и приборно-агрегатный отсеки, которые сгорят в плотных слоях атмосферы. В 14:28:17 мск ожидается приземление спускаемого аппарата в 142 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане. Прямая трансляция с места посадки будет доступна на сайте и в социальных сетях Госкорпорации «Роскосмос» с 13:30 мск. После того как аппарат обнаружат вертолёты, к месту посадки выдвинутся поисково-эвакуационные машины с врачами и техническими специалистами. Затем по очереди из «Союза» помогут выбраться всем трём членам экипажа. Как только врачи эвакуируют их, начнётся послеполётная медицинская реабилитация — комплекс лечебных мероприятий, направленных на восстановление организма после космического полёта. Планируется, что вечером 30 марта Антон Шкаплеров и Пётр Дубров прибудут в Звёздный городок для выполнения программы послеполётных научных экспериментов и реабилитации. (Роскосмос)

Космонавты Матвеев и Корсаков начали переезд в свои каюты на МКС. Космонавты Денис Матвеев и Сергей Корсаков после закрытия люков между Международной космической станцией (МКС) и кораблем «Союз МС-19» начали переезд в каюты служебного модуля «Звезда» и многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука», передает спецкорреспондент ТАСС космонавт Олег Артемьев. По его словам, Матвеев будет жить в левой каюте служебного модуля, а Корсаков — в МЛМ. Через два месяца члены экипажа поменяются местами, чтобы каждый пожил в каюте с иллюминатором. Когда Матвеев и Корсаков прибыли на МКС, они разместились в модулях «Поиск» и «Причал» соответственно, поскольку каюты были заняты Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым, которые в среду вернутся на Землю. (ТАСС)

Экипаж «Союза МС-19» перешёл в свой корабль. Экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-19» в составе космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва, а также астронавта NASA Марка Ванде Хая перешёл с Международной космической станции на корабль и закрыл переходные люки перед возвращением на Землю. В течение нескольких часов экипажу предстоит выполнить следующие задачи: облачение в полётные скафандры «Сокол КВ-2», закрытие люков между бытовым отсеком и спускаемым аппаратом корабля, проверка герметичности всех люков и работоспособность систем. В 10:19 по московскому времени 30 марта 2022 года будет выдана команда на расстыковку пилотируемого корабля «Союз МС-19». В 10:21 мск он должен расстыковаться с малым исследовательским модулем «Рассвет» российского сегмента МКС и отправиться в автономный полет. Приземление спускаемого аппарата ожидается в 142 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане в 14:28 мск. (Роскосмос)

Китай успешно запустил три спутника «Тяньпин-2» для вычисления параметров орбиты. Китай в среду вывел на орбиту три спутника «Тяньпин-2» для корректировки модели распределения орбитальных параметров. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC). Как уточняется на ее странице в социальной сети WeChat, старт был осуществлен в 10:29 (05:29 мск) при помощи ракеты CZ-11 («Чанчжэн-11») с космодрома Цзюцюань на севере страны. Он стал 413-м по счету для носителей серии «Чанчжэн». Согласно заявлению, спутники будут использоваться как для предвычисления орбиты, так и для определения параметров атмосферы Земли. (ТАСС)

Выращенные на МКС кристаллы белка коронавируса вернутся на Землю. Первый этап эксперимента «Магнитная фабрикация» по выращиванию белков коронавируса на 3D-биопринтере завершен, укладка с результатами вернется на Землю в среду на спускаемом аппарате корабля «Союз МС-19». Выращиванием кристаллов белков коронавируса занимался космонавт Денис Матвеев, процесс он снимал на камеры GoPro. Сейчас укладка с результатами уже находится на корабле «Союз МС-19», после приземления она будет передана специалистам для изучения. (ТАСС)

Военные Южной Кореи сообщили об успешном испытании космического снаряда. Военные Республики Корея успешно провели испытания первого твердотопливного космического снаряда южнокорейской разработки. Об этом в среду сообщило министерство национальной обороны на своем сайте. «Научно-исследовательский центр обороны 30 марта в присутствии министра обороны и других ключевых лиц произвел первый успешный пуск, направленный на проверку функционирования твердотопливного космического снаряда южнокорейской разработки», — говорится в сообщении. Отмечается, что испытания, связанные с системами твердотопливного двигателя, в прошлый раз состоялись в июле 2021 года. (ТАСС)

Два российских космонавта и американский астронавт вернутся на Землю на «Союзе МС-19».  Возвращаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-19» с тремя членами экипажа приземлится в степях Казахстана в среду днем. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса. «В соответствии с программой полета Международной космической станции на 30 марта 2022 года запланирована посадка спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз МС-19″. На Землю вернется экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва, а также астронавта NASA Марка Ванде Хая», — отметили в пресс-службе. Предполагается, что команды на расстыковку корабля «Союз МС-19» и модуля «Рассвет» российского сегмента МКС будет дана в 10:19 мск, физическое разделение произойдет в 10:21 мск. После этого корабль перейдет в автономный полет, примерно в 13:34 мск включит двигатели на торможение и сойдет с орбиты. От спускаемого аппарата отделятся бытовой и приборно-агрегатный отсеки, которые сгорят в плотных слоях атмосферы. Когда капсула с космонавтами войдет в плотные слои, она начнет аэробаллистическое торможение. В результате вокруг спускаемого аппарата образуется облако плазмы температурой около 2 тыс. градусов, поэтому после посадки теплозащитный слой будет черным и местами обгоревшим. Облако плазмы затруднит связь с экипажем на несколько минут. Дальнейшее торможение произойдет за счет парашютов. На высоте менее метра до земли на «Союзе МС-19» сработают двигатели мягкой посадки. Приземление спускаемого аппарата ожидается в 147 км юго-восточнее от города Жезказгана в Казахстане в 14:28 мск. (ТАСС)

Дмитрий Рогозин встретился с экспертным сообществом. Во вторник, 29 марта 2022 года, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин провёл рабочую встречу с представителями экспертного совета. В своем приветственном слове глава Госкорпорации рассказал, что в текущих внешнеполитических условиях Роскосмос занял активную позицию с целью обеспечения безопасного развития отрасли в условиях антироссийских санкций: были прекращены программа запусков спутников OneWeb ракетами-носителями «Союз-2», поставка в США ракетных двигателей РД-181 и авторское сопровождение оставшихся двигателей РД-180, реализация совместных с Германией научных экспериментов на Международной космической станции и с Францией — программы «„Союз“ в Гвианском космическом центре». Дмитрий Рогозин рассказал, что в пилотируемой программе госкорпорация ориентируется на развёртывание Российской орбитальной служебной станции, чей эскизный проект РКК «Энергия» имени С. П. Королёва (входит в Роскосмос) должна завершить в этом году. Глава Роскосмоса рассказал экспертам, что программа импортозамещения для российских ракет-носителей была завершена в 2019 году, а запрет на поставку в Россию электронной компонентной базы для космических аппаратов решается унификацией технических решений. Санкции не помешают выполнению программы производства спутников в период до 2028 года, но реализация части работ, возможно, сдвинется по срокам. Приоритетом для Госкорпорации в текущей обстановке становится производство аппаратов в интересах Минобороны РФ.Несмотря на санкции, успешно завершены испытания системы высокоточной посадки для автоматической станции «Луна-25», и в середине лета ожидается ее запуск с космодрома Восточный. По словам Рогозина, сохраняются планы создания последующих станций — «Луна-26» и «Луна-27», а также ультрафиолетовой космической обсерватории «Спектр-УФ». Со стороны экспертного сообщества прозвучали слова поддержки действий руководства госкорпорации и предложения по изменению работы космической отрасли в новых условиях. (Роскосмос)

Роскосмос и RuTube объявляют о старте сотрудничества. Госкорпорация «Роскосмос» разместит на RuTube крупнейший архив видео об истории космонавтики и современных исследованиях в сфере космоса. Медиацентр Госкорпорации «Роскосмос ТВ» начал перенос на видеохостинг RuTube полного архива видео о советской и российской космонавтике. Он включает исторические и научно-просветительские фильмы, трансляции космических событий — вдохновляющих стартов ракет и выходов в открытый космос, новостные и аналитические передачи о развитии космонавтики. На канале также будут доступны видео об исторических миссиях, готовящихся проектах по исследованию Вселенной и актуальные новости с участием космонавтов и сотрудников ракетно-космической индустрии. Полный архив видео о советской и российской космонавтике на RuTube будет насчитывать более 4 000 единиц контента. Роскосмос планирует проводить онлайн-трансляции с космодрома во время запуска новых ракет и прямые эфиры с космонавтами, находящимися на МКС. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.