Новости авиации 30 марта 2022 года

До 7 апреля 2022 года 03:45 часов по московскому времени продлен режим временного ограничения полетов в российские аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста. Российским авиакомпаниям рекомендовано для организации перевозки пассажиров в указанные аэропорты организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Остальные аэропорты России, включая международные, работают в обычном режиме. Обо всех изменениях в расписании работы аэропортов и авиакомпаний следует уточнять на официальных сайтах аэропортов и авиакомпаний, включая социальные сети. (Росавиация)

Предприятие ОДК модернизирует производственные мощности. Наро-Фоминский машиностроительный завод (НФМЗ) Объединенной двигателестроительной корпорации внедрил в производственные цепочки автоматизированные линии неразрушающего контроля на водной основе и травления. Новое оборудование позволит не менее чем в два раза сократить расход водных и энергетических ресурсов и повысить экологичность производства. (ОДК)

«ОДК-Климов» презентует свои изобретения на выставке в Москве. АО «ОДК-Климов» представило две разработки в области авиационного двигателестроения в рамках работы Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». Первая разработка относится к контрольно-измерительной технике. Речь идет о мобильном стенде, который может быть использован при проектировании, тестировании и диагностике блоков автоматического регулирования и контроля (БАРК) для систем автоматического управления (САУ) газотурбинных двигателей. Вторая разработка — вычислительное ядро библиотеки данных испытаний турбореактивных двухконтурных двигателей с форсажной камерой (ТРДДФ). Программа предназначена для использования в качестве полноценного самостоятельного приложения. Функционал программы может быть разделен на две группы. К первой группе относятся функции, предназначенные для работы с данными, ко второй — функции, предназначенные для работы с графическим интерфейсом ПО (маркированные списки, таблицы, кнопки, графики). При работе с большим объемом данных программа позволяет пользователю сделать определенную выборку для дальнейшей обработки. Благодаря программе значительно сокращается время ручной работы при сравнении большого количества данных и формировании различных отчетов. (ОДК)

Fitch отозвало рейтинги «Аэрофлота». Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отозвало долгосрочные и краткосрочные рейтинги российской авиакомпании «Аэрофлот» после их подтверждения на уровне «СС», сообщается на сайте агентства. «Fitch отозвало все рейтинги «Аэрофлота» по коммерческим причинам. Fitch больше не будет предоставлять рейтинги или аналитическое отчеты компании», — объясняет агентство. (ТАСС)

Песков сообщил о переносе совещания у Путина по поддержке авиаотрасли. Совещание у президента России Владимира Путина по поддержке отечественной авиационной отрасли, планировавшееся на среду, перенесено на четверг, 31 марта, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Оно перенеслось на завтра», — ответил он на соответствующий вопрос. Как ранее сообщил министр транспорта РФ Виталий Савельев, западные лизингодатели потребовали у российских авиакомпаний вернуть более 500 самолетов на общую сумму $20 млрд. Второй проблемной точкой, по его оценке, на данный момент являются банковские аккредитивы. (ТАСС)

Генерального директора «Антонова» отстранили от исполнения полномочий. Генерального директора государственного предприятия (ГП) «Антонов» Сергея Бычкова отстранили от исполнения обязанностей и назначили служебное расследование в связи с уничтожением самого большого в мире самолета Ан-225 «Мрия». Об этом сообщило украинское издание «Вести». Ранее сообщалось, что 28 февраля Ан-225 «Мрия» был уничтожен в аэропорту Гостомеля. Капитан судна Дмитрий Антонов на своем YouTube-канале рассказал, что руководство ГП «Антонов» не приняло своевременного решения о перегоне самолета. (ТАСС)

Минобороны РФ заявило, что российский самолет сбил Су-24 ВСУ в ходе воздушного боя. Российский военный самолет сбил в ходе воздушного боя Су-24 ВСУ в Ровненской области вблизи украинско-белорусской границы. Об этом заявил в среду официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. «В районе населенного пункта Тюмень Ровненской области вблизи украинско-белорусской границы в ходе воздушного боя сбит Су-24 Военно-воздушных сил Украины», — сказал он. По словам Конашенкова, средствами противовоздушной обороны РФ за сутки были уничтожены 10 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Изюм, Новая Каховка, Донецк, Николаев, Бердянск, Горловка, Луганск и Рубежное. (ТАСС)

МО РФ опубликовало кадры уничтожения беспилотника UJ-22 Airborne комплексом «Панцирь». Минобороны России опубликовало кадры уничтожения беспилотного летательного аппарата UJ-22 Airborne на Украине из ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». По данным оборонного ведомства, беспилотник нес под крылом авиабомбу и мины калибра 82 мм. Расчет боевой машины «Панцирь-С» своевременно обнаружил беспилотный летательный аппарат Вооруженных сил Украины и уничтожил цель одной ракетой. Всего с начала операции российские ПРК «Панцирь» уничтожили больше трехсот беспилотников и десятки военных самолетов. (ТАСС)

Путин проведет совещание по поддержке авиационной отрасли. Президент РФ Владимир Путин в среду проведет совещание, посвященное поддержке авиационной отрасли. Ситуация в этой сфере затрагивалась и на предыдущих совещаниях у президента: на фоне спецоперации на Украине западные страны ввели в отношении авиаотрасли санкции, предполагающие, в том числе, запрет на предоставление России самолетов и компонентов для них, а также на страхование и техническое обслуживание авиационной техники. Из-за этого российские перевозчики начали сталкиваться с попытками арестов самолетов при международных полетах и даже при вывозных рейсах. (ТАСС)

Авиакомпания «Россия» перевела все 125 самолетов в российский реестр. «Авиакомпания «Россия» перевела все эксплуатируемые самолеты в российскую юрисдикцию. Все процедуры выполняются в соответствии с российским авиационным законодательством. Получение российских сертификатов летной годности позволит авиакомпании продолжить использование парка самолетов иностранного производства под национальным флагом страны для организации бесперебойного авиационного сообщения с отдаленными регионами», — сообщил официальный представитель авиакомпании. В компании также уточнили, что сейчас в парке «России» 125 самолетов. Как следует из информации на сайте компании, кроме российского SSJ 100, перевозчик использует Airbus A319/320, Boeing 737, 777 и 747. Представитель «России» также сообщил, что «для минимизации рисков срыва полетной программы при выполнении рейсов в иностранные государства» будут использоваться российские SSJ 100, принадлежащие российским лизингодателям. (ТАСС)

США передислоцируют в Восточную Европу 10 истребителей F-18. США передислоцируют в Восточную Европу десять истребителей F-18 Корпуса морской пехоты и несколько военно-транспортных самолетов C-130. Об этом на регулярном брифинге во вторник сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Он напомнил, что американские морские пехотинцы участвуют в учениях Cold Response в Норвегии, примерно 200 человек из них были потом переброшены в Литву. «И примерно 10 истребителей F-18 Корпуса морской пехоты <…> и пара военно-транспортных самолетов C-130 <…> теперь будут передислоцированы в Восточную Европу. Точное место назначения я пока назвать не могу, но они будут передислоцированы», — сказал он. (ТАСС)

Шойгу заявил, что самолет А-100 обеспечит долгосрочную базу для модернизации систем ДРЛО. Многофункциональный авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-100, который создает концерн «Вега», обеспечит долгосрочную базу для модернизации российских боевых систем этого типа, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. «Данный самолет воплощает в себе самые передовые идеи в области радиолокации, на десятилетия вперед обеспечивает базу для модернизации отечественных систем дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО)», — сказал Шойгу на селекторном совещании во вторник. Летные испытания самолета дальнего радиолокационного обзора и наведения А-100 «Премьер» завершатся в 2022 году. Комплекс А-100 «Премьер» нового поколения создан на базе самолета Ил-76МД-90А, на котором установлены разработанные концерном «Вега» (входит в «Росэлектронику») обтекатель с уникальной антенной системой и новейшее специальное радиотехническое оборудование. А-100 может обнаруживать и сопровождать воздушные и иные цели, а также участвовать в управлении истребительной и ударной авиацией при наведении на воздушные, наземные и морские цели. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.