Совет ИКАО одобрил поправки, касающиеся безопасности полетов

Совет ИКАО достиг прогресса в принятии новых поправок к нескольким связанным с безопасностью полетов Приложениям к Чикагской конвенции в отношении новых международных стандартов для электронных свидетельств пилотов, производства полетов и обязанностей по поддержанию летной годности. В большинстве случаев применение новых стандартов начнётся с 3 ноября 2022 года.

Поправка 178 к Приложению 1 «Выдача свидетельств авиационному персоналу» Чикагской конвенции вводит новые положения об использовании электронных свидетельств пилотов, которые все шире используются государствами – членами ИКАО. Она устанавливает новый общий формат, упрощающий проверку свидетельств другими государствами.

Способствуя более широкому внедрению электронных свидетельств, поправка также сократит количество печатных свидетельств в обращении и обеспечит снижение затрат и экологические преимущества.

“При разработке этих Стандартов также были приняты меры к тому, чтобы страны, намеревающиеся внедрить электронные свидетельства, также внедряли системы для их упрощенной офлайн-проверки,” – отметил Президент Совета ИКАО Сальваторе Шаккитано.

В поправках к Приложению 6 «Эксплуатация воздушных судов» предложены меры в области безопасности полетов, в том числе использование систем предупреждения о сближении с землей небольшими самолетами, а также введение системы оповещения и осведомленности о выкатывании за пределы ВПП, предназначенной для сокращения инцидентов и происшествий, связанных с выездом за пределы ВПП. Также разъясняется необходимость того, чтобы пилот воздушного судна учитывал уровень аварийно-спасательных и противопожарных служб, доступных в используемых аэропортах.

Еще одна поправка к Приложению 6 устанавливает всеобъемлющие положения, согласованные с Техническими инструкциями ИКАО по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху (Doc 9284), и обеспечивает одинаковый контроль при перевозке опасных грузов как вертолетами, так и другими воздушными судами. Та же поправка также вводит новое руководство по альтернативным соображениям безопасной посадки при операциях вертолетов в открытом море.

Другие поправки, принятые Советом к Приложениям 7 «Национальные и регистрационные знаки воздушных судов» и 8 «Летная годность воздушных судов», касаются разработки стандартного свидетельства о снятии с регистрации, чтобы помочь государствам четко сообщить о передаче воздушного судна от одного государства другому (Приложение 7), и обеспечить распространение обязательной информации о поддержании летной годности, касающейся модификации или ремонта воздушного судна (Приложение 8).

Дополнительные новые положения в Приложении 8 касаются вводимого требования об элементах системы пожаротушения грузового отсека, с тем чтобы способствовать усилиям по снижению риска для безопасности груза.

(icao.int) 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.