Новости космонавтики 3 октября 2021 года

Автор: | 3 октября, 2021

Резервный день в подготовке «Союза МС-19» к запуску. На стартовом комплексе площадки № 31 («Восток») космодрома Байконур завершается подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-19», который запланирован на 5 октября 2021 года. Сегодня — резервный день в подготовке ракеты космического назначения. Накануне прошли работы по графику второго стартового дня. Их итогом стали генеральные испытания — проверка функционирования всех систем комплекса с имитацией отрыва ракеты «Союз-2» от стартового устройства и её полета. Сегодня и завтра пройдут «проливки» проверки на герметичность трубопроводов, по которым будет выполняться заправка баков носителя топливом. В понедельник, 4 октября, состоится заседание Государственной комиссии, где окончательно будут утверждены составы основного и дублирующего экипажей 66-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. После чего космонавты и участники космического полета примут участие в онлайн-видеоконференции. Прямая трансляция начнется в 13:00 по московскому времени на сайтах Госкорпорации «Роскосмос», Центра подготовки космонавтов и российского информационного агентства ТАСС. (Роскосмос)

61 год назад, 3 октября 1960 года, образован Центр управления полётами (ЦУП). Первоначально он образован как вычислительный центр в составе НИИ-88. НИИ-88 впоследствии переименован в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения. Центр управления полётами сегодня — базовый центр управления космическими полётами Госкорпорации «Роскосмос». Обеспечивает комплексное управление полётами пилотируемых и автоматических космических аппаратов, а также российским сегментом Международной космической станции. (Роскосмос)

Новые возможности испытательной базы ОКБ «Факел». На прошедшей неделе в рамках технического перевооружения Опытным конструкторским бюро «Факел» была произведена установка нового резервуара хранения и выдачи жидкого азота для отделения испытаний на площадке «Янтарь». По завершении демонтажных работ старый резервуар, отслуживший более 35 лет, будет отдан в переработку. Проведённая масштабная работа выполнена в кооперации с организациями-поставщиками, заводом-изготовителем, экспертными организациями и благодаря слаженной работе специалистов отделения испытаний. Отдельно стоит отметить участие службы главного инженера, отдела закупок и руководства предприятия. Новый криогенный резервуар позволит кратно повысить отказоустойчивость испытательной базы в части снабжения стендов криогенным продуктом — жидким азотом. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.