Новости космонавтики 29 марта 2022 года

Отчёт о работе российского экипажа за 28 марта. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова, Олега Артемьева, Дениса Матвеева, Сергея Корсакова и Петра Дуброва на борту российского сегмента Международной космической станции выполнена в полном объёме и без замечаний. В течение суток проведено: Подготовка к расстыковке пилотируемого корабля «Союз МС-19»: подготовка возвращаемых и удаляемых грузов на корабле «Союз МС-19»; вторая заключительная тренировка (создание отрицательного давления на нижнюю часть тела) у экипажа перед возвращением на Землю; эксперимент «Магнитная фабрикация» — исследование возможности управляемого формирования и фабрикации трехмерных структур в условиях микрогравитации из органических и неорганических материалов при помощи магнитных полей;
эксперимент «Профилактика-2» — исследование механизмов действия и эффективности различных режимов физической нагрузки в условиях длительных космических полетов на состояние общей и физической работоспособности; эксперимент «Сепарация» — испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины;
техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Рабочие отношения между астронавтами НАСА и российскими космонавтами на Международной космической станции продолжают развиваться. Об этом заявил в понедельник глава НАСА Билл Нельсон, выступая с ежегодным отчетом о работе ведомства. «В интересах безопасности наших астронавтов рабочие отношения между НАСА и нашими международными партнерами сохраняются. Это включает профессиональные отношения между космонавтами и нашими астронавтами», — сказал он. «Мы продлили обязательство по работе МКС до 2030 года. Это решение позволит НАСА продолжать проводить прорывные исследования и сотрудничать с нашими международными партнерами», — отметил глава ведомства. (ТАСС)

Китай осуществил запуск первой собственной ракеты на гибридном топливе. Китай во вторник осуществил успешный запуск «Чанчжэн-6А» (CZ-6A) — первой национальной ракеты-носителя, работающей на твердо-жидком топливе. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC). Как уточняется на ее странице в социальной сети WeChat, запуск был осуществлен в 17:50 по местному времени (12:50 мск) с космодрома Тайюань на севере Китая. Он стал 412-м по счету для носителей серии «Чанчжэн». Ракета вывела на орбиту два спутника — Pujiang-2 и Tiankun-2. (ТАСС)

В Роскосмосе объяснили прекращение стартов «Союзов» с космодрома Куру. Прекращение стартов «Союзов» с космодрома Куру связано с военным предназначением спутников, которые должны были быть выведены на орбиту. Об этом заявил руководитель пресс-службы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Струговец во вторник. «Теперь о полезной нагрузке, которую должны были выводить наши «Союзы» с Куру: четыре навигационных спутника, спутник-разведчик и научный аппарат. Поясню: навигационные аппараты используются не для того, чтобы помочь таксисту проехать путь от точки А к точке Б, а для наведения высокоточного оружия. Именно это основная функция GPS, ГЛОНАСС и других навигационных спутниковых систем», — написал Струговец в своем Telegram-канале, поясняя уход с космодрома Куру. Глава пресс-службы Роскосмоса подчеркнул, что про спутник-разведчик, после признания Европы в намерении передавать спутниковые снимки украинским вооруженным подразделениям, «и говорить нечего». «В этой связи очень странно читать в интернете, что Роскосмос, якобы, сам ушел с рынка коммерческих космических запусков или что он не надежный партнер. Надежный в понимании блогеров это тот, кто помогает убивать военнослужащих своей страны?» — отметил он. Струговец сообщил, что Роскосмос не ожидал заключения контрактов на крупные пусковые кампании, которые можно было бы сравнить с запуском британских аппаратов связи OneWeb. Глава пресс-службы Роскосмоса напомнил, что США задолго до начала спецоперации ввели запрет с 1 января 2023 года на использование российских ракет для запуска космических аппаратов с американскими комплектующими. «То есть санкции в отношении российских ракет в любом случае вступили бы в силу, и Россию в любом случае вытеснили бы с рынка пусковых услуг к концу этого года», — добавил он. (ТАСС)

Blue Origin перенесла первый в 2022 году суборбитальный полет из-за непогоды. Американская компания Blue Origin перенесла с 29 на 31 марта из-за непогоды первый в этом году суборбитальный полет корабля New Shepard с космическими туристами. Об этом в понедельник сообщается на сайте компании. Предыдущий запуск аппарата с пассажирами на борту состоялся 11 декабря 2021 года. «Из-за прогнозируемых сильных порывов ветра <…> во вторник, 29 марта, и среду, 30 марта, операционная команда New Shepard приняла решение перенести запуск NS-20 на четверг, 31 марта», — указывается в сообщении Blue Origin. Старт с космодрома в районе города Ван-Хорн (штат Техас) намечен на 07:20 по местному времени (15:20 мск). Отмечается, что погода является единственной причиной переноса запуска, техника и экипаж готовятся в штатном режиме. (ТАСС)

SpaceX проведет 60 пусков ракет-носителей Falcon в 2022 году. Американская компания SpaceX намерена осуществить 60 запусков своих ракет-носителей Falcon в 2022 году. Об этом в понедельник сообщил основатель и глава компании Илон Маск. «Команда SpaceX Falcon демонстрирует превосходный прогресс — планируем 60 запусков в этом году», — написал он в «Твиттере». В феврале Маск заявлял, что компания готовится осуществить 50 запусков ракет в 2022 году. Глава SpaceX добавил, что в ближайшие полтора года число спутников системы связи Starlink на орбите достигнет 4 200, «что составляет две трети от всех активных спутников Земли». (ТАСС)

Сингапур подписал с США соглашение об освоении Луны в рамках программы «Артемида». Сингапур стал 18-й страной, заключившей с Соединенными Штатами соглашение о сотрудничестве в рамках лунной программы Artemis. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Госдепартамента США. «Соглашения Артемиды», получившие название в честь американской лунной программы, представляют собой ряд двусторонних договоров между США и странами-партнерами. Среди содержащихся в них принципов есть, в частности, положения о добыче ресурсов на Луне и идея создания так называемых зон безопасности, которые должны предотвратить «вредоносное вмешательство». (ТАСС)

Запуск коммерческой миссии Ax-1 состоится не ранее 6 апреля. Старт коммерческой миссии Ax-1 на Международную космическую станцию (МКС) переносится с 3 на 6 апреля, сообщил в понедельник помощник директора Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Роберт Кабана. «Похоже, что Axiom Mission 1 [будет осуществлена] не ранее 6 апреля», — сказал он в ходе брифинга, посвященного проекту бюджета американского космического ведомства на 2023 год. Кабана добавил, что на 3 апреля у NASA запланированы работы по программе Artemis, ставящей своей целью высадку астронавтов на Луну. (ТАСС)

NASA планирует высадку на Марс до 2040 года. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) планирует осуществить высадку человека на Марс до 2040 года. Об этом заявил в понедельник глава NASA Билл Нельсон, выступая с ежегодным отчетом о работе ведомства. «Наш план заключается в том, чтобы человек прошел по поверхности Марса к 2040 году», — сказал он. Нельсон отметил, что работа в этом направлении продолжается, в частности, по линии создания спускаемых аппаратов для приземления на Марсе и электростанций для обеспечения людей на поверхности Марса и Луны электроэнергией. Глава NASA добавил, что первым шагом к освоению Марса станет возвращение человека на Луну и возможное создание на ее орбите станции, которая станет опорной точкой для исследования дальнего космоса. «Наша задача в том, чтобы применить знания, которые мы получим при работе и жизни на Луне, для продолжения продвижения в Солнечную систему», — сказал он. (ТАСС)

Годовое техобслуживание проходит на стартовом комплексе ракеты «Протон-М» Байконура. На стартовом комплексе ракеты-носителя «Протон-М» на площадке № 81 космодрома Байконур приступили к годовому техническому обслуживанию комплекта проверочного оборудования космического аппарата. В рамках технического обслуживания Специалисты Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и совместно с представителями завода-изготовителя технологического оборудования проводят проверку наземной кабельной сети, а также автономные испытания оборудования. В дальнейшем будут проведены обновление программного обеспечения, проверка комплектности запасных частей, инструментов и принадлежностей оборудования, проверка его работоспособности. Работы проходят в соответствии с графиком и эксплуатационной документацией. Основная задача годового технического обслуживания — поддержание комплекта оборудования в готовности к применению по назначению. (Роскосмос)

Александр Сергеев рассказал президенту РФ об уникальных возможностях спутника «Арктика-М». В понедельник, 28 марта 2022 года, президент Российской академии наук Александр Сергеев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал об уникальных возможностях российского высокоэллиптического гидрометеорологического космического аппарата «Арктика-М» № 1, созданного при участии Научно-производственного объединения имени С. А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Запуск спутника был осуществлён ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Байконур в феврале 2021 года и после завершения лётных испытаний в сентябре был введён в эксплуатацию. По словам Александра Сергеева, подобный аппарат появится у зарубежных стран не ранее 2028 года. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.